Pussy Riot. Начало

Май 4, 2012

Pussy Riot. Начало

Пока общество, расколовшись пополам, спорит о том, «казнить или помиловать» участниц группы Pussy Riot, мы решили «тряхнуть стариной» и вспомнить их предшественниц. Эти имена в свое время звучали очень громко, но сегодня некоторые из них покрыты пылью – возможно, совершенно незаслуженно.

В конце концов, у каждой из этих женщин была благая цель – изменить мир к лучшему. А средства… Многие из них были уверены: на войне за справедливость все средства хороши. Даже самые эпатажные.

 

 

Фиолетовые ленты

В 1903 году англичанка Эмелин Пэнкхертс создает в Манчестере социально-политическое объединение женщин WSPU, основной задачей которого является борьба представительниц прекрасного пола за право голоса. Так зарождается движение суфражисток, влияющее не только на политику, но и на моду. Фирменный стиль суфражистки – это практически униформа, по которой ее узнают в толпе: фиолетовая лента – символ благородства, зеленая шляпа  означает надежду, белая юбка и блузка – чистоту.

В 1912 и 1913 годах суфражистки организуют серию поджогов домов тех, кто выступал против права женщин на участие в выборах. А затем одна из них — Эмили Вайлдинг Дэвисон – с целью привлечь внимание к этому вопросу совершает еще более отчаянный поступок: во время скачек она бросается под копыта лошади, принадлежавшей королю.

Но самый большой общественный резонанс вызывает событие, произошедшее в лондонской Национальной галерее. Девушка по имени Мэри Ричардсон осуществляет акт вандализма в отношении картины «Венера Милосская». Свои действия она объясняет так: «Я попыталась уничтожить картину самой прекрасной женщины в мифологии в знак протеста против действий правительства, которое убивает г-жу Панкруст (лидер Женского социально-политического Союза – прим. ред.), самую прекрасную личность в современной истории».

 

Лифчик в топку!

В 1968 году весь мир узнает о движении «Радикальные женщины Нью-Йорка». Его участницы призывают к бойкоту конкурса красоты «Мисс Америка» как мероприятия, унижающего женщину, приковывающего внимание к ее внешней красоте. На глазах изумленной публики 400 девушек  выбрасывают в мусорный бак товары индустрии красоты: накладные ресницы, туфли с высокими каблуками, бигуди, средства для укладки волос, средства для макияжа, корсеты и бюстгальтеры.

Бюстгальтеры вообще становятся объектом особо пристального внимания феминисток второй волны. Некоторые активистки движения за права женщин рассматривают их как деталь одежды, которая унижают женщину, потому что женщина носит бюстгальтер, чтобы нравиться мужчинам. Следуя примеру мужчин, публично сжигавших призывные повестки во время войны во Вьетнаме в 1970-х годах, они осуществляют несколько громких актов публичного сожжения своих бюстгальтеров.

 

Под маской гориллы

И вновь перенесемся в Нью-Йорк. В 1985 году здесь появляется женская группа —  Guerrilla Girls. Название группы созвучно двум словам: с одной стороны, это – девушки-гориллы, с другой – партизанки. Они борются против расовой и сексуальной дискриминации в сфере искусства.

Натянув на себя маски горилл с целью сохранить анонимность, а также – ажурные чулки, короткие юбки и надев обувь на высоком каблуке, они организуют провокационные хэппенинги. Изначально – в галереях и музеях, но потом сфера их деятельности значительно расширяется. Они выступают за право на аборт, помогают бездомным, агитируют против войны в Персидском заливе. В качестве псевдонимов они используют имена умерших художниц и писательниц, усиливая их присутствие в истории: Фрида Кало, Гертруда Стайн, Розальба Кариера и др.

 

Мы не хиппи, мы не панки…

В 90-х у Guerrilla Girls появляются серьезные конкурентки – движение Riot Grrrls. Внешне они копируют стиль музыкальных икон гранжа — Кортни Лав, L7, Babe in Toy’s Land, но при этом шокируют публику с одной стороны — грубым, жестким панк-роком, а с другой — политической активностью, на некоторое время превратившей рок-жанр в влиятельную субкультуру. Они организовывают концерты против абортов, публикуют феминистские комиксы с провокационными названиями (например, «Сатана носит лифчик»), яркими картинками и подрывными сценариями.

В XXI веке последовательницы движения riot grrrl вышли из фокуса внимания СМИ и занялись практической деятельностью: организацией женских музыкальных фестивалей, курсов самообороны, помощью в трудоустройстве, изданием андеграундной литературы и т. д.

В конце 2011 года у движения Riot Grrrl появились последовательницы из России — арт- или ой-панк-феминистская группа Pussy Riot.

 

Пришла, разделась, победила

Если мужчины, как правило, недолюбливают феминисток, к представительницам этого движения у них особое отношение. Основанная в 2008 году женская украинская организация «Femen» лишает сна даже самых верных семьянинов. В организации преимущественно состоят студентки киевских вузов, которые проводят свои акции топлес.

Но цель этих акций – не в том, чтобы возбудить мужчин, а в том, чтобы привлечь их внимание к серьезным проблемам. «Femen» неоднократно проводила акции против женской проституции на Украине под лозунгом «Украина — не бордель!». После прихода к власти Виктора Януковича, организация занимается преимущественно политической деятельностью.

При этом одной Украиной деятельность «Femen» не ограничивается. Девушки обнажают грудь в разных странах мира, порой очень рискуя. Так, если акция, проведенная у Эйфелевой башни, была встречена на «ура», то в Белоруссии у активисток движения возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами.

Татьяна Балашова

Комментарии