Успешное хобби Вики Трубиной: цветочные мотивы

Июнь 8, 2012

Успешное хобби Вики Трубиной: цветочные мотивы

Вике 21 год. Она — яркий пример того, как можно простое хобби сделать прибыльным, даже если ты живешь не в столице. Она делает удивительно красивые заколки и цветочные ободки, изящные серьги и кольца с принтами. Когда я первый раз зашла на ее сайт, то ощутила острое (барышни меня поймут) желание все скупить. Мне было любопытно познакомиться с автором изделий и расспросить ее про хобби, которое стало по-настоящему успешным.

 

Дорога в творчество

Меня зовут Вика Трубина. Мне 21 год, живу в Воронеже.  В детстве мама водила меня во множество секций:  это были и танцы, и шахматы, и рисование, и литературный кружок, и лепка из глины…  Дольше всего я задерживалась в кружках, имеющих творческую направленность, и любила делать какие-то красивые штучки своими руками. Вся эта деятельность оставалась на уровне увлечений, и я никогда не думала, что мое хобби может приносить мне какой-либо доход.

Испробовав еще в школе все доступные материалы для творчества, я выучила биологию и поступила в университет. Мне много раз повторяли, что учеба будет занимать все время, нужно будет изучать внутреннее строение животных, а не рисовать птичек в альбомах. В итоге  все результаты моего творчества были подарены бабушке,  материалы розданы знакомым.  На деле же оказалось, что университет занимает не больше 50% времени, изучение методов утилизации отходов не доставляло мне особой радости, хотелось заниматься чем-то более «девачковым», и я начала делать себе украшения. Сначала это были совсем простые браслеты и подвески.

На 4 курсе я поехала по студенческой программе в США, где мне  выучила английский и познакомилась со множеством творческих людей. Там же я увидела, какой бешеной популярностью пользуется хэндмейд, и побывала в магазинах для творчества, которые по площади больше напоминают воронежские торговые центры. Скупив инструменты для работы с проволокой и штучки для изготовления цветов, я вернулась домой.

После поездки в Америку я стала продавать свои изделия через международный сайт Etsy. На моей странице на www.visska.etsy.com выставлены ободки и заколки для волос с шелковыми цветами ручной работы, украшения со стекловидным покрытием и бижутерия из натуральных камней.

 

Эврика!

Весна — это начало свадебного сезона. Девушки бегают в поисках идеальных аксессуаров для самого важного дня. В магазинах редко можно встретить красивые заколки: в основном там продают цветы из полиэстера ужасных расцветок.  Такие «украшения»  хочется отнести на кладбище, но никак не надеть на свадьбу.

 

…Так получилось, что той весной, когда все начиналось, выходила замуж моя близкая подруга. И, конечно же, искала идеальные украшения, в чем я ей помогала. Она была в восторге от ранункулюсов (этот сорт лютиков в последние пару лет очень популярен в свадебной флористике). В Воронеже мы нашли эти цветы всего в одном магазине, но и там не могли гарантировать их наличие к дате свадьбы. Тогда я вспомнила про свои инструменты для изготовления цветов из ткани, пересмотрела кучу обучающих роликов на YouTube и сделал подруге очень изящный ободок с шелковыми цветами. Как она хотела…

 

Когда я придумываю свои украшения, я не ориентируюсь на ассортимент магазинов. Не могу сказать откуда берутся идеи. Я часто смотрю зарубежные fashion-блоги, свадебные порталы и коллекции всемирно известных ювелиров. Лучшие идеи возникают случайно. Когда-то я ждала подругу в кафе и пересмотрела все клипы, которые крутили по телевизору. Увидев после романтичного клипа рекламу, где был броненосец, я решила сделать кулон с влюбленными броненосцами.

 

 

Перед 14 февраля эти вещи  были очень популярны — меньше, чем за месяц у меня скупили все кулоны, большая часть посылок отправилась в Техас, но некоторые поехали в Австралию, а две пары «влюбленных» оказались в Париже. Их продолжали спрашивать даже после Дня Святого Валентина и покупают до сих пор.

 

Yes, we can

Конечно, каждый  может взять материалы, но итог может не быть таким, как хочется. Всему нужно учиться. Я штудирую видео-уроки на Youtube. За то время, пока идет фильм, успеваю сделать одну заколку. Сережки смастерить тоже просто — ведь это, по сути, соединение деталей.

 

 

Кольца делать дольше — нужно сделать основу, запечь, нанести картинку, потом подпитку, которая сохнет сутки… Время изготовления зависит еще от того, знаешь ли ты точно, чего хочешь. Часто идеи приходят в процессе работы. Если  я не представляю, какими вижу будущие серьги, — могу выбросить штук 10. Процесс изготовления не так долог, как создание концепции.

 

 

Бракованные изделия, которые редко, но иногда получаются, я выбрасываю. Видела, что некоторые продают некачественное со скидкой. Я не буду продавать испорченные вещи, даже по низкой цене. Зачем?  Чтобы потом оставить плохое впечатление у человека?

 

Материалы

Для колец я использую полимерную глину, оксидную смолу, формы для колец. Для остального: камни, бусинки, шелк, крепления. Все это продается в магазинах. В Воронеже довольно сложно с этим – приходится заказывать материалы в Интернете.

 

 

География заказов

У меня есть аккаунт на сайте, где я отмечаю места, куда отправляла посылки. В «горячие» сезоны — перед Новым годом, 14 февраля, летними свадьбами —  я отправляю 50-70 посылок ежедневно. Статистику покупок по Воронежу уже не веду: часто на сайт заходят девушки, которые увидели фотографии новых изделий, решили посмотреть, что еще у меня есть, и в результате сделали несколько заказов.

 

 

Я отправляю украшению во множество разных городов: у меня есть клиенты из Новой Зеландии, Австралии, много изделий улетает в США. Меня удивляет то, что отправить посылку за границу гораздо проще, чем адресату по России. Банальная разница в заполнении бумажек.

Любовь к эксклюзиву

В крупных городах сейчас царит мода на hand made. В Воронеже пока такого не наблюдается. На выставки изделий ручной работы многие приезжают с периферии и придирчиво рассматривают качество вещи. Украшения, сделанные своими руками, более популярны, чем одежда. Возможно, причина в их стоимости.

Про радость самовыражения

Да, я бы назвала свое хобби успешным. Оно приносит мне радость, доход, который не предложит мне ни один начальник, так как я не имею трудового стажа. Я занимаюсь любимым делом, имею свободный график и не подстраиваюсь ни под кого. Но я хочу найти себе работу, чтобы не скучать все время дома, а  быть в коллективе. Тем более, я все время не могу клепать изделия. Все идеи приходят от людей. Можно сидеть в кафе, увидеть прикольный клип, придти домой и что-то придумать.

Подготовила Екатерина Гаранина

 ВНИМАНИЕ! Если вы, как Виктория Трубина, смогли превратить простое хобби в интересный и прибыльный бизнес или сделать его профессией, пишите: editor@womanontop.ru

Место проживания, возраст и род занятий не имеют значения! Лучшие истории будут опубликованы на страницах нашего журнала: ваш проект получит редакционную поддержку, а ваше имя прозвучит на весь Интернет.

 

3 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    А где можно посмотреть работы? Очень хочется взглянуть.

  2. rademuzh

    Не могу похвастаться, что я что-то понимаю в этих изделиях, но энергия Вики, умение заняться любимым делом и деловая хватка впечатляют. Удачи ей! Верю, что у нее большое будущее.

Комментарии