Готовим с дизайнером Элеонорой Амосовой

Июнь 13, 2012

Готовим с дизайнером Элеонорой Амосовой

Каждый день я мысленно признаюсь в любви своей работе, которая позволяет знакомиться с очень интересными людьми. Элеонору Амосову я знаю как креативного модельера – всегда с удовольствием снимаю ее показы на Volvo Fashion Week. Она — дизайнер собственного бренда эксклюзивной одежды из кожи «ELEONORA AMOSOVA», стилист, кандидат технических наук, художник.  В этом интервью я  открыла для себя Элеонору с другой стороны, никак не связанной с ее профессиональными достижениями. Заядлая путешественница и любительница вкусной еды —  в таком амплуа Элеонора Амосова  пришла на  «Звездную кухню»  Woman on Top.

 

- Вы успешный дизайнер и, наверное, занятой человек. Удается ли вам выкраивать время на готовку? 

- Я забочусь о своем здоровье и знаю, что нет ничего полезней домашней еды. Иногда после трудного рабочего дня бывает, что хватает сил только на то, чтобы дойти до ближайшего ресторана поужинать, приехать домой и лечь спать. Но это бывает крайне редко. Чаще всего я готовлю дома сама, даже если поздно возвращаюсь и чувствую себя очень уставшей. Готовить я люблю, а на приготовление полезной и вусной еды много времени не нужно.

- Кто в детстве вас учил готовить? 

- В детстве я вообще не умела готовить, и никто меня не учил. Лет до 20-ти я была убеждена в том, что кулинария — это вообще не мое, и лучше даже не начинать (смеется). Мне нравилось ходить в рестораны, ведь там всегда вкусно готовят. Постепенно, у меня возникало желание повторить какое-то особо любимое блюдо из ресторанного меню дома — так я и начала приобщаться к «великому». Когда было свободное время, смотрела различные кулинарные передачи и поняла, что готовить действительно интересно и легко.

- На мой день рождения мама обычно готовила курочку с золотой корочкой…  А вам что готовила мама на день рождения? 

- У нас не было какого-то особенного постоянного праздничного меню. Наверное, чаще всего меня мама баловала какими-то сложными салатами, такими как мимоза, оливье. А курочка-гриль — это неизменный семейный продукт, который был часто на нашем столе и не только в праздники.

- Так вышло, что я терпеть не могу зелень, селедку и каши. К каким продуктам вы никогда не прикоснетесь? 

- Вот сейчас задумалась над вашим вопросом и неожиданно для себя поняла, что у меня нет ни одного нелюбимого продукта. Например, не очень любила вареную рыбу и мясо, но вспомнила, что привезла из путешествия по Вьетнаму вкуснейший рецепт супа, в котором присутствует вареное мясо. Оно очень вкусное — все дело специях и правильности приготовления. То есть получается, что любое, даже самое свое нелюбимое блюдо, можно превратить в любимое, если знать секреты и тонкости приготовления.

-  Яна Лапутина, которая недавно была на нашей «Звездной кухне», призналась, что всем книгам предпочитает рецепты Джейми Оливера, а всем кулинарным советчикам — маму. Чьи советы вы слушаете, когда готовите? 

- Как правило, я просто смотрю кулинарные передачи, и запоминаю рецепты. Но никогда их не записываю, так как мне важно понять принцип.  В остальном руководствуюсь только интуицией. Также очень много рецептов привожу из различных путешествий.  В любой стране я, прежде всего, стараюсь питаться только местной кухней.

- Вы коллекционируете рецепты?

- Нет. Даже не записываю. Наверное, со временем начну это делать, так как, возможно, это пригодится моим детям. С каждым годом рецептов накапливается все больше и больше, и я понимаю, что скоро будет сложно все это держать в голове.

- У каждого из нас есть тайные слабости. Моя — чикенбургеры и курочка в панировке.  А мимо чего вы никогда не пройдете? 

- Моя тайная слабость, точнее, она совсем даже не тайная — все мои близкие о ней знают (улыбается) - это плов с бараниной, шашлык или ребра на гриле из ягнятины. Я вообще настоящий мясоед, и отказаться от вкусного стейка или бараньих ребрышек на гриле, вряд ли смогу. Да, и еще очень люблю картофель-фри с майонезом.  После того, как съем что-то подобное, наказываю себя в течение недели, питаясь только диетическими продуктами.

- Ваш любимый кулинарный гаджет?

- Духовой шкаф, со множеством разных функций. Чаще всего использую гриль.

- Наверное, многие наши читательницы меня поддержат. Уезжаешь в отпуск и забываешь про кнопку «стоп» — отпуск же! надо расслабиться!  И — шведский стол,  3 раза в день.  А потом долгие часы в спортзале или голодание. Может быть, вы знаете, как на отдыхе совладать с желанием «съесть все»? 

- Я считаю, что на отдыхе можно и нужно позволять себе все, что хочется. Отдых в нашей жизни случается не так часто, и 1-2 раза в год можно раслабиться на пару недель, полностью получая удовольствие от жизни. А вот по возвращении, если вы набрали лишние килограммы, стоит просто некоторое время жестко контролировать свое питание и заниматься спортом, пока не вернетесь в нужную форму, но это потом. А во время отпуска — только радость, наслаждение, в том числе и от еды!

