Ремонт мечты: с чего начать?

Июнь 26, 2012

Ремонт мечты: с чего начать?

 Сейчас меняется все: настроение, законодательство, общественное  мнение. Мы чувствуем ветер перемен особенно остро, когда тысячи людей  выходят на площади.  Видимо белоленточный вирус настолько вцепился в наши души, что нам  всем требуется хоть что- то поменять в своей жизни.

Пусть не систему, но  хотя бы свой дом. О том, как без головной боли воплотить эту мечту в жизнь, рассказывает Валентина Константинова, руководитель студии дизайна и интерьера SNEG. 

В представлении большинства людей ремонт – это  катастрофа (если не вселенского масштаба, то уж точно семейного).  Горы мусора, шум, пыль, бесконечные хождения по магазинам, ругань с рабочими, проблемы с соседями и, конечно же, деньги. Когда составляется смета и становится ясно, сколько купюр, заработанных честным трудом, уйдет на эту благую, но столь непростую цель, даже самые хладнокровные мужчины теряют самообладание. Ведь кто знает, что там получится в результате? Каждый из нас слышал страшные истории про ремонты, растянувшиеся на годы, про мебель, которая разваливается уже при сборке и интерьер, который получился совсем не таким, как было задумано.

Но как бы ни было страшно, рано или поздно мы решаемся. Однажды мы понимаем, что уже недостаточно просто переставить мебель или купить новую занавеску. Мы удрученно смотрим на ветхие вещи и понимаем: этот дом задыхается, ему просто необходим глоток свежего воздуха.  Так с чего же начать? В каком направлении двигаться, чтобы избежать ошибок, которые способны превратить прекрасную мечту в ужасную катастрофу?

Первый этап — самый важный. Перед тем, как браться за молоток и ломать стены, необходимо понять, что вы хотите от вашего дома. Судите сами: есть тысячи вариантов отделочных материалов. Вы  будете на них смотреть и хотеть применить практически каждый из них.  Вы будете выбирать плитку в ванную комнату в стиле «арт нуво», а потом увидите в журнале замечательный «прованс». Нет ничего хуже ситуации, когда вас  бросает от идеи к идеи.

 Например, в моей практике была история, когда мы делали ремонт женщине без  дизайн-проекта. Причем, женщине с безупречным вкусом. Она заказала  потрясающую керамическую испанскую плитку с изящными декоративными  панно в виде листьев каштана. Мы сделали ванную комнату. И только  доделав ее, наша клиент поняла, что панно — это слишком. Настолько  слишком, что выглядит безвкусно. И опять по кругу: магазины, заказ новой плитки и новый ремонт ванной.

Хотите, чтобы у вас получилось иначе? Тогда  в первую очередь нужно настроиться на ремонт.  До того, как вы начнете выбирать шторы или обои, вам стоит сделать несколько важных дел.  

Определиться с зонированием 

Заполните бриф на дизайн проект, даже если вы не  будете делать дизайн вместе с профессиональной студией. В брифе на дизайн сформулируйте вопросы,  которые, возможно, даже не приходили вам в голову.  Сколько комнат нужно делать? Нужна ли зона гардеробной или постирочной? Какие задачи ставятся перед каждой из зон.

Смоделировать мечту

 Возьмите план БТИ, распечатайте его в увеличенном  масштабе. Вырежете в масштабе плана вашу мебель: один прямоугольник  будет кроватью, другой квадратик — стулом и т.д.

 Вам нужно взять мужа, открыть бутылку хорошего вина, подготовить сыр и  фрукты и начать расставлять мебель и стены в вашей будущей квартире.  Несмотря на то, что это выглядит как игра, вы сможете самостоятельно  определится, как красиво и удобно расставить мебель, не тратя бесконечные часы на скачивание  программ по дизайну интерьеров, которые довольно сложны и требуют отдельного  изучения. 

С помощью прямоугольников вы создадите  пропорциональную расстановку мебели и не ошибетесь в размерах. Верьте  в себя, вы сможете представить себе будущую квартиру в объеме! Как  говорит Ридли Скотт:  «Лучший кинозал — это наш мозг».

           Пролистать журналы

 После того, как вы определились с зонированием, идите в магазин и купите  несколько интерьерных журналов. Пролистайте их внимательно и вырежьте фотографии тех интерьеров, которые вам особенно понравились. Сделайте это, даже если вы точно знаете, какой дизайн  вы хотите.

 У вас получится большое количество вырезок и картинок, которые часто  не подходят друг к другу. Разделите эти картинки по двум-трем кучкам  одного стиля. Возможно, одна стопка у вас будет в стиле «минимализм», вторая – «прованс», а третья – «эклектика».

 Структурируйте информацию и сделайте Concept Board: мы в дизайн-студии  всегда начинаем продумывать стилистическое решение с этого документа.  Concept Board  - это  коллаж фотографий, фактур, цветов и мебели, которые будут  использоваться в дизайн-проекте. Вы можете взять лист А3 для акварели  и наклеить на него вырезки из журналов.

С помощью этих трех несложных шагов вы найдете свой собственный уникальный стиль и будете готовы к любому ремонту. Поверьте: ремонт мечты – это реальность. Главное, найти к нему правильный подход.  Дерзайте!

Валентина Константинова — журналист, дизайнер-декоратор, руководитель  студии дизайна и ремонта SNEG . Неоднократно выступала в роли эксперта в тематических телевизионных программах. Ее главная мечта — изменить сам подход к ремонту, сделать так, чтобы он был радостью, а не проблемой для людей.  

Занимает активную общественную  позицию. В свободное время организовывает выставки современных  неформатных художников, затрагивающих в своих работах общественные  проблемы.

Фото:  студия дизайна и интерьера SNEG

Комментарии