Успешное хобби Марины Ожогиной: декупаж

Май 14, 2012

Успешное хобби Марины Ожогиной: декупаж

Марина Ожогина живет в Петрозаводске, работает в медицинской клинике, а в свободное время творит чудеса своими руками. Начавшись как хобби, занятие декупажем стало со временем не только отдушиной, но неплохим источником дохода: оно привело к ней заказчиков  и учеников. Мы, в свою очередь, расспросили Марину о ее творческом пути и о том, к чему нужно быть готовым, если решишь всерьез заняться декупажем.

Для справки: 

 

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

- Сегодня очень многие люди занимаются хэнд-мэйдом и появилось немало таких вещей, которые не делал никто из старшего поколения. Почему ты остановилась именно на декупаже?

- Сейчас уже наверное трудно будет вспомнить. Началось всё с моего развода и увлечения  вышивкой. За вышивальной рамкой я просиживала по 6-10 часов в сутки. Через какое-то время встал вопрос об оформлении моих картин, вот тогда в первый раз я и услышала слово «декупаж». Правда, меня это не впечатлило. Всё, на что я обратила внимание из технологии, были бумажные салфетки. Что хорошего можно сделать из салфеток? В общем, не зацепило меня. Не было это любовью с первого взгляда. Примерно через год на глаза мне попалась статья в интернете про декупаж, с картинками. Вот тогда я и решила, что нужно попробовать.

Купила пачку салфеток с подсолнухами, в строительном магазине акриловую краску, колер, акриловый лак и кисть.Тренироваться буду на кошках — сказала себе я. И выбрала в качестве кошек старые кухонные стулья. Кстати, они до сих пор живы и радуют глаз – хотя, конечно же, далеки от совершенства.

Увидев получившееся, я поняла, что в декупаже простора для фантазии куда больше, чем в вышивке. Главное же, что результат получаешь не через месяц-два, а то и полгода, а буквально через несколько часов, максимум дней. С тех пор всё и началось.

- Любое хобби требует денежных вложений. Насколько декупаж дешевле или дороже всего остального, насколько материальный вопрос вообще важен в вопросах хэнд-мэйда?

- Начиналось всё очень бюджетно. Я сутками просиживала на декупажных форумах, изучала технологии, просматривала обзоры материалов и советы, как и на чём можно сэкономить, а на чём не стоит. В моём арсенале была строительная белая акриловая краска, пара колеров, лак и несколько упаковок с салфетками. Из заготовок для декупажа в 2007 году можно было купить только необработанные разделочные доски. Сделав десяток досок, я переключилась на то, что вообще ничего не стоит — стеклянные бутылки. Мой сын работал поваром в ресторане, и я могла получить никому не нужные бутылки самой затейливой формы, не пристрастившись при этом к алкоголю. Кстати, до сих пор в отделах с алкогольной продукцией засматриваюсь на красивые бутылки… с мыслью: «эх, вот из этой получилась бы прелестная вазочка!»

Но время идёт, и теперь появилось очень много соблазнов. Заготовки из натурального дерева стоят не очень дёшево, и приходится искать мастерские, которые могут сделать необходимое для работы за меньшие деньги. Есть свои секреты, как можно сэкономить на лаках и красках, не в ущерб качеству. Но пройти мимо красивых декупажных карт я не могу, это моя слабость. На декупажном рынке постоянно появляются новые продукты: одно- и двухкомпонентные лаки для кракелюра, лаки устойчивые к механическим повреждениям, структурные пасты… всего не перечесть, и всё хочется попробовать. Остановиться невозможно!

 - Как тебе кажется, что лучше работает: окончить курсы по какому-либо виду рукоделия и выйти сертифицированным специалистом или всё пропустить через себя в течение нескольких лет?

- Наверное, курсы это хорошо. Но в моей жизни была такая ситуация. Когда моя дочь училась в школе, на уроке труда она вышила крестиком небольшую картину, которую выбрали для участия в конкурсе. Учительница труда предложила работу оформить. До конкурса мы с дочкой работу не видели, но когда получили её обратно, я была в ужасе. В наспех сколоченную деревянную рамку была приклеена вышивка на клей «Момент», а «лишняя» канва просто обрезана. От такого вандализма я была в ужасе. Ребёнок трудился, а все её труды были убиты таким «оформлением». Это я к вопросу о курсах. Преподавателя этого ведь учили даже не на курсах, а в педагогическом институте.

На самом деле опыт нарабатывается только руками — сколько бы курсов ты ни прослушал, сколько  бы сертификатов ни пылилось у тебя дома. Пока не ошибёшься десяток раз, пока не наделаешь ошибок и не найдёшь способ их исправить, не будешь мастером.

-  Хочется ли тебе воплотить какие-то из старых идей заново, но на новом качественном уровне?

