Фурия пацифизма Берта Зутнер

Июнь 4, 2012

Фурия пацифизма Берта Зутнер

Графиня Берта Кински тяжело вздохнула и отложила газету в сторону. Нет, это предложение о работе — более чем неприлично… 

Немного подумав, молодая женщина снова взяла в руки «Neuie Freie Press» и перечитала объявление: «Господин средних лет, богатый и образованный, ищет компаньонку, женщину из среднего сословия, которая владела бы английским и французским языками и могла бы исполнять обязанности секретаря».

А что, собственно, она теряет? Ей 33. Наследное состояние давно промотано матерью. И без того призрачные перспективы выйти замуж окончательно рухнули после скандала в семействе Зутнеров…

Молодая женщина решительно взяла в руки перо и принялась за ответ.

Пару месяцев спустя графиня Кински вышла из поезда на вокзале в Париже. На перроне ее ждал Артур Нобель. Никто вокруг и не подозревал, что в этот момент встретились будущий учредитель премии Мира и первая женщина, которая станет ее лауреатом… 

 

Блеск и нищета

Берта София Феличита Кински (так звучало полное имя будущей основательницы пацифисткого движения) родилась 9 июня 1843 года в Праге, по иронии судьбы — в семье потомственных военных. Ее дед со стороны матери был кавалерийским офицером, а отец и того паче — австрийским фельдмаршалом. Впрочем, на воспитание дочери оказать какого-либо влияния старый вояка не успел: он скончался за месяц до ее рождения.

Молодая вдова недолго оставалась безутешной. Едва закончился траур, София Вильгельмина пустилась во все тяжкие. Отныне ее жизнь наполнилась тем, чего она была лишена при жизни семидесятипятилетнего супруга – поездки по европейским курортам и азартные игры в казино. Детство и юность Берты проходили в Париже, Венеции, Баден-Бадене. На девочку возлагались большие надежды. Она получила превосходное воспитание: имела прекрасные манеры, была достаточно начитана, хорошо музицировала, бегло говорила на английском, французском, итальянском языках – а что еще нужно для того, чтобы составить партию какому-нибудь монаршему отпрыску?

Чаяньям матери не суждено было сбыться. Замужество не входило в планы легкомысленной и своевольной Берты – она грезила о профессиональной карьере певицы. Впрочем, реальность разрушила и эти мечты — Берта благополучно провалила все прослушивания в театр…

В результате, к тридцати годам Берта осталась у разбитого корыта: старая дева без гроша за душой…

Чтобы хоть как-то обеспечить себя, ей пришлось сменить амплуа светской львицы на роль гувернантки четырех дочерей австрийского барона фон Зутнера. К своему удивлению, Берта неожиданно обнаруживает в себе недюжие педагогические способности.  Она целиком и полностью отдается новому делу. Девочки просто без ума от своей гувернантки.

Не оставляет она равнодушной и старшего из сыновей Зутнеров – Артура. Он влюбляется в Берту со всей пылкостью, на которую только способен двадцатитрехлетний юноша. Будь Берте столько же, она бы не устояла перед его напором. Но в тридцать лет прислушиваешься больше к рассудку. А он говорил: ничего хорошего из этой связи не выйдет. Три года Берта, как могла, сдерживала страсть своего поклонника. Но в один прекрасный момент терпение Артура лопнуло — отчаявшись добиться взаимности, он открывается о своих чувствах родителям. Дальнейшие события развиваются так, как и предвидела Берта: Зутнер-старший приходит в бешенство и молодую женщину с позором изгоняют из благородного семейства.

 

А если это любовь?

Найти новое место гувернантки не представляется возможным: скандал в семействе Зутнеров стал достоянием общественности и перед молодой женщиной в одночасье закрылись двери всех достопочтенных домов.

Берта совсем было отчаялась, когда на глаза ей попалась объявление в «Neuie Freie Press».

Положение было таково, что выбирать не приходилось. Позже она будет вспоминать: «Ни один человек, заботящийся о своей репутации, не ответил бы на такое объявление. Но что было бы, если бы я этого не сделала?»

