Мужчины и женщины на фоне Родины

Июнь 7, 2012

Мужчины и женщины на фоне Родины

Любовь – двигатель сюжета, или, по крайней мере, его важная составляющая. А значит в любом достойном романе, будь то современная, историческая или фантастическая проза, неминуемо найдутся доказательства известной истины «без женщин жить нельзя на свете». И без любви, конечно, тоже. О ней можно читать, а можно и поведать читателям, приняв участие в литературном конкурсе.

 

Борис Пугачев «Дуэль с собой»

Первая книга из серии романов, посвященных жизни колоритного персонажа – Родиона Ивановича Жмакина, проще говоря – Родика. В начале эпопеи он — успешный советский ученый, начинающий кооператор, большой жизнелюб и человек, жаждущий трансформировать окружающий его мир. Герой даже в заграничных поездках не обделен женским вниманием – дамы его любят, и не за деньги, а за широту души.

К достоинствам книг можно отнести, что автор не зацикливается на главном герое, но и создает портрет эпохи – точнее, советских восьмидесятых. Итак, Родион — молодой, обаятельный, талантливый ученый, доктор наук, обладатель квартиры, советского (а откуда другие?) автомобиля, жены и дочки, начинает быстро меняться. «Впрочем, менялась вся страна, наступали другие времена. Думать об этом было надо, но не хотелось. Просто хотелось жить этой новой жизнью…». 

Так в далеком солнечном Душанбе он организует кооператив, и это приносит не только деньги и нужные связи, но и новую любовь – к красивой и заботливой кореянке Оксе. В результате «побыв дома еще два дня, он, сославшись на необходимость, улетел в Душанбе.

У трапа его ждала Окса с цветами. Такое в его жизни случилось впервые… Их отношения развивались, как в старом кино, — легко, гармонично, стремительно. Родик планировал уже новую поездку за границу — конечно, с Оксой…».

Борис Львович Пугачев – доктор технических и физико-математических наук, автор многочисленных научных трудов и изобретений. Участвовал в работе подразделений особого риска на Семипалатинском полигоне, его научные разработки применялись при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Успешный организатор и предприниматель. Автор нескольких книг художественной прозы.

 

Борис Георгиев «Далила-web»

В романе описано Будущее со множеством кибер-чудес. Разумеется, остаются и те «ретрограды», которые хотят жить по старинке. Именно к ним и относится главный герой романа, относящийся к естетам — «гражданам, не признающим синтетический пищи». А широкие массы, наоборот, относятся к синтетам. 

Но вот героя угораздило однажды встретить девушку: «Скажу я вам, было на что посмотреть. Афрокожа тогда только входила в моду, да и не всем она идёт, честно говоря, мне так уж точно лучше ходить нечернёным, но Салли… Она казалась нагой, только застёжка охватывала талию сверкающей змейкой. Блики барного полусвета лениво ползали по бёдрам и груди. Завитки её коротких, очень светлых волос напоминали лепестки цветка, я только забыл, как он называется. Растрёпанный белый цветок на гибком чёрном стебле…».

История Джульетты и Ромео, бросившего вызов всей Системе, не ставшего одним из чипованных (тех, у кого в мозг вживлена микросхема-чип для подключения к Сети) не может быть счастливой. Ведь Система не делает людям подарков, а лишь насаживает их на крючок иллюзий…

А вот спасти мужчину может только настоящая (и не надо бояться слова – обычная) женщина, которая готова уехать с тобой на край света, потому, что хочет быть всегда рядом и иметь от тебя четырех детей…

 Борис Георгиев – по образованию физик, по факту писатель, лауреат премии «Золотой кадуцей» за книгу «Охота на Улисса» в  2011 году. Роман «Далила-Web» написан им в жанре киберпанка.

 

Евгений Анташкевич «Харбин»

В своем дебютном (и уже выдвинутом на несколько престижных литературных премий) романе «Харбин» Евгений Анташкевич обращается к практически не затронутой в художественной литературе теме харбинской русской эмиграции в период между началом Гражданской и завершением Второй мировой войны.

Казалось бы, по сюжету роман скорее «мужской»: Александр Адельберг, русский офицер, заместитель начальника разведки колчаковской армии, сопровождавший эшелон с частью легендарного золота, попадает в плен, бежит, долго и трудно пробирается к семье в Харбин…

Однако, именно русские женщины стали той силой, которая не только сохранила в Харбине уклад дореволюционной России, но и сыграла огромную роль в превращении его в настоящий форпост русской культуры за рубежом. Включилась «система женского выживания»: жены, вдовы и дочери дворян, офицеров, интеллигентов выступили не только хранительницами очага, взяв на себя хлопоты по хозяйству (прислугу могли себе позволить далеко не все), но одновременно занимались искусством, организацией досуга и благотворительностью, открывали собственное дело.

Создавая женские образы, автор ровно ничего не выдумал. Телефонистка Мура, супруга юриста Слободчикова Анна Александровна, жена профессора Устрялова Наталья Сергеевна, знаменитая харбинская поэтесса и танцовщица Ларисса Андерсен – абсолютно реальны, как и многие другие замечательные дамы на страницах этого романа. 

Евгений Анташкевич — ветеран спецслужб, китаист, служил на Дальнем Востоке. В настоящее время живет в Москве, работает в сфере документального кино.

 

Литературный конкурс «О любви к Родине»

Стартовал новый сезон всероссийского литературного конкурса «О любви к Родине». К рассмотрению принимаются рассказы, повести и миниатюры, написанные на русском языке. Участвовать в конкурсе могут все желающие, а в качестве темы можно выбрать любой героический момент российской истории или современности. Как показал прошлый сезон конкурса, патриотический рассказ может быть абсолютно свободен от пафоса, что не мешает такому произведению быть буквально переполненным любовью к родной земле и людям, живущим на ней.

Впрочем, никто не мешает конкурсантам посвящать свои произведения любви как таковой. Ибо это восхитительное чувство многих вдохновляет на подвиги и свершения, а уж каким чудесным светом оно озаряет жизнь любого человека!.. Поэтому для лирических миниатюр в рамках конкурса предусмотрена отдельная номинация.

Всего же номинаций четыре – уже упомянутая «Миниатюра о любви», «Миниатюра о любви к Родине» и «Повесть или рассказ о любви к Родине» (проза патриотической, военной тематики), а также «Стихотворение о любви к Родине».

Конкурс «О любви к Родине» организован известной писательницей Амарией Рай. Кроме нее в жюри входят: оперная прима Любовь Казарновская, Сергей Абакумов (Общественная Палата РФ), поэт Александр Шаганов, директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова, режиссер Олег Бердюгин, телеведущая Тутта Ларсен.

Работы на конкурс принимаются до 15 октября по адресу konkursolubvi@gmail.com. Результаты будут объявлены в декабре. Лучшие работы конкурсантов будут опубликованы в некоммерческом альманахе конкурса в 2013 году.

Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

Комментарии