Фотография: от хобби к профессии. Шаг №2 — бизнес-план

Июль 13, 2012

Фотография: от хобби к профессии. Шаг №2 — бизнес-план

 

Продолжаем серию статей о том, как превратить свое увлечение фотографией в нечто больше, чем просто хобби. В прошлый раз мы рассказали, как и где учиться профессиональной фотосъемке. Теперь пришло время обсудить бизнес-аспекты этой профессии. 

Любой бизнес не прогорит только в том случае, если будут проанализированы все плюсы и минусы, учтены все расходы и продуманы различные пути получения доходов. Поэтому давайте рассмотрим ресурсы, которые вам потребуются на пути к вашей мечте. 

 

Время

Времени должно быть много. По статистике, любое дело подобного масштаба приносит ощутимые результаты не ранее, чем через 2 года (именно столько вам понадобится, чтобы научиться фотографировать, найти свою нишу, постоянных клиентов и необходимый поток заказов). Так что, если ваша вторая половина подарила вам фотоаппарат, взяв с вас обещание в случае неудачи на этом поприще найти «нормальную работу» через полгода,  то вы уже проиграли. Поэтому самое разумное – пока фото-деятельность не стала приносить ощутимый и постоянный доход — совмещать ее с основной работой. Всему свое время, и профессионализму тоже.

Деньги

Ставя перед собой цель сделать свое увлечение рентабельным, вы должны просчитать и финансовые вложения. Прежде всего, это затраты на технику.

Она должна быть хорошей, то есть не просто «зеркалкой», а чем-нибудь, что стоит среди первых моделей в линейке фотоаппаратов любой фирмы.В принципе, вы вправе купить любой фотоаппарат любой марки и ценовой категории. Я знаю людей, которые очень плохо фотографируют на хорошие дорогостоящие фотоаппараты, и знаю людей, которые очень хорошо фотографируют на дешевые «зеркалки», но не знаю ни одного топового фотографа, который работает на фотоаппаратуре низшей ценовой категории.  Поэтому все-таки ориентируемся на хорошую технику. Средняя цена фотоаппарата от 40 до 80 тысяч рублей (конечно, высшая планка цен доходит практически до бесконечности, но мы смотрим среднестатистические показатели).

Далее объективы. Их должно быть несколько и они должны быть класса «L». Каждый стоит  25 – 50 тысяч рублей. От объектива зависит сама картинка, значит это не обсуждается. Внешняя вспышка тоже обязательна — прибавляем еще 10-15 тысяч.

А также кофр, дополнительные аккумуляторы и батарейки, несколько карт памяти, фильтры и все, что сочтете нужным (примерно 10 тысяч). Для стартового набора техники этого вполне достаточно.

Еще нюанс. Фотографии, записанные на флэшке или CD, отдавать заказчику не солидно. Соответственно, понадобится МФУ (многофункциональное устройство) для того чтобы была возможность печатать на самих дисках и готовить обложки к ним. Да и обучаясь обработке фотографии, начинаешь понимать, что монитор должен быть откалиброван, и вообще лучше приобрести что-нибудь помощнее. А если  перед съемками вы организуете встречи с  клиентами, вам потребуется легкий и презентабельный ноутбук.

Вот примерный список техники, которая вам понадобится в ближайшие два года. Имейте в виду, что ее придется регулярно обновлять:  у фотоаппаратуры довольно ограниченный ресурс и, стало быть, срок эксплуатации. Особенно при регулярных многочасовых съемках.

Надеюсь, это вас не испугало, и нужная сумма отложена и учтена. Тогда прибавьте туда третий источник расходов: реклама. К ней относится:  создание, наполнение и раскрутка собственного сайта (по стоимости сайт-визитка фотографа может выйти примерно в 10 000 рублей у начинающего веб-дизайнера, до 30-60 тысяч рублей у профессионалов своего дела); участие в платных выставках (от 1000 рублей за одну выставленную работу до 5000-12 000  рублей в зависимости от условий); баннерная и контекстная реклама в Интернете (примерно 10-15 000 рублей), продвижение в социальных сетях. Попробуете обойтись без этого? Можно, но только при условии наличия хороших связей и ярко выраженного маркетингового таланта.

Мы рассмотрели все необходимые  условия  и предположительные риски для начала фотокарьеры. Теперь дело за малым: получить знания, опыт, купить все необходимое, и приступить к творчеству.

 Виктория Журавлева

Фото: wwww.freedigitalphotos.net

 

 

Виктория Журавлева

автор многочисленных статей, член Союза журналистов России,  практикующий свадебный и репортажный фотограф.

 

Комментарии