Осторожно: вирус мужского инфантилизма!

Июнь 21, 2012

Осторожно: вирус мужского инфантилизма!

Наверняка не раз за чашечкой кофе или бокальчиком полусладкого вы обсуждали с подругами эту животрепещущую тему: мол, измельчал наш мужик, ни красивых ухаживаний тебе, ни брутальной надёжности и решительных поступков…  Сразу оговорюсь, что для этого не надо быть феминисткой или вдаваться в заповедные психоаналитические дебри дедушки Фрейда. Достаточно просто иметь зоркий взгляд.

 

Как ни парадоксально, но ответ на наш любимый русский вопрос «кто виноват?» напрашивается сам по себе. Да сами и виноваты. А теперь поди докажи, что не верблюд, и не хочешь-де коня на скаку останавливать, да в избу горящую входить, пока наш мужик будет на завалинке косточки греть да горькую попивать. Это всё, разумеется, клише, но и они, к сожалению, работают. Да ещё как.

Вот и получается, что хотели женщины что-то доказать, да не то получилось. А хотели мы восстать против ограниченной самочьей сущности: мол, не наше это – отдраивать закопчённый котелок от прилипшей каши, да мыть вздыбленные, как кони на Аничковом мосту, полы. Хотим и мы учиться, работать, мир смотреть, выглядеть хорошо, а не с черпаком в кухонном аду стоять, откидывая прядь сальных волос с потного лба и доваривая мужу и многочисленным деткам борщовое зелье.  Но теперь,  по щучьему веленью, кроме того, чтоб выполнять свои самочьи функции, мы добились и того, что к ним добавились и мужские обязанности.  

«Феминизм сначала воспринимался как «давайте станем равными с мужчинами». Но материнский инстинкт сыграл с женщинами злую штуку — они не смогли остановиться на равенстве, они стали опекать. А некоторые мужчины радостно легли на спину и подставили мягкое незащищенное брюшко», — говорит психолог Анна Астахова.

Автор своими глазами видела, как некоторые женщины при живых и здоровых мужьях прибивают полки, таскают тяжести, даже будучи беременными, и не считают это чем-то противоестественным.  Пока муж лежит на диване, или играет в компьютерные игры, женщины сворачивают горы, трудятся на трех работах, лепят пельмени и бегут по первому звонку колокольчика. Колокольчик, кстати, ввёрнут не для красного словца. Была у нашей семьи знакомая пара, где жена вот так трудилась, держала свой магазин, а внезапно захандривший муж решил годик-другой отдохнуть от работы; жену же он любил призывать колокольчиком, как горничную: это означало, что настало время обеда. Женщина, что характерно, не хандрила. Видимо, фактор наличия двух детей действовал отрезвляюще. Такая вот универсальная пилюля. 

Но мужчинам у нас вообще проще, — и с этим придётся смириться – нравится нам это или нет. Статистика глаголет: 1:6 в пользу сильного пола, то есть у любого из них даже не при условии ален-делоновской внешности есть свой персональный мини-гарем. Поэтому можно расслабиться,  гордо расправить плечи, закинуть нога на ногу: волноваться не о чём, гора придёт к Магомеду.

Не раз приходилось слышать от разменявших четвёртый десяток мужчин, что они никогда бы не стали встречаться с женщиной своего возраста. Мол, не первой свежести, да и странно это как-то – не выйти замуж до 30. Проблема собственного же возраста и неприкаянного статуса (ни кола ни двора) этих прекрасных мужчин отнюдь не волновала. Более того, многие  из них без особых на то оснований постоянно говорили о том, насколько у них серьёзные требования к женщинам. Требования, как вы понимаете, были весьма «нетривиальные»:  бюст, как у Анны Семенович, белые ровные зубки,  русалочья шевелюра, круглая попа, маникюр-педикюр, и, конечно, развитые сексуальные навыки. Нет, вы не подумайте, я отнюдь не за то, чтобы женщина выглядела как клыкастая одноглазая горбунья, но странно слышать такое от людей, которые не готовы помогать своим избранницам выглядеть хорошо. Имеется в виду, конечно, не только материальный аспект (о нём чуть позже), но и моральный. Ни для кого не секрет, что у многих наших женщин полно комплексов. Включите какой-нибудь «Модный приговор»: там можно увидеть немало девушек и красивых женщин, которые болезненно стесняются своего тела, прячась в бесформенные робы траурных цветов.  А всё потому что  не получают они поддержки от своих мужчин и комплиментами явно не избалованы. Зато требований — выше крыши.