- Какие самые удивительные «съестные находки» у вас были во время путешествий? 

- Их очень много, но основное открытие для меня — это быстрое приготовление продуктов. Я очень люблю путешествовать по странам Азии. Там все продукты готовят очень быстро, обжаривают в течение 5-7 минут  различные овощи и даже мясо.  Получается очень вкусно и полезно. Также привезла из поездки по Франции 1 рецепт из молекулярной кухни — это тоже оказалось очень интересным. Кто бы мог подумать, что  обычное яйцо можно готовить 3 часа!

- Я знаю, что вы большая поклонница итальянской кухни. Как вы с ней познакомились? Что вам особенно в ней нравится?  

- Честно говоря, с итальянской кухней я познакомилась в Москве — часто посещала итальянские рестораны. А когда я, наконец, побывала в Италии, моя любовь к ней укрепилась. Больше всего мне нравятся легкие закуски с моцареллой, различные салаты с рукколой и морепродуктами. Иногда готовлю пасту с песто или сливочным соусом с грибами.

- Калорийность итальянских блюд не пугает?  

- Не пугает, ведь я люблю самые некалорийные блюда. Пасту и пиццу ем очень редко, так как вобще не любитель мучных продуктов.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха итальянских поваров? 

- Мне кажется, секрет итальянских поваров, да и итальянской кухни в целом, в том, что каждый может в ней найти свое любимое блюдо. Она универсальна. Тот, кто сидит на диете, спокойно выберет для себя легкие блюда с рукколой, помидорами, итальянскими травами. Любители рыбы и морепродкутов смогут также выбрать себе что-то по вкусу. Для ценителей мучных продуктов итальянская кухня вобще рай. Ну и мясоеды в ней найдут много вкусного.

- Традиционный вопрос: что из съестного вы везете домой из-за рубежа?

- Всегда по-разному. Из Азии привожу обычно различные чаи, редкие фрукты. Из Европы — вино, фуа-гра, вобщем, все то, что у нас купить сложно.

- Есть такие места, которые за время ваших путешествий вас особенно впечатлили? 

- Меня впечатляют рестораны местной кухни в любой стране мира, так как это всегда что-то новое и интересное.

- Какое блюдо в вашем исполнении близкие чаще всего просят приготовить?

- Я свое меню обычно составляю на всю неделю. Есть дни мяса, дни рыбы, дни птицы, т.е. питание полностью сбалансированно и достаточно разнообразно. Поэтому обычно близкие просто ждут любого приготовленного мною блюда.

- В мегаполисе жизнь учит скорости — нужно все делать быстро-быстро. В том числе и есть… Как вы думаете, у нас существует культура еды? 

- С каждым годом люди к своему питанию относятся все серьезней. Раньше, мне кажется, было совсем не так. Люди даже не задумывались о том, что они едят, и что означает тот или иной продукт для их здоровья. Сейчас очень важно осознавать, что от питания напрямую зависит наше здоровье, настроение и красота. Все мои знакомые тщательно отбирают продукты, стараются правильно готовить, и, наверное, сейчас можно сказать, что культура еды в нашей стране уже появляется.

- Как вам удается сохранять фигуру? По-вашему, можно ли вообще найти компромисс между вкусной едой и красивой талией? 

- Конечно, я готовлю и ем только ту еду, которую считаю вкусной, потому что  важно получать от еды удовольствие. Единственный продукт, который я заставляю себя есть — утренняя овсяная каша на воде. Если постоянно употреблять  пищу, которая вам не нравится, это рано или поздно приведет либо к стрессу, либо к депрессии. Существуют продукты, которые действительно вредят талии, например, различные пирожные, торты, хлеб… Мне очень повезло, я с детства не люблю мучное и сладкое. Если вы сладкоежка, то просто замените выпечку сладкими и полезными фруктами,  на завтрак позволяйте себе кусочек шоколада или конфету. Отказываться полностью от любимых продуктов нельзя. Если вы позволили себе лишнее, то лучше займитесь спортом — получите двойную пользу:  порадуете себя лакомством и начнете создавать спортивное подтянутое тело.

- Чтобы дольше жить, нужно вкусно есть?

- Чтобы дольше жить, нужно есть вкусно и правильно, питаясь только полезными продуктами.

Рецепт от Элеоноры:

Легкое и очень полезное блюдо — овощное соте.

Для приготовления нам потребуются: баклажан, цукини, кабачок, перец болгарский, помидоры, кинза, укроп, чеснок, лук, морковь. Обжариваем морковь, лук и чеснок на сковородке и складываем в кастрюлю, желательно, с толстым дном (в идеале — чугунную). Режем кубиками баклажаны, кабачок, цукини, слегка обжариваем, и — в кастрюлю. Очищаем помидоры и перец от шкурки, режем и тоже кладем в кастрюлю. Томим все овощи на маленьком огне в течение 20-30 минут, за 10 минут до приготовления добавляем мелко порезанную кинзу и укроп, соль и перец по вкусу. Если вам нравится более насыщенный томатный вкус, можно добавить томатную пасту. Это очень легкое и полезное блюдо, которое понравится всей семье.

Беседовала Екатерина Гаранина 

Фото предоставлены пресс-атташе

Элеоноры Амосовой

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Antonio

    понравилось интервью! вещи очень красивые!

Комментарии