Истории неуспеха

Июнь 15, 2012

Истории неуспеха

 Порой нам кажется: если какой-то человек, возможно, не самый умный, талантливый, красивый, вдруг стал богатым и знаменитым, то и нам это под силу. Случалось ли вам, вдохновившись чужим успехом, идти по ложному пути, делать неправильный выбор, набивать себе шишки?

Истории покорения вершин мира зачастую сродни увлекательному кино. Они цепляют за живое, бросают нам вызов, воодушевляют, наконец. Разве можно остаться равнодушным к рассказу о детдомовце, который приехал покорять столицу с десятью рублями в кармане, а через несколько лет проснулся олигархом? Или о девушке, которую в школе дразнили «лягушонком», а она стала топ-моделью и вышла замуж за английского лорда?

Тот, кто взошел на свой личный Эверест, — это ни в коем случае не баловень судьбы, не авантюрист и бездельник, который с детства купался в платиновой ванной, наполненной «Вдовой Клико». Любая история успеха – это во многом драма.  В ней полно душещипательных эпизодов: и ночевка на вокзале среди бомжей, и «Доширак» на завтрак, обед, ужин, и предательство друзей, партнеров, близких… Но, главное, там есть хэппи-энд.

Финальный кадр, где наш герой – богат, знаменит, благополучен – вызывает у обывателя нервный зуд. Он вдохновляет. Хочется немедленно сбежать из ненавистного офиса, разорвать кабальный контракт, уехать за границу, открыть свою фирму. Вот только стоит ли?

У меня есть подруга – назовем ее Маша – которая, проработав пять лет «на дядю», решила, что больше не желает приходить в контору к 9.30 и отпрашиваться у начальника по личным нуждам. Ей не давал покоя пример сестры, независимого дизайнера, давно и успешно кормящейся вольными хлебами. Рисовалась идиллическая картинка: как она, проснувшись в полдень, достает из-под подушки белый макинтош, чтобы прямо в пижаме неспешно делать миллионы.  Словом, подалась наша Маша в копирайтеры-фрилансеры. Но не учла, что она – не сестра.

Работать дома, где тебя никто не контролирует, а под боком холодильник, телевизор и мягкий диван, стало для Маши непростым испытанием. Она тянула до последнего, хваталась за работу за несколько часов до дедлайна, а когда ничего не успевала (что вполне естественно при подобном распорядке), скрывалась от заказчика.  Слухи по сарафанному радио разносятся быстро: несколько неудачных игр в «прятки», и репутация молодого фрилансера была сильно подпорчена. Хорошие заказы иссякли, пошли копеечные. Во время нашего последнего разговора Маша жаловалась на тяжелую жизнь и интересовалась, не ищет ли кто из моих коллег хорошего сотрудника. В офис. На полный рабочий день.      

Другая знакомая – условно, Катя, —  милая, ангелоподобная девочка, решила, что непременно должна организовать маленький бизнес в Интернете. Потому что все вокруг это делают. Особенно ее лучшая подруга, которая умудрилась не только запустить в сеть прибыльный проект, но и стать широко известной светской львицей. Успешный стартап стал для Золушки хрустальной туфелькой, пропуском в мир богатых и знаменитых: Катерина была уверена, что и ее ждет подобная судьба. Но почему-то не подумала о том, что она – не бизнесмен ни капли и даже не бизнес-леди. Да, у нее хорошее образование, да солидный опыт. И действительно блестящие идеи. Но она совершенно не умеет руководить людьми, ничего не понимает в финансовых вопросах, и даже простейший подсчет без калькулятора произвести просто не в силах.

Жизнь Кати стала адом. Ангелочек превратился в дерганую фурию с кошмарными черными кругами под глазами и единственной мечтой – поспать хотя бы 6 часов. Разумеется, ни о какой нормальной прибыли от нового бизнеса и речи не шло, а в светской хронике Кате так и не нашлось места. Стоила ли овчинка выделки? Вопрос риторический… 

На Woman on Top вы найдете много самых разных историй успеха. Возможно, некоторые из них покажутся вам особенно интересными, они вдохновят вас или даже заставят нервничать – ведь речь идет о женщинах, которые так похожи на вас. Раз у них получилось, значит, получится и у вас? Да, вполне может быть. Но только в том случае, если это – действительно ваше. Прыгнуть в неизвестность не так трудно — достаточно лишь крепко зажмуриться. Гораздо сложнее приземлиться, сделать первый шаг, затем второй, третий, четвертый… Если каждое движение на новой земле доставляет радость, дарит ощущение счастья, и дается без особого труда, значит, вы выбрали правильное направление. Если же вы чувствуете дискомфорт, может быть, имеет смысл задуматься: а действительно ли это ваш сценарий или вы по ошибке попали на съемочную площадку чужого фильма? 

Фото: www.freedigitalphotos.net 

Лена Ефремова

Лена Ефремова — основатель и главный редактор Woman on Top, арт-коуч, консультант по развитию креативности. Окончила журфак МГУ, училась во Франции и Италии. Работала пиарщиком, журналистом, копирайтером. А потом решила реализовать давнюю мечту – создать онлайн-журнал, который будет вдохновлять людей.

2 Коммент.

  1. «Работать дома, где тебя никто не контролирует, а под боком холодильник, телевизор и мягкий диван»… Ооо проверено на собственном опыте — действительно, не простое испытание))) Первый раз я его не выдержала. А сейчас вроде ничего, справляюсь)))

  2. Лидия Севостьянова

    Статья прямо — «мотивирующий демотиватор»,Лен:-)))
    У меня было так: я вдохновилась подружкиным опытом работы с детьми и кинулась туда же!Несколько раз ломилась:и в лагерях работать, и в детском доме, и в психологическом центре…и везде моментально выгорала:-( Совсем не мое!

Комментарии