 Один мой знакомый – разменявший четвёртый десяток и живущий с мамой, — испытывал фобию толстых женщин. Мол, барышни с рубенсовскими телесами для него и не люди вовсе. Да что там – ни жиринки не должно было быть у его женщины. Всё это он педантично отслеживал, сканировал, подобно экстрасенсу. Звучит фантастично, но своим барышням он говорил прямым текстом примерно следующее: Быть тебе толстой, деточка, через пару лет, а посему не пара ты мне.  Мои скромные увещевания, что, мол, и сам-то не вот весть какой Аполлон, как вы понимаете, не действовали. В свои 30 этот мужчина не только не предпринимал попыток создать семью (рано, для себя надо пожить), он вообще ничего не хотел, кроме присутствия рядом бюста третьего размера и длинных ног. И ещё при этом не утруждать себя даже покупкой конфет и цветов.

Мнение нашей героини Зои, 25 лет:

«Больше всего меня умиляет,  что во всем виновата женщина. Почему-то женщине отказано быть самой собой в отношениях с мужчиной, а мужчине сейчас просто не хватает сил и воспитания быть мужчиной. Подростком – в лучшем случае. 

 По большому счету роль «мамочки» сейчас не выбирается женщиной, она навязывается мужчиной-мальчиком, который просто не в состоянии относиться к женщине как к равному существу. Плохое настроение – это у тебя гормоны, дорогая. А я — независимое создание, которое приходит к тебе, когда захочет, поэтому будь добра ублажай меня, как только можешь, иначе я пойду изменять. Маленький капризный ребенок.

Почему из партнера женщина все чаще превращается в домработницу? Дело не в том, что женщина не должна делать работу по дому, а в том, как к этому относится мужчина. Ведь по своей сути женщине не надо, чтобы мужчина стирал простыни, гладил или мыл посуду. С этой рутинной работой она справляется лучше него — женщине нужно внимание. Чтобы муж вечером, приходя домой, дарил ей цветы, разговаривал с ней, о том, что у него и у нее произошло за день, делился своими проблемами, слушал ее мнение, давал ей советы…. Взаимное внимание и участие — тогда вся работа по дому будет для женщины легка и приятна».

Но ладно покупка подарков — сейчас всё чаще можно встретить мужчин, которые тратят деньги возлюбленной/жены или её родителей, и ни грамма стеснения, ни капли благодарности при этом не испытывают. Женщина же частенько думает, что это её последний шанс и всё терпит. Такой вот замкнутый круг.  Со временем мечты о принце с мильёном (алых роз) приходится скрепя сердце прятать в сундучок вместе с отрезанными косами и прочими артефактами. А что делать.

Один из наших героев, студент 22 лет, считает, что инфантильный образ мужчины буквально навязывается нам:

«Посмотрите рекламу по ТВ – какой мужской образ тиражируется там. Если реклама машин, то рулят блондинки, а если где-то фигурирует мужчина — то  парфюм или лекарство. А видели рекламу карты VISA? Там мужчина постоянно теряет  наличные деньги, или их у него крадут, и он весь такой несчастный и жалкий… Или все эти рекламы телефонов, шоколадов, марципанов, стиральных машин:  мужчина просыпается, бегом готовит завтрак, покупает шоколад тоннами, забрасывает белье в стиральную машину, жарит шашлыки на мангале — а потом выплывает в кадр «она» и жадно все это поглощает, при этом часто чирикая с подругой и с умилением взирая на мужчину». 

В общем, хана мужскому образу в рекламе. А помните, как было лет 5-10 назад? Там гордый мускулистый мужчина на авто или верхом на мотоцикле, все перед ним лебезят, а еще он с бензопилой или с молотком в руках — раз-два и все готово — полка прибита, дерево повалено, порублено, камин горит, блондинки яства приносят… 

Сейчас же видишь шесть основных типов мужчин в рекламе: пухлый недотёпа, хилый растеряха, истинный, но глуповатый и простоватый «мачо» (похожий на «чмо»), добрый доктор айболит («а вы уверены, дамочки, что ваши зубы…»), расторопный веселый повар или молочник и веселый молодой прожигатель жизни («не пытайтесь повторить это в реальности»). И еще у них постоянная перхоть, несварение, нестояние, геморрой, их донимают головные боли, ночные кошмары, комары и бабочки, они задумываются не над вопросами прогресса, науки или жизни и смерти, а над тем «ох, ё-моё, что-то же это я сделал-то такое?»

Однако всё же хочется не впадать в уныние и верить, что мужчины со временем выползут из-под мамкиной юбки, жениной спины и компьютерного столика, научатся ценить и беречь своих женщин, не превращая их в истеричных тягловых лошадей и не перекладывая свои обязанности на хрупкие (а они должны быть только хрупкими) плечи.

Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Оптимизм – это недостаток информации». Но сейчас мне хочется немного побыть оптимисткой и всё-таки верить, что вакцина против мужского инфантилизма существует.

