Фотография: от хобби к профессии. Шаг №3 – поиск клиентов

Июль 27, 2012

Фотография: от хобби к профессии. Шаг №3 – поиск клиентов

Вы прошли обучение, обзавелись хорошей техникой – самое время начать поиск первых заказов. Но прежде чем кричать на весь мир о том, какой вы замечательный фотограф, подумайте: с какой аудиторией вы бы хотели работать? Ведь ваши услуги – это продукт. А чтобы продукт нашел своего покупателя, необходимо его правильно позиционировать.

 Ищем свою нишу

Конечно, фотографировать можно все: свадьбы, концерты, взрослых, детей, домашних животных, интерьеры, товары, еду и прочее. С одной стороны, все зависит от ваших личных предпочтений и таланта, но с другой – бизнес есть бизнес. А значит, уместно поговорить о плюсах и минусах каждого из направлений и выгоде, которую они сулят.

Свадебная фотосъемка -  одно из самых прибыльных направлений. Плюсы: четко сформированное общественное мнение, что профессиональный фотограф на свадьбу нужен обязательно, и то, что это удовольствие – не из дешевых. Также плюс свадебной фотографии – в уникальности свадьбы как мероприятия для молодоженов (то есть клиентов). Права на ошибку у них нет, соответственно, пригласить дешевого фотографа, но не быть уверенным в качестве полученного результата, рискнет не каждый. Минусы: жесткая конкуренция и ощутимые физические нагрузки: ведь приходится работать в режиме нон-стоп по 12-14 часов.

Детские снимки  — это весьма интересный источник дохода, но таящий много подводных камней . Плюсы: постоянный поток клиентов. Минусы: очень сильный демпинг. Каждый родитель видит своего ребенка как самую красивую модель, которая должна стать украшением портфолио любого фотографа, а соответственно, кто кому платить должен  — вопрос открытый. При этом, если результат клиенту не понравится, он может сделать новую фотосессию с другим фотографом — и так до бесконечности. Поэтому зачастую заказчики соглашаются только на крайне низкие цены (тем более, что некоторые вообще фотографируют бесплатно), и фотографы вынуждены сильно демпинговать.

Fashion – очень прибыльное направление, но деньги лежат не на поверхности, как в свадебной фотографии. Плюсы: большой простор для творчества и оттачивания мастерства. Кроме того — большие возможности для проведения мастер-классов и уроков по обучению ретушированию.  Минусы: нужны крепкие связи с рекламными агентствами и журналами. Также тут куда более важна работа самой модели. Не случайно многие fashoion-фотографы стремятся работать непосредственно с самими моделями по условиям TFP (Time for Print (англ. «время за распечатки»). Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

Съемка животных –  специфичная отрасль, где, тем не менее, можно получить неплохой доход. Плюсы:  маленькая конкуренция, и, соответственно, большой поток работы. Контакты хорошего фотографа  быстро расходятся между заводчиками собак или кошек, и «сарафанное радио» работает тут очень эффективно. Заказчики – люди солидные, поэтому цены на съемки довольно высокие. При этом фотографии животных прекрасно расходятся потом по фотостокам и приносят дополнительный доход. Минусы: вы должны по-настоящему любить животных и уметь с ними общаться — одного таланта и умения фотографировать тут недостаточно. Других значительных минусов тут в принципе и нет.

Предметная фотосъемка. Плюсы: здесь нет «сезонности» и поток заказов боле менее постоянный. Минусы: большинство заказов  представляют из себя фотографирование предметов на белом фоне — так что  творчества как такового здесь немного. Также довольно сложен сам поиск подобных клиентов.

Фуд – фотография. Плюсы: здесь можно заработать неплохие деньги, не очень много конкурентов. Минусы: сложно найти заказчиков, а условия съемки могут быть весьма непростыми  (например,  на одном из столов ресторанной кухни).

Репортажная фотография. Плюсы: возможность увидеть и запечатлеть  то, что не удалось бы встретить в обыденной жизни. Довольно прибыльно. Минимальное время тратится на обработку, или не тратится вообще, так как большинство изданий просят только исходники фотографий. В случае, если вы неплохо владеете пером, то вам обеспечен дополнительный заработок — статья + фото тянут на хороший журналистский материал.  Минусы: заказчики – журналы и PR-агентства, а соответственно нужно иметь связи с ними.

