Сплюнь, перекрестись, кликни!

Май 25, 2012

Сплюнь, перекрестись, кликни!

Мы живём в удивительное во всех отношениях время -  время тайных знаков, онлайн-предсказаний и индивидуальных суеверий, логика которых недоступна, кажется, и 7 мудрецам.  Интернет-пространство пестрит докучливыми баннерами: «Пройди тест и узнай имя того, кто возьмёт тебя замуж», «Кликни и узнай день будущего зачатия». И ведь, как ни странно, кликают же! И не только девочки в период пубертата. Почему так происходит?

 

Вот как, например, объяснить в нас, вроде бы взрослых и образованных, тягу к смешению несовместимых традиций? И дело ведь не в мультикультурности сознания, а в его винегретообразности. Вместо того, чтобы винегрет хрустел малосольным огурчиком на столе, он шуршит в голове.

Входишь в дом: вроде бы иконы висят, и вот те на – в уголке трепыхается, как желток на сковородке, оберег от сглаза, привезённый с берега турецкого. А под ним насупленный домовой поблёскивает глазами-бусинками. И чуть поодаль ухмыляется склонный к булимии японский божок рядом с ароматическими палочками.

Это, конечно, всё цветочки: домовой весьма миловиден, оберег от сглаза – ну и шут с ним, сувенир же, не вдаваться же в подробности, что он значит: наши люди вообще часто обращаются с символикой весьма фривольно.

Но ягодки-то как раз в другом. Сколько раз я поражалась тому, как образованные дамы (а речь пойдёт именно о них) с богатым жизненным опытом вдруг теряют рассудок при виде несчастной чёрной кошки, которая, уж извините, такой вот в природе уродилась (она в отличие от нас свой цвет менять не может). На свою беду она оказалась вдруг на дорожке, где мы чинно прогуливаемся за светской беседой под своими парасольками.  А тут это инфернальное существо – так и представляется избушка на курьих ножках, где косматая ведьма с лиловой бородавкой на крючковатом носе варит мутно-зелёное варево…  Вот прямиком оттуда и сбежала эта чёрная кошка. Чтобы нам насолить.

По следам черной кошки

А привычка натирать памятникам хвосты, лапы, уши и носы до лакового блеска? Мне, например, особенно жалко питерских атлантов, которым ежедневно массируют фаланги пальцев. Прибегают, значит, люди-букашки и давай их, монументальных красавцев, щипать и тереть, загадывая там какие-то свои желания! Да, а как у несчастной собаки на станции метро Площадь революции до сих пор нос не отвалился – для меня вообще загадка. О, если б так же рьяно протирали полы в общественных уборных…

Или вот рассыпанная соль – как оказалось, весомый повод для безнадёжно испорченного вечера. Моя тётушка однажды несколько часов не снимала гримасу отчаянья, в красках представляя измену мужа. Смелые ассоциации с рассыпанной солью, нечего сказать. Тётка, несмотря на техническое образование, обладает прекрасными креативными способностями.  Сами судите, привязала к примете индивидуальную трактовку: все думают, что рассыпать соль – это просто к ссоре (вот банальщина!), а у неё – к измене.

А как вам не выкидывать мусор и не мыть полы вечером? Ну а вот если накопилось? Праздники, гости. Лучше зарасти грязью, развести дома мини-тараканник, нюхать объедки, перешагивать через пузатые, как Гаргантюа, полиэтиленовые пакеты? Антисанитария или здравый смысл? Вам смешно, а вот некоторые мои вполне себе современные знакомые, видя, что я собираюсь поздно выкидывать мусор, вцеплялись в меня, как дитя в мамину юбку, с криками: мол, как можно?! Плохая примета же! Вот тебе и XXI век на дворе. Зато в умах – сплошное средневековье.

Но мне, положа руку на сердце, больше нравится другая примета, только вдумайтесь: ничего не выбрасывайте в окно, чтобы благосостояние не покидало дом. Да-да, не потому что это противоречит морально-этическим, санитарно-гигиеническим, экологическим и прочим нормам; дело, конечно, исключительно в благосостоянии. Надо нашим соседям такое объявление написать: мол, не швыряйте из окон огрызки, окурки и очистки – берегите своё «благосостояние».

Или вот шедевр на ту же тему: Деньги уходят как вода: нельзя иметь в доме неисправную сантехнику, дабы избежать протечек воды. Интересно, те, которые заливают своих соседей снизу, исповедуют идеологию бессеребренников: мол, деньги – это бумага?

Беременным не читать!

Не скажу за всю Одессу, но от себя добавлю, что все приметы для беременных я бы удаляла подобно экстремистскому контенту. Негоже дамам в положении голову глупостями забивать. У нас там гормональная перестройка, токсикоз – а тут – опаньки — приметка! Нельзя есть красные ягоды – ребенок родится золотушным, а если есть рыбу – то немым.  Или вот это (опять хвостатые им не угодили): беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки – иначе у ребенка будет много врагов. Это ж никаких нервов не хватит. Даже если они у вас тугие как канат.