Автором объявления оказался самый знаменитый и богатый холостяк Европы — Альфред Нобель, химик, инженер, изобретатель динамита. К тому времени ему исполнилось 43. Замкнутый и склонный к резким перепадам настроения, Альфред Нобель, был бесконечно одинок. Он с недоверием и подозрением относился ко всем новым людям в своем окружении. Для Берты он тоже не сделал исключения, решил вначале к ней приглядеться. В завязавшейся переписке Нобель первым делом проверил ее интеллектуальный уровень и степень владения языками. Вскоре выяснилось, что у него с Бертой множество общих интересов и масса тем для разговоров. Альфреду импонировала также ее активная жизненная позиция, принципиальность и жизнерадостность. Лед недоверия был растоплен. И в адрес молодой женщины посыпались проникновенные и немного ироничные, полные грусти и меланхолии письма. «У меня сразу же возник образ несчастного человека, — говорила Берта, — избегающего общения и к тому же феноменально образованного, почти философа».

Удостоверившись во взаимопонимании, Альфред высылает Берте деньги на дорогу.

Альфред Нобель

Он лично встречает ее на вокзале. Здесь Нобеля ждет приятный сюрприз – претендентка на роль его личного секретаря оказывается не только умной и образованной, но еще и весьма привлекательной женщиной.

Графиня Кински  поселяется в «Гранд-отеле» на время подготовки ее апартаментов в доме Нобеля. Очарованный ею миллионер проводит с ней все свободное время. Он вывозит ее в своем экипаже на прогулки в Булонский лес, устраивает в ее честь обеды в своем доме.

Берта увлекается им не меньше: «Слушая его речь, я невольно замечала, что ловлю каждое его слово. Величайшим удовольствием было беседовать с ним, причем не важно, на какую тему…»

Их роман развивался со стремительной скоростью. Уже через несколько дней очного знакомства уверенный в ответных чувствах Нобель сделал своей избраннице предложение руки и сердца…

Но вместо того, чтобы ответить «да», Берта попросила несколько дней на раздумье. Дело в том, что все это время она получала письма от своих воспитанниц – сестер Зутнер, в которых они описывали страданья Артура и умоляли ее вернуться…

Разочарованный и уязвленный ее нерешительностью Нобель уезжает на несколько дней в Стокгольм. По возвращении он находит в номере «Гранд-отеля» лишь прощальную записку от Берты. Продав фамильное ожерелье, она возвращается в Вену, где тайно выходит замуж за Артура.

 

На холмах Грузии…

Скандал разгорается с новой силой. К счастью, на помощь молодоженам приходит давняя приятельница Берты — княгиня Дадиани. Она предлагает укрыться от гнева родителей Артура у себя на родине – в Грузии.  Так Берта и Артур попадают в Тбилиси. Здесь они снимают небольшой двухэтажный домик, на жизнь зарабатывают уроками языка и музыки. Их тихую и размеренную жизнь коренным образом меняет Русско-турецкая война 1877 года.

Артур Зутнер бросает преподавательство и примеряет на себя роль военного корреспондента. Его репортажи с места боевых действий печатают сразу несколько европейских изданий.

Берта же отправляется в Кутаиси, становится медсестрой в госпитале. Увиденные воочию ужасы войны и людские страдания потрясают женщину и полностью переворачивают ее мировоззрение.

Свои впечатления, чувства и мысли она подробно описывает в письмах к Нобелю. Альфред смог простить и понять бывшую возлюбленную, их отношения восстанавливаются, но уже на другом уровне – теперь они добрые друзья.

Именно Нобель убеждает Берту заняться литературным творчеством. Она начинает с небольших рассказов и эссе. А потом пишет один за другим сразу четыре романа.  Причем, далеко не на любовные темы: в «Плохом человеке» она рассуждает о вольнодумстве, в «Даниэла Дормес» — об антисемитизме, в «Светской жизни» она выступает в защиту демократии и прогресса, а роман «Перед штормом» — и вовсе можно назвать гимном социализму. Изданные в Европе, они моментально становятся бестселлерами, Берта же превращается в самую известную писательницу Старого света.