- Первые работы были очень простые, бутылочки из-под бальзамика. Я до сих пор умиляюсь, какие кракелюры у меня тогда получились, именно тогда и появился азарт, который перерос в большую страсть. Насчёт старых идей… новых гораздо больше и я не успеваю за ними.

- Сколько работ надо «запороть», чтобы начало что-то получаться?

- Для того, чтоб начало получаться, надо чтоб получилось с первого раза. От первого поражения может пропасть желание делать что-то вообще.

Поэтому очень важно одобрение окружающих.Мне мои первые работы очень нравились. Все.

Это сейчас я вижу, что они были очень далеки от совершенства. Но на первых работах приклеенный мотив — уже достижение. Поэтому я очень гордилась собой. Это сейчас я уже критично подхожу к каждой работе, и только единицы нравятся безоговорочно. Есть ещё, куда расти.

 - Можно ли сказать, что занятия декупажем развивают вкус, или ты только выплескиваешь то, что в тебе уже есть и было раньше?

- Развивают. Конечно и безусловно.

- Как меняется угол зрения на предметы, когда занимаешься подобными вещами? Может быть, ты сидишь в гостях и оцениваешь, что бы сделала с той или иной вещью. Может быть, запоминаешь какие-то сведения о материалах и инструментах.

- Угол зрения меняется, конечно. Недавно подруга пожаловалась, что её новый телефон слишком гладкий и постоянно выскальзывает из рук. За один вечер задняя крышка телефона перестала быть скользкой, она даже перестала быть похожей на крышку телефона. В ход пошли остатки декупажной карты, итальянский двухкомпонентный кракелюрный лак, битумный лак. И всё. Из рук не выпадает и вещь эксклюзивная.

Ещё пример. У меня давно назрела необходимость в журнальном столике. Покупка нового никак не укладывалась в бюджет, а потребность возрастала. И тут, листая мебельный каталог, наткнулась на придиванный столик, 349 рублей всё удовольствие. Моментально придумалась идея его оформления. Нашла фирму в нашем городе, которая занимается доставкой товаров из Санкт-Петербурга, столик оказался в наличии и в тот же вечер был у меня дома. Ещё через день, вместо белого скучного стола, появился настоящий дизайнерский столик. Для этого понадобилась шёлковая бумага для декупажа, акриловая краска, кракелюрный и финишный лак. И сутки работы.

И так бывает очень часто: видишь «пустую», скучную вещь — и в голове рождается идея, хочешь получить это скучное себе, чтоб дать ему жизнь.

Бывает, что заходишь в шикарную квартиру, там безупречный порядок, безупречная мебель, ничего лишнего. Думаешь: я б здесь жить не смогла, тут даже в кухне на стеночку никакое панно не повесишь, никакую тарелочку декоративную не поставишь. Вроде красиво, но «холодно» и неуютно.
Всё-таки вещи сделанные руками, придают дому то самое тепло, в котором нуждается каждый из нас. Ощущение родных стен, защищённости, что ли.

 - Какой минимум материалов и инструментов надо иметь, чтобы сделать свою первую работу? Что в твоем арсенале сейчас?

- Минимум — желание. Потому что первой работой может стать мотив с салфетки, наклеенный клеем ПВА на обычное керамическое кашпо с цветком. А с первым опытом приходит ещё большее желание. И ты уже изучаешь форумы в интернете на предмет новой страсти. В моём арсенале сейчас множество акриловых красок, кракелюрные лаки отечественного и импортного производства, шеллак, античная патина, битумный лак, лак-клей для декупажа, множество акриловых лаков, глянцевых и матовых, контуры, структурная паста, шпатлёвки по дереву, резиновые шпатели разных размеров, трафареты, декупажные карты и салфетки, кисти, деревянные заготовки, целая коллекция стеклянной посуды из под марочного алкоголя. И это не весь список.

У вас есть другие вопросы? Вы можете задать их Марине лично, присоединившись к ее группе вКонтакте: http://vk.com/soul_art_ru

Беседовала Линда Чоризо

 ВНИМАНИЕ! Если вы, как Марина Ожогина, смогли превратить простое хобби в интересный и прибыльный бизнес или сделать его профессией, пишите: editor@womanontop.ru

Место проживания, возраст и род занятий не имеют значения! Лучшие истории будут опубликованы на страницах нашего журнала:  ваш проект получит редакционную поддержку, а ваше имя прозвучит на весь Интернет.

6 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    Я искренне Вами восищаюсь! Мне ооочень нравится такое хобби, и я бы очень хотела попробовать. Это настоящее искусство! Вы молодец!

  2. Olga Z

    Люблю такие истории. Кстати, меня тоже привлекают рукоделия, где не надо кропотливо сидеть месяцами, а то и годами, как вышивка или вязание. Поработал больше суток, а уже красота — замечательно! Желаю творческих успехов и идей!

  3. Марина как твоё здоровье драгоценное?

Комментарии