Офисные войны: женщины vs мужчины

Май 2, 2012

Офисные войны: женщины vs мужчины

Порой мне кажется, что женщины объединены всемирным заговором. «Все мужики – сволочи. Отомстим за себя, любимых!» — наверное, таким был бы девиз международной феминистской организации обиженных и озлобленных – если бы таковая существовала.

Один мой знакомый профессор считает, что проблемы России связаны с утратой системы патриархальных ценностей. Он обосновывает свою теорию красиво и с профессорским авторитетом. Но вспомнил я об этом по другому поводу. Вспомнил я как раз-таки тех женщин, которые эти самые ценности и помогают утрачивать.

За последнее время мне пришлось провести порядка сорока встреч с представителями рекламных и креативных агентств, среди которых исторически около 95% женщины различных чинов и званий. Замечательное, казалось бы, дело – столько времени тратить на общение с прекрасным полом! Но, как говорится, есть нюансы.

На всех этих встречах меня вроде как интервьюировали с целью принять на работу. В свою очередь я тоже не упустил возможность разглядеть дам, строящих карьеру, и сформировать свою теорию пусть не проблем России, но не менее актуальную.

Итак. Первое, что мне бросилось в глаза, это абсолютно разная манера вести диалог у женщин, занимающих разные позиции. Конечно, можно сослаться на то, что люди не могут быть одинаковыми, сноска на воспитание, образование и прочее. Теория Аугустинавичюте (Аушра Аугустинавичю́те — литовский экономистсоциолог, психолог, одна из создателей соционики) вообще говорит о том, что люди делятся на 16 социотипов, которые в свою очередь и в зависимости от обстоятельств имеют по 2 подтипа каждый. Все было нормально, если бы не подозрительная «тенденция, однако»…

Удивительно, но чем старше была позиция или должность моей собеседницы, тем комфортнее было с ней общаться. Парадоксально, но мне показалось, что люди, достигшие определенной степени успеха, чувствуют себя гораздо уверение и спокойнее своих коллег, что пониже. Оказалось, что им не нужно задавать миллион противоречащих друг другу вопросов, они чувствуют тебя с полуфразы, говорят спокойно и по делу. Женщины, занимающие более высокие позиции, часто улыбаются и адекватно реагируют на юмор в рамках деловой встречи.

Те же, что моложе, заставляли меня пускаться в бессмысленные объяснения на тему «а что вы хотели сказать своей концепцией?»; «а почему вы не захотели остаться в агентстве, которое не гарантировало ваше трудоустройство в следующем месяце?»; «а с чего вы решили, что то, что вы называете, является вашими сильными сторонами?»…

Лично мне это напомнило ситуацию с дедовщиной в армии. Те, кто только что получил доступ к власти, пытаются отыграться на «зависимых». Выглядит это и забавно и прискорбно одновременно. Когда человек знает себе цену, его не так-то просто ввести в состояние конфуза, особенно теми, про кого мой отец говорил « я больше забыл, чем ты знаешь»

Уже давно стала расхожей фраза «работодатель выбирает себе кандидата на равных условиях с кандидатом выбирать работодателя». И, проведя подобный рейд по работодателям, я точно определился с позицией, на основании которой я смог бы принять решение. Работать под руководством женщины – прекрасно. Но это прекрасно в том случае, когда женщина в себе уверенна, любит себя и на работе посвящает себя работе, а не вымещению на окружающих личных комплексов.

Милые дамы! Любите себя! Верьте, принц где-то рядом, и вы все его заслуживаете. А месть мужикам на работе – чревата тем, что 80% времени, которое мы там проводим, обернется отсутствием возможности хоть как-то, но все-таки разнообразить нашу жизнь.

Никита Федоров

Фотографии: www.freedigitalphos.net

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

5 Коммент.

  1. Олеся Кривцова

    Странное желание подвести половую теорию под общечеловеческие явления. Мне доводилось сталкиваться с подобным положением дел и когда меня принимали на работу женщины, и когда меня принимали на работу мужчины. Человеку, который удовлетворен своим статусом и чувствует себя нормально, нет нужды самоутверждаться за счет других.

    • Олеся, желания мужчин в большинстве своем кажутся женщинам весьма странными. Рыбалка, футбол с пивом перед телевизором, сауна с друзьями и пр.))
      Я согласен, что проблема скорее одинакова для обоих полов, просто мне посчастливилось это пронаблюдать на примере женского большинства, которое сосредоточено в сфере агентского бизнеса. Хотя, читал когда-то мнение кого-то из судебной психиатрии, где говорилось, что женская месть по статистике гораздо сильнее и более жестока, чем месть мужчин.:-)
      В этой связи хочется отметить, что удовлетворенность собственным статус приправленная , например, сильной обидой не всегда является гарантом отсутствия желания самоутвердиться.

      • Олеся Кривцова

        С последним утверждением согласна настолько же, насколько не согласна со «странностью» рыбалки, пива, футбола и сауны :)) Может быть, этим злым теткам надо на рыбалку, а они об этом не знают и выпускают пар как могут? :)

      • Олеся Кривцова

        И вообще, в другой раз зови злую тетку в сауну — по крайней мере, долго мучить не будет :)

    • Злую тетку лучше в сауне и оставить.)) Пусть парится в то время, пока можно сгонять на рыбалку.:)

Комментарии