Свобода и ремонт

Май 5, 2012

Свобода и ремонт

Русский человек живет в убеждении, что ремонт, любовь и война должны быть вечными. Если он что-то из этого теряет, почва уходит у него из-под ног.  Почему никого не любишь? За сколько разберешь и соберешь автомат? Что за мужик, который не умеет забить гвоздь?

Этот несчастный гвоздь всю жизнь всем припоминается, хотя на моей памяти не наберется и десятка случаев, когда мне действительно нужно было от мужчины, чтобы он забил куда-нибудь гвоздь. Хорошо помню чувство стыда в Гаване, когда я машинально предложила своему другу Хуану Карлосу подарить на день рождения дрель – у него в доме не было. На его лице отразилось огромное отвращение. Хуан Карлос мужчина хоть куда – бывший военный вертолетчик, воевал в Анголе, семнадцать боевых медалей. Но война в его жизни давно закончилась. Как и ремонт. Нет у него в доме дрели, и не будет. Надо будет – у соседа займет, сосед подрабатывает ремонтами.

Есть хороший древний принцип: если в твоем доме лежит какая-то вещь, и ты не пользовался ею год, от нее можно и нужно избавиться. Прошло четыре времени года, и она тебе не потребовалась. Почему же мы как ненормальные цепляемся за просроченную краску, обросшие пылью валики и ржавые гвозди? Тянем исчерпавшие себя отношения, лишь бы это называлось любовью. Делаем запасы крупы, масла и макарон, даже если под боком три супермаркета.

Мне довелось однажды соседствовать со старушкой, пережившей блокаду. В квартире не было угла, где она бы не прятала крупу. Но ведь она наверняка пережила это не для того, чтобы все так делали в следующем веке.

Кубинцам запасливость тоже свойственна – им простительно, они живут на острове, да еще Америка со своим эмбарго. Но жизнь на острове имеет и противоположную сторону: они постоянно стремятся к новому. И если уж у кубинца в доме стоит банка краски, она больше года не пролежит – будьте уверены, перед Новым годом он покрасит ажурную дверную решетку, не упустит такой возможности.

Да. Мы умеем. Мы умеем обустраивать свои дома, любить, не забывать свою историю. Только не надо доводить всё это до маразма.

Хочешь сделать ремонт – сделай уже, реши, что нужно тебе в твоем доме, и избавься от залежей стройматериалов. В следующий раз тебе всё это будет нужно лет через пять. Не факт, что ты за это время не сменишь квартиру.

Хочешь любить – люби и будь любимым. Но не забывай, что чувства – это чувства, а видимость – это видимость. И любишь ты не для окружающих, а для себя самого.

Хочешь поблагодарить ветеранов – сходи и купи им продуктов, отнеси свою банку краски, помоги с уборкой и забей те самые гвозди. Потому что для них война, ремонт и любовь к Сталину тоже должны уже закончиться. И они заслужили жить уже наконец в мире, в обустроенных домах и с новой любовью, которую каждый из нас так или иначе может им дать. Так же, как это делают кубинцы для своих героев революции, несмотря на всю нищету и экономические эмбарго.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

3 Коммент.

  1. Ремонт в России нельзя закончить, его можно только прекратить, это точно. Я очень люблю все переделывать, пееркрашивать и т.п., но меня поражает как дело трех дней, ну максимум трех недель у нас растягивают на годы, годы,годы…

  2. Людмила

    Да, это правда. Ремонт, как говорил Жванецкий — состояние. Войти можно, выйти нельзя.

    Пойду выкидывать старую засохшую краску )

  3. Гузель Яруллина

    Правильно. Хочешь сделать — сделай.

Комментарии