Мужчины в роли женщин: 6 историй успеха

Июль 3, 2012

Мужчины в роли женщин: 6 историй успеха

Человек постоянно придумывает всё новые способы перехитрить природу: и цвет кожи меняет, и имя в паспорте, и пол. Чего уж там говорить о такой банальщине, как цвет волос! И пока кто-то из прекрасных дам мечтает уродиться брутальным самцом с упругими кубиками (не бульонными), некоторые из представителей мужской братии полцарства бы отдали за то, чтоб превратиться в хрупкую миниатюрную фею с перламутрово-блестящими медовыми устами и глянцево наманикюренными коготками. А меж тем некоторым это вполне себе удаётся: чай в XXI веке живём, и слоган «ничего невозможного нет» — это не просто рекламный трюк. Тут как с шампунем 3 в 1 – нужен коктейль из желания, денег и харизмы. О тех счастливчиках, которым это удалось, сегодня и пойдёт речь.

Но для начала вспомним несколько фактов не из истории шоу-бизнеса, хотя иногда и кажется, что ноги растут где-то тут, ан нет: переодевание мужчин в женщин берёт своё начало ещё с древних времён – японский театр кабуки тому пример. Да и в античности именно мужчины долгое время играли женские роли. Однако не стоит отказывать прекрасному полу в жажде перевоплощений, причём не только праздного толка. История и искусство буквально изобилуют подобными примерами: папесса Ионна, Жанна Баре, отправившаяся в кругосветное плавание капитана де Бугенвиля под видом слуги, кавалерист-девица Надежда Дурова – она же Шурочка Азарова из «Гусарской баллады». В XX веке эмансипированные дамы успешно переоблачились в мужской костюм, смутив всех ретроградов и ханжей планеты. А эксперименты на этом не закончились: в эпоху глэм-рока внешняя андрогинность вообще стала очень модной фишкой. Изменились и сами образы: тут вам не неуклюжая карнавальность Джозефины и Дафны из фильма «В джазе только девушки», здесь всё сложнее.

Пёстрая современность же даёт нам целую галерею различных и весьма неоднозначных образов. Что ж, пройдёмся по персоналиям.

Ру Пол – наверняка не один мужчина в мире пожалел, что шоколадная красотка с изящным полукружьем бровей и золотистой копной волос, так лихо отплясывающая в чёрном боди и лаковых сапогах, на самом деле является их же «соплеменником». Думаю, разочарование сопоставимо с тем, как если бы Моника Белуччи вдруг оказалась мужчиной (сейчас все опасливо перекрестились у мониторов – чур меня, чур.) Меж тем Ру Полу скоро стукнет 52, за годы своей бурной творческой карьеры он выпустил 12 альбомов (самый свежий в 2011 году – “Glamazon”), спел с сэром Элтоном Джоном и даже засветился в одной из серий «Секретных материалов».

Дана Интернэшнл –  тут уже не просто амплуа или сценический имидж; а целое магическое превращение. Дана, пожалуй, самая известная израильская певица-транссексуалка, прогремевшая (и победившая) на Евровидении с песней «Diva» в 1998 году и нанёсшая смертельную обиду всем ортодоксальным иудеям. А началось всё в далёком 1993, когда из юноши Ярона получилась эффектная грудастая брюнетка Шарон – и пошло-поехало. И пусть музыкальные творения Даны после Евровидения уже не «выстреливали» столь эффектно, карьера певицы развивается и в настоящее время. И не только творческая: Дана Интернэшнл активно поддерживает международное гей-комьюнити.

Верка Сердючка – этому сценическому образу Андрея Данилко оказывается уже больше 20 лет. Но наверняка многим Сердючка запомнилась и полюбилась с конца 90-х – в уютных интерьерах «СВ-ШОУ», где славно льётся беседа под стук колёс, сладкий чай в алюминиевых подстаканниках и похлопыванье ресничек очаровательной и молчаливой проводницы Гели. Среди гостей все как на подбор знаменитости:  Семён Фарада, Наталья Фатеева, Спартак Мишулин,  Сергей Маковецкий, Александр Буйнов, Вика Цыганова, Филипп Киркоров, — это лишь малая часть имён за 8 лет выхода программы. Сердючка же с её задушевным суржиком, южно-спелыми дынеобразными прелестями, винтажными очками, синим боа и блестящими чешуйчатыми шапочками в стиле «человека Амфибии» быстро завоевала зрительские сердца. Конечно, чуть подмочило Верке репутацию выступление на Евровидении-2007 с песней «Dancing Lasha Tumbai», в которой многим, конечно, услышалось «раша, гудбай!». Но от нашей «Раши» просто так не отделаешься; Сердючка, впрочем, сумела реабилитироваться перед русской публикой, иначе из наших кабаков не лилось бы по сей день разудалое «А я иду такая вся – в Дольче Габбана!»

 Заза Наполи – в прошлом обычный учитель младших классов Владим Казанцев с переездом в Москву нашёл себе эпатажное амплуа в лице яркой и томной Зазы: тут вам и кабаре, и декаданс, и гламур, и бразильский карнавал; неслучайно Вадим открыл травести-театр, который называется «Райские птицы». По-другому и не скажешь: особенно когда увидишь фотографии или видео «детища» Казанцева — Зазы Наполи («рай», правда, своеобразный получается, но не суть.) Кроме этого, Заза Наполи –  ведущая, дизайнер и модельер, причём шьёт костюмы не только себе, но и, например, Аните Цой. Ещё Заза снялась в сериале «Не родись красивой» и знаменитой новогодней рекламе Арбат-Престижа;  и тамошняя задорная фраза «А у нас Новый год!» принадлежит именно ей.

Андрей Пежич – 20-летний австралийский манекенщик-хамелеон, который, что называется, и вашим и нашим: участвует в показах как женских, так и мужских модных коллекций. За 4 года карьеры сотрудничество с Jean Paul Gaultier, John Galliano, Kimberli Ovitz  и многими другими. Занял 98 место в списке самых красивых женщин (только вдумайтесь) по мнению читателей журнала FHM, плюс представляет линию push-up бюстгальтеров, чем, видимо, окончательно сбивает с толку всю мировую общественность.

Белла Огурцова – не стоит думать, что Украина славится только Веркой Сердючкой, есть там и другие травести-таланты. Вот, например, детище Павла Ботенко —  Белла Огурцова – бойкая ведущая утреннего шоу на радио Люкс-FM и Ё-шоу на Русском радио, создательница ядовито-смешных песен о глупости гламурных девиц, мечтающих подороже выйти замуж, и, конечно, о нелёгкой бабьей доле. «Где ж мой жеребец, мой натуральный мачо?» — экспрессивно восклицает в одной из песен Белла Петровна Огурцова. Здесь практически происходит реконструкция образа: этакий стёб с переодеванием, травести новой формации.

Интересно, как ещё пополнится галерея этих образов? И смогут ли мужчины отказаться от этой, с одной стороны, приятагательной, а с другой – непростой игры?

Валерия Мухоедова

Комментарии