 

Ради мира на земле

На родину Зутнеры возвращаются только спустя девять лет. Они обосновываются в Париже – рядом с Нобелем. Альфред вводит Берту и Артура в общество: знакомит их с политиками, писателями, журналистами и военными… Неприятным открытием для Берты становится тотальная милитаристская настроенность французов – все они страстно мечтают о реванше за свое поражение во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Печальная встреча с реальностью заставляет Берту снова взяться за перо. Вначале она создает роман «Эпоха машин», в котором открыто критикует национализм и милитаризм. Затем пишет книгу «Долой оружие!» — повествование о судьбе женщины, чью жизнь искалечили войны. Понимая, что одними пацифистскими рассуждениями равнодушного обывателя не проймешь, Берта не скупится на описание ярких образов и шокирующих батальных сцен.

После выхода этого романа о ней заговорили не только как о писательнице, но и как о ведущем борце за мир. «Долой оружие!» перевели на несколько языков.  Его перепечатывали в газетах, цитировали в австрийском правительстве.

Benjamin Truebood, Frederic Passy,

Берта Зутнер на Международном Конгрессе Мира. 1906 г.

Популярность романа подталкивает Берту к активной политической деятельности. В 1891 году она основывает Австрийское общество мира — первую пацифистскую организацию страны. В этом же году она принимает участие в конгрессе миролюбивых сил в Риме. Годом позже — становится учредителем и вице-президентом Бернского бюро мира.

Ее идеями проникается и Альфред Нобель. В 1893 году он принимает решение выделить часть состояния «для премии, которая будет присуждаться тем, чьи усилия могут способствовать достижению мира в Европе». Берта узнает об этом первой, ее радости нет предела. Ей кажется, что эпоха жестокости и кровавых побоищ – позади, Европа близка к царству мудрости, в котором все конфликты будут решаться «в Ассоциации мира и международного арбитража, а не на поле брани». С еще большим рвением она берется за дело — пишет статьи, редактирует пацифистский журнал, выступает с лекциями, организует антивоенные общества в Европе и США.

Из колеи ее не выбивает ни смерть любимого друга Альфреда Нобеля в 1896 году, ни уход из жизни шесть лет спустя мужа Артура Зутнера.

 

Отважная Берта

Немецкая националистическая пресса называла ее «фурией пацифизма» и «умнейшей стервой столетия». В австрийских милитаристических кругах о ней говорили только как о «изменнице». Мещане обвиняли в нагнетании ужаса и жестокости.

В ответ Берта создала новый роман — «Мечты человечества», в котором описала войну будущего. Разрушительная сила ядерного оружия, беспринципность правителей, ради собственной выгоды бросающих в мясорубку войны свои народы – провидческое сочинение заставило содрогнуться современников.

Портрет Берты Зутнер, размещенной на национальной австрийской валюте

В 1905 году Берта становится лауреатом Нобелевской премии мира. «Вопрос о том, что должно преобладать в отношениях между государствами: грубая сила или закон, становится наиболее животрепещущим в наше богатое событиями время. Решение этой проблемы зависит от того, какой мы хотим видеть Европу: в грудах развалин или же, если удастся избежать конфронтации, мирной и цветущей», –  говорит она в своей нобелевской лекции.

В 1913 году на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей присваивают титул «генералиссимуса» пацифистского движения. В этом чине ее и застает смерть.

Отказавшись от операции по поводу раковых метастаз, Берта, сама того не ведая, избавила себя от самого большого разочарования своей жизни – через полтора месяца после ее кончины началась Первая мировая война…

Наталья Яньтюшева


 

 

 

 

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

10 Коммент.

  1. Иван

    Непростая, насыщенная событиями и интересная жизнь… Любопытно было об это узнать. Спасибо автору!

  2. Мария

    Люблю подобные статьи, они несут знание, а не пустоту. Спасибо, Наталья.

  3. Очень познавательно!
    И кстати, к вопросу о дружбе между М и Ж — какие великолепные тандемы выходят!

    • Спасибо!)
      Я тоже думала, что случись между этими персонажами историческими нечто большее, чем случилось, то возможно не было бы ни этих книг, ни пацифистского движения, ни Нобелевской премии как таковой. А вот дружба как раз и дала свои плоды)))
      Ошибка закралась — извиняюсь, не заметила(((

  4. Лидия Севостьянова

    Замечательная,живая,познавательная статья!)Спасибо,Наталья!

  5. Гузель Яруллина

    Наталья,статья просто изумительная — я ее практически пролетела — прожила. Очень любопытно узнать о такой личности в таком формате!

Комментарии