 Мнение психолога Анны Астаховой:

Один из аспектов «мужского инфантилизма» — когда за человека решают его вопросы другие. И не важно, кто это — мама, забрасывающая школьных учителей вопросами: «Почему вы поставили моему сыну двойку?!» или девушка, отстаивающая его права: «Папа! Я все равно выйду за него замуж!» (пока он молча стоит у входной двери) или руководитель на стройке, выбивающий для нашего героя премию. Мальчики расслабляются и становятся кем угодно, но только не полноценной Личностью. Страх принять ответственность вообще преследует мужчин всю жизнь. Но кто-то умеет бороться со страхом и побеждает, а кто-то сдается. 

Что делать нам? Игнорировать инфантильных мужчин, то есть не замечать, пока они не станут совершать мужские поступки. Уверяю, что все гомосексуалистами не станут, многие перевоспитаются — пойдут в спортзалы, на тренинги личностного роста, повышения самооценки, умения общаться. Некоторые устроятся на работу или обретут хобби в виде, например, русских ремесел: станут кузнецами, плотниками, художниками, лапти плести станут в конце концов. Или бросят работу в городе и станут вести сельское фермерское хозяйство. Таких примеров много. Главное, чтобы женщины верили в мужчин — что те смогут обрести свое потерянное мужское достоинство».

Текст: Валерия Мухоедова

В статье использованы фотографии с сайта

www.freedigitalphotos.net

 

8 Коммент.

  1. Олеся Кривцова

    Преступник и жертва подходят друг к другу, как ключ к замку. Но есть краткосрочные варианты партнерства и долгосрочные. На короткое время — примерно столько, сколько длится реклама по телевизору — можно принять практически любой сценарий. Можно быть мамочкой инфантильному мужчине, тайной любовницей женатому, крепостной барину. Главное, не распространять все эти эротические фантазии на всю жизнь, а для всей жизни или какого-то длительного периода найти себе все-таки равного. И помнить, что вариант «мать его детей» лучше не практиковать с инфантилом, женатым на другой и барином.

    • Валерия Мухоедова

      Олесь, так многие же думают: ну, он же изменится, повзрослеет, поумнеет, а я пока потереплю. Или так, ещё более оптимистично и альтруистично: я его изменю, я его переделаю, ничего невозможного нет! Хотя практика показывает, что переделать кого-то ну очень сложно! Тут одним недюжинным педагогическим талантом и энтузиазмом не отделаешься. Редко кто отдаёт себе отчёт в том, что это временно — и здорово, что временно.

      • Олеся Кривцова

        «Потерплю» — это заведомая позиция жертвы, на что тут жаловаться потом. В эти игры можно играть только если удовольствие приносит — и то лучше бы четко определить для себя временные рамки и донести до партнера, что они: 1) да, существуют, 2) нет, ты не шутишь, 3) удовлоьствие получить это мешать не должно.

  2. Лидия Севостьянова

    У меня оптимизм уже на исходе:столько похожих примеров кругом!
    И,кстати, именно эти инфантильные Прынцы потом рыдают в 3 ручья на форумах, мол «женщины пошли корыстные, и только денег им надо…!»

  3. Наталья

    Инфантилизм — это, конечно, ужасный диагноз. Но есть одна тонкость. Женщинам важно, (очень ВАЖНО!!), понять, что перед ними за человек. Ну, грубо говоря, на что этот инструмент годится. Не бывает универсальных инструментов, кроме булыжника, вот это надо понять очень четко. Есть мужчины, не способные забить гвоздь, но способные заработать, и оплатить труд того, кто забьет.

    1. Поймите, что за сущность перед вами, и нужна ли вам именно эта сущность.

    2. Если да, это он, его изумительные душевные качества перевешивают все его «странности» — берите. НО! Потом не пытайтесь переделывать. Иначе может получиться, что вы из микроскопа пытаетесь сделать молоток.

    3. Не мешайте развиваться. Вполне возможно, что видимая инфантильность — следствие недооценки в родительской семье. Что сделать? Не подталкивать, а поддерживать. Вселять уверенность, высоко ценить таланты. Так же как любящие мужчины вселяют в своих женщин уверенность в собственной красоте, так и женщины вселяют в мужчин уверенность в своих силах.

    4. Это нескорый путь. Но ведь вы выбрали своего любимого на всю жизнь? В таком случае у вас все получится)))

    • Лидия Севостьянова

      Какая же тонкая грань между «не пытаться переделывать» и «не мешать развиваться»!)))

      • Наталья

        Ну, если практически — то это не упрекать, а хвалить и восхищаться)) в принципе, упрекать-то вообще бесполезно, это делает человека неуверенным; а восхищение обычно «поднимает планку», ниже которой человек из гордости не захочет опуститься, и будет из кожи вон лезть; а похвала развивает инициативу))

Комментарии