Фотография: от хобби к профессии. Шаг №1 — обучение

Июль 4, 2012

Фотография: от хобби к профессии. Шаг №1 — обучение

Вам всегда нравилось фотографировать? Выставляя свои работы в Интернете, вы получаете массу восторженных откликов? Тогда почему бы не начать зарабатывать на том, что вам действительно нравится? Ведь самая идеальная работа – это высокооплачиваемое хобби!

Виктория Журавлева, журналист и фотограф с многолетним стажем, подготовила для Woman on  Top  серию публикаций, из которых вы узнаете, как сделать ваше любимое хобби – занятие фотографией — прибыльным. 

Примечательно, что название профессии «фотограф» не предполагает женского рода. Здесь, как и в случае с «врачом», «химиком», «профессором» и другими профессиями и званиями русский язык наглядно демонстрирует нам, в чьих руках всегда находились эти сферы деятельности. Однако ситуация меняется. Если раньше мы могли назвать, лишь несколько имен известных женщин – фотографов: Анна Эткинс, Джулия Кэмерон, Анна Лейбовиц, Мона Кун, то сейчас их несравнимо больше. Этому способствует все: общественное сознание, техническое усовершенствование аппаратуры (что неплохо сказалось на весе техники и легкости обучения), востребованность людей этой профессии.

Не стоит слушать тех, кто говорит, что фотографов сейчас по несколько штук на квадратный метр. Скажу по секрету: не бойтесь. Спрос определяет предложение, и никак иначе. Несколько лет назад фотографа не на каждую свадьбу звали, сейчас же его приглашают по самым разным поводам. Фотографируют собак, интерьеры, еду. Какое крещение, день рождения, выписка из роддома проходят без участия фотографа? В разговоре с клиентами легко можно узнать, что фотосессия заказана, потому что модель недавно сделала новую прическу, купила новое платье, решила зарегистрироваться на сайте знакомств. И везде нужен фотограф. Так что хотите быть фотографом – будьте им!

Что же нам нужно для того, чтобы стать успешным фотографом? Шаг первый – обучение.

Детальное изучение инструкции к фотоаппарату на самом деле дает очень многое, но далеко не все. Фотоконкурсы, мастер-классы,  ворк-шопы – удовольствие не из дешевых, но зато крайне полезное. С обучением приходит понимание того, для чего нужен отражатель, видеосвет, и набор приобретенной техники будет расти.

Учиться фотографии можно по-разному. Кому-то достаточно детально изучить ту же инструкцию к фотоаппарату и сходить на пару мастер-классов. Кто-то изучает все поэтапно «от А до Я» на курсах в фото-школах, кто-то шерстит Интернет и смотрит отдельные видео-уроки или берет частные уроки у знакомого фотографа – вариантов бесконечное множество.

Как же правильно определиться? Во-первых, четко оценить свои возможности. Что вы уже знаете и что вы должны знать? Какой вид памяти у вас более развит? Вы легче усваиваете материал в виде лекций, или в виде схем в книгах? Все это поможет более четко понять, какой вид обучения подойдет именно вам. 

Во-вторых, если вы решите воспользоваться частными уроками фотографа, учить вас должен человек, фотографии которого являются, на ваш вкус, идеальными, и вы хотите добиться именно таких результатов.

В-третьих, при выборе любых фото-курсов или фото-школы обращайте внимание не столько на цены или близость к дому, сколько на отзывы об этих курсах, оставленные теми, кто их уже прошел. И, наконец, в-четвертых, все время повышайте свой уровень восприятия фотографии, смотрите профессиональные фото-форумы, посещайте фото-выставки, увлекитесь историей фотографии – все это крайне необходимо для дальнейшего творческого развития.

Мнение:

Фотограф Елена Лукьянова: «Фотошкола Павла Смирнова, на мой взгляд, одна их самых толковых в Москве. За вполне адекватные деньги можно получить довольно обширные знания, включая практику в студии, основы студийного портрета, узнать некоторые секреты работы со светом, ну, и, конечно же, все остальное, что касается фотографии для новичков. Воды минимум, много практики и примеров. Что касается развития себя как фотографа, то прежде всего нужно уметь видеть особенное в обычном, повседневном, какую-то эмоцию, красивые линии, переходы цвета, гармонию. Без умения видеть, научиться снимать невозможно. Хотите — назовите это талантом. Я интуитивно, еще лет в 15-16, снимая на обычную пластиковую мыльницу строила кадр, ничего не зная о правиле третей…

У человека, который стремится к чему-то большему, в фотографии многое происходит на уровне интуиции. Вот как-то чувствуешь, что так будет красиво, и всё! Есть кадр… можно многое выучить, купить технику, много узнать, вызубрить назубок таблицы экспозиций, но не суметь это применить по причине отсутствия чувства прекрасного, гармонии… Ходить на мастер-классы полезно очень, это и обмен опытом, и новые знания, и возможность пообщаться с гуру, и «волшебный пинок».  Это нужно для того, чтобы поверить в себя, в свое творчество»

 Подготовила Виктория Журавлева (на главном фото)

В материале использованы фотографии с сайта

www.freedigitalphotos.net

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Очень актуально для меня сейчас. Спасибо за советы. С нетерпением жду продолжения.

Комментарии