Готовим с Яной Лапутиной

Май 21, 2012

Готовим с Яной Лапутиной

 Почти в каждой женщине заложена любовь к кулинарии. Мы склонны сидеть на форумах, покупать журналы и выискивать там уникальные рецепты, чтобы покорить близких людей новым блюдом. Но особенно интересно нам  заглянуть на кухню «звезд»: кто знает — вдруг именно там, в одной из старых семейных кулинарных книг, можно обнаружить секрет их успеха? Мы поможем вам выведать эти тайны: отныне корреспонденты Woman on Top будут периодически задавать известным женщинам кулинарные вопросы. Первые ответы нам дала телеведущая Яна Лапутина.

Яна — по всем параметрам успешная женщина: известный бьюти-эксперт, ведущая программ на центарльных каналах,  автор журналов  Glamour, Wedding, GQ,Vogue, счастливая жена и мать. Сейчас вместе с Татьяной Булановой, Александром Носиком, Юлией Куварзиной, Дмитрием Орловым и др. звездами  Яна ведет программу «Между нами, девочками» на Первом канале. Екатерине Гараниной удалось поймать ее между съемками и выведать «самое вкусное».

- Вы помните первое блюдо, которое приготовили самостоятельно?

- Будучи совсем маленькой, лет 3-4-х, я лепила пельмени с прабабушкой. Надевала ее фартук, с умным видом садилась за стол и лепила.  Прабабушка старалась лепить быстрее, что бы успевать за мной пельмени переделывать.

- Есть женщины, у которых готовка и быт вызывают неприязнь. ..

- У меня нет отвращения к готовке, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Я считаю, что еда должна быть красиво и с любовью оформлена. Я вообще воспринимаю все через призму красиво/некрасиво, и вот еда он должна вызывать еще и чувства.  Поэтому процесс приготовления, да и сам прием пищи, должен быть эстетически хорошо обставлен. Безусловно, в этом  большая заслуга моей мамы, которая всегда относится к приготовлению пищи, как к  важному семейному ритуалу.

- Для меня вкус детства — это домашний «Наполеон». А что вы больше всего любили, когда были маленькой?

- Мамину жареную картошку. До сих пор самое любимое блюдо!

- Были случаи, когда расположение мужчины вам приходилось завоевывать с помощью кулинарного таланта?

- Нет, мне кажется, мужское внимание не надо никак привлекать (улыбается).  Оно либо есть либо его нет! Любимый муж понимает, что я не фанат стояния у плиты и постоянно готовить меня не просит.

- Слышала мнение, что приготовление еды способно снять стресс…

- Да, согласна. Меня очень успокаивает приготовление фирменных блинов. Стараюсь готовить их чаще!

- У российских женщин есть любопытная традиция: семейные кулинарные тетради, куда записываются рецепты бабушкой, потом передаются, пополняются. У вас есть такая книжка?

- У нас с  мамой одна на двоих тетрадка рецептов, которых не больше 10, а также старая поваренная  книга,  которую отдала бабушка. Рецепты постоянно дополняются и обновляются, поэтому, наверное, даже нет такого, который был не изменялся и не дополнялся. Я очень люблю баловать близких разными вкусностями и довольно часто добавляю ингредиенты на глаз. Сейчас очень тяжелый съемочный график, поэтому на приготовление еды времени почти не остается.… Но, когда выдается выходной, то т я отрываюсь по полной — радую семью вкусностями.

- Вы доверяете новым кулинарным книгам или предпочитаете проверенные рецепты?

- Я очень люблю  книги  Джейми Оливера.  В них много полезных и действительно ценных советов и рецептов. Других авторов просматривала, но как то не впечатлилась. Все равно считаю, что лучшего советчика в кулинарной области, чем мама не найти.

- Не было мысли  издать книгу рецептов?

- Нет, все-таки еда не мой профиль. Повара должны писать книги о еде, а животноводы — о поголовье скота. Не люблю, когда люди везде пытаются внести свою лепту.

- Авторы проекта Meet& Greet признались, что часто за границей в ресторанах они подмечают, как готовить то или иное блюдо, записывают в книжку рецепты. А вы способны спросить у повара рецепт того, что вам очень понравилось?

- Да! Всегда интересуюсь у поваров, как они приготовили то или иное понравившееся блюдо и повторяю его дома. Последний раз меня очень интересовало, как выводить устриц в условиях московских квартир. Пока ответ не найден. Еще  совсем недавно мне очень понравилась курица, запеченная в морской соли — теперь это блюдо я постоянно готовлю.

- Маленькие дети обычно мечтают попасть на фабрику мороженого или конфет. У вас не было такого желания?

- Нет, меня больше привлекают картинные галереи и магазины детских игрушек. Но с большим любопытством посещаю продуктовые магазины и рынки заграницей , приобретая что-то интересное. Изысканные пряности, шоколад, сыры  - да что угодно! Топленое сало с пряностями однажды привезла с уличной ярмарки в Вене — едим его до сих пор.

Рецепт блюда от Яны Лапутиной:

Летом рекомендую в свой рацион включить побольше овощей и вот такой легкий салатик:

Огурцы + помидоры + много  зелени + уксус

Получается очень вкусно и без вреда для фигуры. Избегайте тяги к мучному и посещайте спортзал. И помните 2 главных секрета женской красоты: здоровый сон и правильное питание!

Приятного аппетита!

 Екатерина Гаранина

 

Один комментарий

  1. Любовь Шалыгина

    Про эстетику в еде хорошо подмечено: для меня тоже, как и для многих, думаю, сервировка как минимум половину результата гарантирует)

Комментарии