Женщины, страсти, миры

Май 18, 2012

Женщины, страсти, миры

Легко ли отличить мужчину от женщины, только прочитав написанные ими тексты? Возможно, разгадать такую головоломку ничуть не легче, чем вычислить скрывающегося злодея или спасти мир… У писательницы Ольги Шатохиной есть особое мнение на этот счет. Специально для Woman on Top она подготовила обзор самых интересных книжных новинок, где историю вершат женщины. Или все же мужчины..?

 

  • Артур Конан Дойл, Грант Аллен «Дело врача»

Самый прославленный герой Артура Конан Дойла – гениальный сыщик Шерлок Холмс – опасался влюбляться, чтобы не утратить ясность рассудка. Однако, это совсем не значит, что один из отцов-основателей детективного жанра сам придерживался мнения, будто женщины не бывают наделены «мощным интеллектом, компетентностью и желанием распутать все хитросплетения этого дела…».

В романе «Дело врача», который Конан Дойл написал в соавторстве с другом и коллегой-медиком (это единственный случай, когда писатель работал сообща с соавтором), в роли проницательного сыщика выступает молодая девушка, которая успешно разгадывает запутанную, зловещую историю о мошенничестве среди производителей лекарств и недобросовестности врачей.

Окружающим, в том числе и джентльмену, которому досталось место эдакого доктора Ватсона при проницательной красавице, остается лишь уважительно покачивать головами: «Да, в высшей степени необычная девушка… Всю жизнь я гордился собственной силой воли, небезосновательно полагая, что по этому параметру мне нет равных на Британских островах; и честно скажу, у меня не было повода в этом усомниться. Но за этой юной леди я готов признать если не превосходство, то, по крайней мере, равенство. А в кое-чем она меня действительно превзошла…»

Роман «Дело врача» издан на русском языке впервые.

Артур Конан Дойл – известный английский писатель, врач по образованию, автор классических произведений детективного жанра и исторических романов. В реальной жизни неоднократно сам расследовал преступления и возвращал доброе имя несправедливо обвиненным.

 

  • Антон Соя. «ЭмоБоль. Сны Кити»

Что может менять реальность, сильнее, чем любовь? Человек без любви – это, возможно, всего лишь биоробот… Именно так и начинается новый роман известного питерского музыкального продюсера, написанный от имени девушки Кити. Три года на ее глазах убили ее парня Егора (роман «Эмобой») и теперь она счастлива только в снах, где они по-прежнему вместе. Ведь «…мы живём, пока нас любят и помнят. Хотим мы этого или нет». В романе описан не только наш мир, полный порой шокирующих эмоций и реалий из жизни эмо, готов, профессиональных татуировщиков и музыкантов.

Но когда-то Кити придумала Эмомир, в котором эмоции превращаются в реальность и обитают рядом со своими создателями. В Эмомире есть и куклы, потерянные их хозяевами, и «Кладбище забытых любовей». Но случилось так, что в этот мир проникли гигантские бабочки, которые во главе со своей королевой Маргит решили захватить настоящую реальность. Теперь спасение всего и вся зависит только от Кити…

Автор мастерски излагает не только трансформацию Кити и ее любви, но предлагает читателям совершить путешествие по двум мирам одновременно: андерграундному, в котором обитают современные хипстеры, и тому самому Эмомиру, урбанистическому Зазеркалью.

Здесь нет чудес, кроме чуда настоящей любви. Но чтобы встретить ее, нужно не бояться потерять свою мнимую свободу, не «бояться получить вместо вечного кайфа вечную ответственность за другого человека».

Антон Владимирович Соя — рок-продюсер, поэт, прозаик. Работал с группами «МультFильмы» и «Кукрыниксы». Автор книг «Порок сердца», «Джаз-Банда»,«ЭмоБой», «З.Л.О».

 

  • «Феминиум». Составитель сборника — Далия Трускиновская

Добро пожаловать в варианты Будущего, отчасти – альтернативного, отчасти возможного. Какими же будут спустя века отношения мужчин и женщин? Один из вариантов специфического возможного грядущего отношения полов описан в рассказе «Альфа-Чезаре». Это антиутопия, в которой женщины работают, а мужчины их обслуживают, ведут домашнее хозяйство и ревнуют… как некоторые современные женщины: «Ты совсем не уделяешь мне внимания! Я тебе, видно, уже надоел». Мужчины стали существами второго сорта, но, увы, на самом деле все оказывается не так весело…

Но есть и смешные рассказы «Время для себя» и «Из-за острова на стрежень». Так в последнем описана история темпераментной атаманши, плывущей на челне, украшенном головами барсов, по Итиль-Ра и обвиняемый соратницами, что она променяла их на смазливого юношу-пленника, и настает миг – принести реке дорогой подарок. Но это оказывается лишь сценарием, «…отвечающим глубинным чаяниям народа. У нас кто мужика утопила, та и молодчина. Но теперь, видишь ли, требуют соблюдать политкорректность. Представляешь, какой вой поднимут маскулинисты?.. Без тебя знаю, что основный зритель – это домашние мужья… И поэтому кредиты нынче дают только под одеколонные оперы…»

В рассказе «Царевна» с юмором описывается история Ивана-Царевича и трансформировавшейся инопланетянки: «Быть невестой царевича весьма выгодно в информационном плане. Поглядеть на чудо-девицу приезжают из самых разных мест, и все приезжие наперебой делятся новостями. Похоже, пролет и крушение нашего корабля не прошли незамеченными….».

Для читателя-эстета можно порекомендовать рассказ очень изящный, поэтически рассказ «Четыре судьбы Шикибу», сочиненный в японском стиле и описывающий варианты судеб японских ныряльщиц за жемчугом – ама.

Повесть «Араукана» — альтернативный вариант истории с примесью динамического «магического детектива». Испанская империя в Южной стала реальностью, но вот только как это все началось. Ищите женщину, ибо именно с ней всегда связано множество тайн…

В сборник «Феминиум» включены произведения, написанные только от имени женщин – хотя среди авторов есть как писательницы-феминистки, так и мужчины-фантасты, выбравшие в данном случае женские псевдонимы. В качестве составителя выступила Далия Трускиновская, лауреат многочисленных премий по фантастике и финалист «Большой книги».

Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

2 Коммент.

  1. Анна Доконт

    О боже, боже! Снова Конан Дойль, и снова не удержаться. Может, к лету ещё что-нибудь новенького от него издадут? Дневники, переписку?

  2. Конан Доил-прочту, найду. Недавно читала очень успешное продолжение Шерлока Холмса. Я/ фанат Доиля и очень ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ придирчива к детективам, особенно уж любимого писателя. Но мне понравилось! с удовольствием прочла.

    Про «Эмобой»-сейчас уже книга не очень актуальна, вся эта субкультура прошла уже..но читала книгу в главах..там есть очень хорошие цитаты, ради которых стоило прочесть.

Комментарии