Юлия Басова: «Я счастлива, когда пишу»

Май 16, 2012

Юлия Басова: «Я счастлива, когда пишу»

Эта девушка излучает уверенность в себе. На то есть все основания: тираж ее первой книги, написанной в жанре «мистическая мелодрама», был раскуплен за две недели, а журналисты начали сравнивать автора с самой Стефани Майер…  

 Сейчас она вновь раздает автографы и позирует фотографам: в книжных магазинах появился ее второй роман — «Ясные. Ловушки памяти». Она мечтает о том, чтобы он и другие ее книги были экранизированы в Голливуде и отчетливо видит себя и своих близких на балконе собственного дома в Beverly Hills. И я почему-то ни на секунду не сомневаюсь: все будет именно так. Уверенность в себе, которую излучает эта девушка, заразительна. Может быть, она передастся и вам? В конце концов, речь идет о «мистическом» авторе. Ее зовут Юлия Басова.

- Юля, вы сменили несколько профессий – от работы тренера по аэробике и бодибилдингу до DJ в ночных клубах Москвы. А при каких обстоятельствах вы начали писать и почему вы выбрали именно этот жанр – мистическая мелодрама?

- Я начала писать ещё в детстве, много практиковалась в университете, изучая творения великих мастеров слова – Золя, Булгакова, Цвейга. Но лишь став взрослым, зрелым человеком, я превратила это увлечение в профессию. Потому что не могла поступить иначе.

Для меня самым главным в творчестве является отсутствие рамок и ограничений. Жанр «мистическая мелодрама» позволяет  писать о том, что меня волнует, то есть – о любви и обо всём невероятном, таинственном, загадочном. О том, что доступно немногим.  Я не переживаю, что кто-то может не поверить мне.  Люди, читающие мои книги, знают, что в нашей жизни есть место чудесам, волшебству,  самым, казалось бы, невероятным вещам.

- Помните ли вы день, когда впервые увидели свою книгу на прилавке магазина? Как себя повели – рассказали об этом всем друзьям или предпочли держать все в секрете?

- Появление на прилавках своей книги я до этого усиленно анонсировала в социальных сетях, среди своих друзей, родственников и знакомых, а не замалчивала – зачем? Я писала книгу именно для того, чтобы её купили и прочли. Именно поэтому об её выходе должны были узнать все, кто мог этим заинтересоваться.

Думаю, именно благодаря такой политике, первый тираж романа «Ясные. Миссия – любовь» был раскуплен за две недели, что  невероятно порадовало меня и мою команду.

- Ваши герои обладают суперспособностями. Если бы можно было выбрать: какой суперспособностью хотели бы обладать вы?

- Я бы хотела перемещаться в пространстве и времени. Это – моя мечта. Иногда мне хотелось бы предвидеть будущее, но уже в следующее мгновение я начинаю думать, что это не такая уж удачная идея. Зная будущее, ты уже не сможешь действовать свободно, как велит сердце. Лучше, наверное, жить в прекрасном неведении.

- Есть ли у ваших героев реальные прототипы?

- В моей главной героине Миле Богдановой много моих качеств и черт. Это, по сути – я. И мои истории из реальной жизни, немного изменённые, но всё-таки правдивые. Подчас мне и самой сложно отделить вымысел от реальности.

Если говорить об остальных героях, то все они наделены качествами, позаимствованными у людей, которых я вижу вокруг себя. Я  улавливаю мельчайшие детали, едва заметные другим повадки и особенности и переношу их на своих персонажей. И они начинают жить, дышать, любить, ненавидеть, бояться, стремиться к чему-то. Совсем как мы с вами.

- Ваши герои не только сильные, но очень красивые люди. Как много значит красота лично для вас?

- Красота – в гармонии. Человек может быть внешне не красив, но если его взгляд лучится уверенностью и теплом, если его облик источает радость, то он, по-моему, выглядит гораздо лучше, чем некоторые записные красавцы с дёргаными перекошенными улыбочками.