 

Здесь отдыхает даже театр абсурда, Беккет с Ионеско плачут навзрыд. В нашем местном дворовом фольклоре, например, существовала такая примета: беременной нельзя проходить под трубами, на которых выбивают ковры. Что, как и почему – загадка. Может, у англичан почерпнули? Там, например, не рекомендуется проходить под лестницей (и не только дамам в положении).

Вообще говоря, приметы для беременных настолько негуманны, что даже страшно: сиди, мол, дома все 9 месяцев, чахни, как Царь Кощей, не стригись, зарастай, как Бармалей, а то как бы чего не вышло. Если вы думаете, что расслабитесь после рождения ребёнка – ну уж нет, тут вас ждёт новая порция зубодробительных примет.  Как минимум, надо бояться эдаких злых колдуний из сказки, которые держат наготове ядовитое наливное яблочко. Впечатлительные мамаши готовы даже лишить своё чадо свежего воздуха, ограничив свой круг общения до критического минимума, а то вдруг сглазят, мало ли.

А как это будет по-английски?

Но, надо отметить, что в изобретении всяких, мягко говоря, странных примет преуспели не только мы. В Голландии рыжие, оказывается, несчастье приносят (бедные рыжие: что за дискриминация!) А вот ещё говорят, что жители туманного Альбиона считают, будто малышу до года нельзя стричь ногти, иначе он выберет… кривую дорожку вора. И всё у тех же англичан-затейников существует поверье, согласно которому ребёнку не надо мыть правую руку – богатым будет. Так и представляю запёкшиеся корки грязи, источающие весьма специфический «аромат», во имя благой цели обогащения! Антисанитарные приметы, нечего сказать.

И ещё. Про Британию и ногти: если у человека на ногтях появляются полоски или белые пятнышки, то это к удаче; а чёрные – наоборот – к неприятностям. Вот я тёмное существо: я-то думала, что это всего лишь недостаток витаминов или грибок. Ан нет.

Мужчины и приметы

Но пора отвлечься от экскурса в историю суеверий разных стран – на десерт нас ждёт гендерный аспект в отношении  примет. Ну, мужчинам тут как всегда проще. Большинство их них от примет отмахиваются. Это так же постыдно, как быть сладкоежкой: негоже, мол, мужику есть ванильное мороженое да вишенкой засахаренной закусывать; ему бы мяса кусок да картошки. Хотя  любителей сладкого, к слову, и среди мужчин немало. Просто шифруются они умело. С приметами, думаю, дела обстоят так же.

А ведь поводов для фобий у нас, современных жителей мегаполиса, отнюдь немало, да похлеще, чем какая-нибудь чёрная кошка, перебежавшая дорогу. Но волков бояться и в лес не ходить, — народная мудрость здесь, на мой взгляд, наиболее уместна.

А вы всё ещё верите в приметы? Тогда мы идём к вам!

Мнение психолога Анны Астаховой:

«Как журналист и психолог, я постоянно общаюсь с большим количеством людей. Среди них есть те, кто верит в приметы, астрологию и возможности сглаза в нашем мире. С грустью понимаю, что это люди, которые стремятся избежать личной ответственности за свои поступки, а зачастую и за поступки других. И еще есть те, кто  верит в «волшебную палочку» — типа, вот стоит только захотеть и все будет, мне так астролог пообещал или гадалка. И эти два «правила» — судьба такая, от нее не уйдешь и звезды так легли — делает человека зависимым от других. А человек — сам вершит свою судьбу и свое счастье. Если дать себе труд проанализировать происходящее вокруг, найти системный подход к разным вещам, научиться чувствовать тех, кто рядом — можно самому составлять себе прогнозы на жизнь, на будущее, на любимого мужчину и т.д.
При этом отмечу, что сами люди зачастую могут не понимать, почему они доверяют этим «прогнозам», не осознавать, что все – навязано извне, со стороны. Это стремление человека — верить. Но верить можно по разному — можно верить и ждать, а можно верить и действовать».

Валерия Мухоедова

Фото: www.freedigitalphotos.net

 

 

6 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    Суперская статья :)
    Насмеялась от души. Сама иногда верю в некоторые приметы, а может просто ищу отговорки для совести. Наверное, человеку нужно во что-то верить, поэтому и появляются такие вот приметы. :) Починил он унитаз, поверил (убедил себя), что деньги не будут утекать и сидит копит — накопил, сопоставил факты — сошлось :)))

    Валерия, спасибо за позитивное утро :))))

  2. Апчхи

    Нечего людям делать, вот и кликают

  3. кошек черных не боюсь))))

    в нас сильны суеверия..если не в обычной жизни,то на свадьбах или похоронах-сплошь обычаи и приметы.

  4. Лидия Севостьянова

    Статья замечательная,улыбнула и удивила)) У меня одна только примета бесперебойно работает: машину помою — быть дождю!)
    А все эти беременные суеверия…ууух…как вспомню — так вздрогну!Я,помню,тогда на все это так разозлилась, что на скорую руку состряпала несколько хороших примет — ушли в народ)))

Комментарии