Приближается «Мелиховская весна»!

Май 10, 2012

Приближается «Мелиховская весна»!

Несмотря на то, что майские праздники остались позади, никто не отменял теплых майских выходных да и обычных будней, когда так и тянет взять отгул и отправиться в зеленый парк. Ну а если пошел дождь, всегда можно заглянуть в театр или музей. Вот вам идея – если хочется и того, и другого и третьего, — езжайте в Мелихово.

С 12 по 19 мая 2012 года в Подмосковье пройдет один из самых необычных театральных фестивалей — «Мелиховская весна». Фестиваль уникален и по месту проведения, и по тематике: уже много лет Музей-заповедник Антона Павловича Чехова в Мелихове предоставляет свою территорию лучшим театральным коллективам со спектаклями по произведениям великого драматурга. Многие из этих постановок играются в естественных декорациях усадьбы, что придаёт особый колорит фестивальной программе.

Фестиваль вырос из традиционных весенних театральных праздников. Начало этой традиции было заложено в 1982 году, когда, по инициативе директора музея Ю.К.Авдеева и главного режиссера Липецкого театра драмы В.М.Пахомова, актеры театра (впервые в истории Мелихова!) сыграли на веранде чеховского дома «Чайку» — так герои пьесы словно ожили в месте её создания. Впоследствии Липецкий театр ежегодно привозил в Мелихово свою очередную чеховскую премьеру.

Со временем и другие театры стали приезжать в Мелихово со своими спектаклями и даже делать специальные постановки. В результате, в 2000 году был организован первый фестиваль, по определению его создателя Ю.А.Бычкова — «ежегодный, международный, чеховский». Фестиваль разных театров из разных стран, со спектаклями разных жанров, но при непременном условии: только Чехов и — с обязательной «Чайкой» (символом и Мелихова, и чеховского театра) в программе. В этом году пьесу представят два театра: Липецкий, с новой
версией легендарного спектакля, и Центральный Театр Российской Армии.

Нынешний фестиваль проходит в год 120-летия приезда семьи Чеховых в Мелихово. Этому событию посвящена интереснейшая выставка «Мелиховское семилетье: год 1892″, развернутая в фойе Театрально-выставочного зала. А в самом зале размещена выставка, посвященная театральной жизни Мелихова за последние 30 лет: здесь нашли своё отражение и фестивали, и другие значительные театральные события, которых было предостаточно.

Гостями фестиваля в этом году станут 15 театральных коллективов из Венгрии, Болгарии, Испании, Украины, Абхазии, и российских городов: Омска, Липецка, Таганрога, Перми, Белгорода, Москвы и Московской области.

Комментарии