Для писателя внешность никогда не была приоритетом. Мы же не актёры, не певцы, в конце концов. Хотя, если положить руку на сердце, приятно, когда люди смотрят на меня, и не верят, что такая симпатичная дама может ещё и создавать романы))).

Для писателя важно другое, если он хочет чего-то добиться, – одержимость. Одержимость тем, что ты делаешь. Умение наплевать на всё остальное, кроме своего творчества – на комфорт, отдых, здравый смысл, укоренившиеся привычки.

Если хочешь донести до людей свои мысли, надо заявить о себе. Иначе, как они узнают, что ты есть? Да, нужно быть публичной персоной. Я, например, частенько веду мероприятия, посещаю модные показы и благотворительные вечера. Мои фото постоянно мелькают в светской хронике. Нравится ли мне всё это? Как то не задумывалась об этом. Есть слово «надо». И точка.

- Кстати, о самом слове – «писатель». Некоторые современные авторы не любят называть себя писателями, предпочитая определение «автор книг», а термин «писатель» применяя только к тем, кто написал десятки романов в «серьезном» жанре. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Нет, потому что привыкла называть вещи своими именами. Если человек сидит за компьютером сутки напролёт, почти не ест, много нервничает и никого не хочет видеть, пока его творение не будет закончено, если он описывает те картины и события, которые разворачиваются в его возбуждённом сознании, то он – писатель, и никто другой. Автором книг я бы назвала того, кто лишь подаёт идеи, а работают за него другие люди.

- Изучаете ли вы какие-то дополнительные источники информации, чтобы добиться достоверности описания? Обращаетесь ли за помощью к консультантам? 

- Когда я писала свой первый роман о Ясных «Миссия-любовь», мне пришлось проштудировать массу литературы, посвящённой Самураям. В частности, «Книгу пяти колец». Я должна была постигнуть душу этих суровых воинов, понять мотивы их поступков, узнать, как им надлежало себя вести, что они считали своей правдой, а что – позором. Глубоко копать было необходимо, ведь я интегрировала этих средневековых воинов в наше относительно спокойное и мирное время и они очень органично сжились с ним. Думаю, благодаря тому, что я знала о них всё. В частности, с какой стороны  нужно начинать вспарывать живот во время харакири.

Работая над вторым и третьим романами о Ясных я так же много читала, искала в разных трудах факты о переселениях душ, о перемещениях в пространстве… Это было очень важно – найти в других источниках  доказательства тому, что происходящее в моей голове – правда, какой бы невероятной подчас она не казалось.

- Чтобы написать книгу, одного таланта мало. Как минимум, нужна усидчивость. Легко ли вам дается кропотливая работа?

- Я – трудоголик, и не скрываю этого. Если день прошёл, а я ничего не написала, то на душе становится тяжело и тоскливо. Я остаюсь собой лишь тогда, когда работаю. Однако, между написанием книг проходит какое-то время. В частности, в данный момент, я закончила работу над третьим романом о Ясных, и теперь относительно свободна, но теперь мне предстоит редактировать его. К тому же, я веду несколько колонок и рубрик в разных изданиях, пишу в ЖЖ, Facebook и в др. социальных сетях, даю интервью, встречаюсь с людьми, обсуждаю дела, снимаю рекламные ролики. Как видите, без работы сидеть не приходится. Даже если бы я очень этого захотела.

- Вы быстро пишете или, наоборот, оттачиваете каждое слово?

- Никто не мешает писать и быстро, и скрупулёзно. Тщательность и внимание к деталям не зависят от скорости письма. Скорее, от личностных качеств автора. Я стараюсь писать быстро, не затягивать процесс, чтобы не «перегореть». Эмоции, появившиеся в начале романа, должны сохраниться  до самого финала. Именно поэтому, по мнению многих людей, мои книги и читаются на одном дыхании.

