Свобода и феминизм

Июнь 6, 2012

Свобода и феминизм

Средней современной женщине приходится работать, рано или поздно. Даже если ее мужчина миллионер. И особенно если нет.

За что боролись, на то и напоролись: миллионы женщин проклинают первых феминисток, потому что сами, будучи в здравом уме, никогда бы не потребовали никаких избирательных прав и никакой работы. Готовили бы пироги, принимали гостей, растили бы детей и были уверены в том, что их мужья проживут с ними долгую счастливую жизнь.

Феминистки показали мужчинам, на что на самом деле способны женщины, и тем это внезапно понравилось. Как только женщины массово вышли на работу, у домохозяек не осталось шансов. Сначала работа была уделом дурнушек и неудачниц, но потихоньку рабочие места наполнились дерзкими красотками, которые стали иметь собственные деньги и собственное мнение. Конкуренция выросла на порядок, и битвы за мужчин, без того жестокие, стали смертельными.

Молодой человек женится на своей возлюбленной, обещает ей уютное гнездо, пожизненное содержание, вечную любовь для нее и их детей – в общем, выкладывает всю стандартную предвыборную программу. Если, будучи юной и наивной, девушка верит во все эти древние мифы, через несколько лет она остается у разбитого корыта. Она вкладывала силы в свою внешность, в красивый дом, в воспитание детей, гладила его чертовы рубашки, готовила бог знает что – а в результате он изменяет ей с серенькой мышью, с которой познакомился в офисе.  Мышь оказывается интереснее курицы – она дикая, и охотиться на нее веселее. А курице можно просто отрубить голову у себя же на кухне. Репликой «знаешь, мне надо пожить отдельно». Поразительно, но он готов жить отдельно в мятой рубашке и голодный. При этом остается сытым и ухоженным, потому что существуют химчистки и общепит, и не ощущает на своих плечах убийственного груза ответственности за семью.

Современный уровень жизни рассчитан на то, чтобы работали оба, и один мог страховать другого. Да-да, женщине придется работать. И либо распределить обязанности по дому на двоих, либо нанять няню и домработницу. Он против? Придется поговорить. Патриархат уже не работает, как бы этого ни хотелось по малодушию обеим сторонам.

Было бы прекрасно ничего друг другу не доказывать. Женщине – не доказывать мужу, что она достойна его внимания. Мужчине – не доказывать женщине, что он успешен. Так было в пещерном веке, когда показателями благополучия были выжившие дети и убитые мамонты. Если очень хочется отношений на таком примитивном уровне – вперед, бросаем вызов природе и едем в еще оставшиеся на земле дикие племена. Рожаем семерых детей вождю племени. Мажемся глиной от москитов, едим выкопанные в земле корни, одеваемся в банановый лист, умираем в пятьдесят лет. Вдохновляет? Может, лучше работать?

Вместо того, чтобы заламывать руки и кудахтать «вот раньше были настоящие мужчины и настоящие семьи», следует посмотреть в лицо правде: как раньше, уже не будет. По крайней мере, при нашей жизни. Правила игры в двадцать первом веке установились прочно: мы нужны мужчинам ровно до тех пор, пока что-то из себя представляем и способны постоять за себя. Мы свободны при этом любить их или презирать, впускать в свою жизнь или закрывать перед ними дверь. В России многие женщины, осознав это, выбирают последнее. Так спокойнее. Как правило, это происходит годам к сорока. На Кубе поступают мудрее: снисходительно улыбаются и не верят в их обещания изначально. Бьют посуду, если что-то не так. Имеют свою работу. Уходит один – находят другого. Очень удивляются, если у красивой женщины никого нет. Ведь мужчины – это замечательная часть жизни. И ключевое слово здесь – часть. На Кубе слишком хорошо знают, что такое рабство и чем оно отличается от любви.

Что такое рабство, мы тоже хорошо знаем: «от меня ушел муж, у меня нет денег, спасите-помогите, как его вернуть, к какому психоаналитику записаться на остатки средств, где найти себе нового мужика, где найти себе работу, я ничего не умею, у меня даже на фитнес нет сил…» Спокойствие! Что за истерики? Что за макароны с сыром в двенадцать ночи и самоистязания по утрам? Уж если столько сил было вложено во внешность, не надо портить ее слезами и неправильным питанием.

Когда от кубинской женщины уходит муж, она описывает это примерно так: «Ты себе не представляешь, в какой депрессии я была! Две недели!!! Но надо было работать, а потом еще появился этот парень из соседнего квартала, и всё как-то само собой наладилось». Вариантов финала этой душераздирающей истории о двухнедельной депрессии всего три: счастливая жизнь с этим самым парнем, возвращение мужа или появление какого-то третьего парня. Как говорится, мало ли в Бразилии Педров. А вот за работу стоит держаться. Но тоже не слишком сильно: свободная женщина найдет себе и правильную работу, и правильного работодателя. Зачем-то же столько десятилетий боролись эти чертовы феминистки.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

8 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    Классная статья! Я думаю, что она в наше время особенно актуальна))

  2. Я бы уточнила последнюю фразу: «Свободная женщина всегда найдет себе и правильную работу, и правильного парня»))))))))))))

  3. Marina Formulahti

    Согласна на 100%

  4. Гузель Яруллина

    Какие люди)))))

Комментарии