Оцениваем себя

 Целевую аудиторию определили, пути выхода на рынок тоже нашли. Что остается? Формирование той ценовой политики, которая будет приносить выгоду. То есть так, чтоб не работать бесплатно, но и не снимать по 6 свадеб в год, потому что для «молодых» стоимость ваших услуг слишком высока . Как определить свою цену?  Наверное, для ответа на этот вопрос логичнее обратиться не к маркетингу, а к психологии. Ведь как часто нам встречаются уверенные в себе люди, которые находят клиентов на очень дорогой, но, будем честны, средненький по качеству товар! А  как часто очень хорошие работы не рассматривают потому, что они подозрительно дешевы? Каждый назначает цену сам, и то, насколько ваш бизнес удачен, напрямую связано с ценообразованием.

Как же поступить начинающему фотографу? Демпинг? К сожалению, никаких выгод и результатов от «демпинга» вы не увидите.

Во-первых, потому что работа фотографа относится к сфере услуг (именно услуг, а не товаров), и как ни занижены будут ваши цены, всегда найдется куча людей, которые снимут дешевле или вообще бесплатно. Да и все заказы города одному фотографу и даже их группе выполнить не по силам. И истинных мастеров своего дела так просто с рынка тоже не вытолкнуть. Максимум к чему приведет тотальный демпинг – это к обесцениванию труда в данной профессии.  И вы сами не заметите, как станете получать множество писем в стиле «снимите моего очень фотогеничного малыша бесплатно для вашего портфолио», «поснимайте корпоратив в ресторане бесплатно, там будет множество людей, которые являются вашими потенциальными заказчиками» и т.д. и т.п.

В итоге, если вы не разочаруетесь в творческой составляющей работы фотографа, то ее материальная сторона повергнет вас в уныние. Согласитесь, трудно заниматься каким-то делом, если никто в буквальном смысле не даст ни копейки за вашу работу. Ведь вокруг можно найти людей, которые снимают бесплатно. Вырваться из круга «минимальная оплата – бесплатно» очень сложно. Поэтому если вы хотите остаться в этом бизнесе и сделать его доходным, не идите по такому пути.

Но поговорим о ценах. Средняя цена на фотографа в Москве – 2 000 рублей в час, в Санкт- Петербурге – чуть ниже, в провинции  — в два раза ниже. Реально, процентов 30 фотографов снимают за гонорар, который находится ниже этой планки, процентов 30 – выше. Диапазон – от «бесплатно» до бесконечности.

Что надо уточнить. Час работы фотографа – это час съемки, то есть час работы с клиентом. Дни (а иногда и недели) обработки и ретуши остаются «за кадром» и при расчете стоимости, как правило, не упоминаются.  И, тем не менее, 2 свадьбы в неделю – это 30 – 50 тысяч рублей, а в сезон вполне возможно снимать  5-7 свадеб в месяц. Если же вам предлагают каждый месяц больше свадеб или подобных крупных мероприятий – смело повышайте цены.

С главными позициями мы определились. Теперь осталось их проанализировать и -работать, работать, работать.

Виктория Журавлева –

автор многочисленных статей, член Союза журналистов России,  практикующий свадебный и репортажный фотограф

 

 

 

Фото: www.freedigitalphotos.net

2 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Интересно было бы еще почитать про Шаг4-й: «НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ поиск клиентов». Мне кажется,большинство фрилансеров буксуют именно на нем. Как часто бывает:и «карандаши уже давно заточены»,и ЦА свою давно определил, а ГДЕ и КАК искать клиентов — непонятно!

  2. Как найти клиентов, где и как искать и т.д. и т.п. Это на самом деле совсем не сложно, если правильно знать как. Я хочу предложить ряд быстрых и эффективных советов, которые помогут привлечь больше клиентов, сильно при этом не напрягаясь. Посмотрите http://vk.com/club97719700 Надеюсь поможет ;-)

Комментарии