- Обычно  вы работаете по заранее составленному плану или предпочитаете пустить своих героев в свободное плаванье, так чтобы концовка книги оставалась сюрпризом даже для автора?

- Нет, в свободное плавание я своих героев не отпускаю. Есть план, которого я всегда жёстко придерживаюсь. На мне большая ответственность – надо написать 6 книг о Ясных, и, в конце концов, донести до читателей мысль, заложенную в самом начале этой эпопеи. Никогда не затеваю ничего, если за этим не стоит действительно значимая, серьёзная идея.

- Кто ваши читатели? Поддерживаете ли вы обратную связь с ними?

- Мои читатели абсолютно разные и по возрасту, и по характеру, как ни странно. Их объединяет одно – неиссякаемая тяга к загадкам, тайнам и приключениям, жажда любви и положительных эмоций. Обожаю этих людей, ведь я сама – такая же!

Для того, чтобы иметь обратную связь с читателями, я каждый день по нескольку раз заглядываю на свою страничку Facebook, вКонтакте, ЖЖ и др. социальных сетях. Я выкладываю свои фото, делюсь с людьми  свежими новостями, своими сокровенными мыслями, отвечаю на все комментарии, сама очень много комментирую других. В общем, контакт у нас налажен и я счастлива, ведь мне не нужно гадать – а нравятся ли мои книги читателям. Я могу просто опубликовать этот вопрос и наверняка получу правдивый ответ.

- Люди со сверхспособностями – популярная тема в кинематографе. Хотели бы вы, чтобы ваши книги были экранизированы?

- Кино из моих книг получится отличное, потому что же при их написании я отчётливо видела кадры масштабного блокбастера, представляла себе  захватывающие эпизоды погони, сцены боя, разворачивающиеся на большом экране. Я обязательно буду писать киносценарии по своим романам в соавторстве с каким-нибудь голливудским профессионалом, который знает, как наилучшим образом подать материал зрителю.

- Смелое заявление! Но если вдруг режиссер подведет или актеры плохо сыграют, достанется и автору… Как вы реагируете на критику: расстраиваетесь, принимаете все близко к сердцу, игнорируете, учитываете?  

- Критиков не очень люблю, потому что сама редко кого критикую. Считаю, что не моя задача – указывать людям на их проколы и недостатки, ведь всё так субъективно. А особенно – творчество. Это ведь вопрос вкуса, совпадения каких-то энергетических ритмов. А если не нравится – то зачем изрыгать яд? Зачем говорить гадости? Может, из зависти или неуверенности в собственных способностях? Не моя история… А другие – что же… Это их выбор!

- А как насчет вашего выбора: насколько вы счастливы, занимаясь литературным трудом? Реализуете ли вы себя в этой работе или для полной самореализации вам нужно что-то еще?

- Я счастлива, когда пишу. Счастлива, когда люди говорят мне, что мои книги доставляют им удовольствие. Счастлива, когда вижу свои романы на прилавках магазинов. Моя дорога – созидание. И я иду по этой дороге уверенно.

- Что еще приносит вам радость? Как, например, вы проводите свободное время?

- Свободное время я люблю проводить на природе. Она дарит мне успокоение и вдохновение. Очень люблю посиделки в хороших ресторанах с приятными мне людьми. Обожаю заниматься спортом и танцами. Я живу по принципу: «Что бы не делалось, всё – к лучшему» и не имею навязчивых идей, за которые следует сражаться. По-моему, это глупо и отнимает массу сил. Лучше я направлю свою энергию в другое русло и напишу очередной захватывающий роман.

- Что такое «успех» в вашем понимании? Считаете ли вы себя успешной женщиной?

Успех – это уверенность в том, что в твоей жизни всё происходит так, как надо. А не как-то иначе. Я горжусь своей судьбой и принятыми решениями, а значит – успешна.

Беседовала Елена Ефремова

Фотографии из личного архива Ю. Басовой

 

2 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    Очень интересное интервью! Юле желаю успехов в творчестве и достижения намеченных целей!

Комментарии