Королевство первой любви

Июнь 27, 2012

Королевство первой любви

  Принято считать, что пора первой любви – это весна. Но мне всегда казалось, что впервые  влюбляться лучше всего летом. На выпускном балу, при поступлении в ВУЗ, просто болтая ногами у фонтана. Давайте вспомним, что такое первая любовь — к счастью фильмов об этом выходит немало. Я хочу познакомить вас с двумя очень интересными картинами на эту тему.

Я всегда любила фильмы о любви. Особенно о первой. Как у любой девочки, у меня сжималось сердце, когда герой первый раз признавался в своих чувствах, когда героиня первый раз горько плакала от предательства и как в конце они всегда вместе, держась за руку, уходили в закат. Мне уже 24, но симпатия к подобным фильмам лишь немного поменяла оттенок. Я по-прежнему хожу на фильмы о первой любви, но теперь это фильмы других жанров и совсем других режиссеров.

Сегодня я совершенно случайно попала на две картины, которые настолько сильно непохожи друг на другу, насколько, в конце концов, неминуемо движутся к одной общей сюжетной линии – первой любви.

«Королевство полной луны» Веса Андрерсона, о котором я вам уже кратко рассказывала в прошлой статье, получилось даже лучше, чем я могла ожидать. Это, если хотите, классический Андерсон («Семейка Тененбаум», «Бесподобный мистер Фокс»), но совершенно очаровательный.

Если опустить стилистику, все его милейшие детали и потрясающих актеров, остается очень трогательная, правдивая история о детях, которые влюбились в 12 лет. И не просто влюбились, как все мы в их возрасте, а серьёзно и надолго. Влюбились так, что сбежали, построили своё маленькое королевство и начали жить вместе. Сильная маленькая женщина и умный смелый маленький мужчина против всех взрослых этого мира. Рука к руке, ни капли слез, только решимость, что друга без друга не жить.

«Ты и я» - это  совершенно безумная, но притягательная история. Одинокий мальчик-подросток в силу обстоятельств решает не ехать в горы с одноклассниками, чтобы покататься на лыжах, а берет себе деньги и остается на неделю жить в подвале. На его несчастье в этот подвал заявляется его сводная сестра, которая давно порвала с семьей.

Эту неделю им придется жить вместе. Наркоманке, которая пытается завязать, и мальчику, который ото всех прячется и не готов пускать в свою жизнь никого, кроме муравьев, к которым он так привязан. И пока мальчик наблюдает страшную картину ломки красивой талантливой девушки, её срывы, он начинает медленно открываться миру. Первая любовь для него – это любовь к неизбежному, страшному, но прекрасному образу сестры. Первая ревность, первый страх, первый подвиг, первое расставание.

Про первую любовь снято столько фильмов, от «Ромео и Джульетты» до «Титаника», что каждый новый  - испытание на банальность и искренность. И это, конечно, невероятная удача и, похоже, судьба встретить две уникальные, сложные, красивые и настоящие картины в один день.

 

p.s. Другие фильмы о первой любви, выходящие этим летом:

«Лето. Одноклассники. Любовь» — американская версия французского фильма «ЛОЛ». На этот раз с Деми Мур и Майли Сайрус. Режиссер тот же, так что есть надежда, что фильм получился как минимум не хуже.

«Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу». Испанская версия культового итальянского фильма. Продолжение истории о трагической первой любви. Кто-то считает, что новые «Три метра над уровнем неба» гораздо лучше первоисточника. Посмотрим, изменят ли они своё мнение в связи с выходом второй части.

 

 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Комментарии