Секрет счастья

Июль 18, 2012

Секрет счастья

Зигмунд Фрейд говорил: «Задача — сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира». И, тем не менее, все мы стремимся к счастью. Кто-то достигает его путем постоянной борьбы с трудностями, а кто-то просто живет и радуется каждому мгновению. Как в детстве. Ведь в это беззаботное время нас делали счастливыми самые простые вещи: солнечный день, первый снег, божья коровка, улетающая с ладони в небо… Мы расспросили нескольких совершенно разных женщин о том, как они представляли себе счастье, когда были маленькими. А также задали им вопросы, которые не дают покоя философам: а что такое счастье?  И что нужно делать, чтобы стать счастливым человеком?

 

Мария Кравцова: «Счастье — в движении»

 Возраст: 27 лет

Профессия: телеведущая, модельер

Социальный статус: успешна в своей профессии.

 «…Счастье — это умение получать максимум удовольствия от жизни. Счастье — это когда ты не сидишь на одном месте, а находишься в постоянном движении. Я была очень подвижным и энергичным ребенком. Во многом именно поэтому я была счастлива.

…Лао Цзы как-то сказал: «Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков».  В моей жизни сейчас все точно так, как я представляла себе в детстве. И я этому очень рада! Только вот балериной, мне не удалось стать (смеется)! Но я не очень-то и стремилась к этому.

…Я в постоянном движении, моя жизнь насыщена разными эмоциями, встречами с людьми, путешествиями, общением, мыслями, идеями… Этот список я могу продолжать бесконечно! Моя жизнь насыщена счастьем!

…Счастье — это совокупность нескольких вещей. Например, когда родные и близкие люди здоровы, когда они рядом и в полном благополучии.

…Реализация собственного дела — немаловажная часть «полноценного» счастья. Дела, которое приносит радость не только тебе, но и окружающим людям – это вдвойне увеличивает процент счастья.

…Каждый день я просыпаюсь с мыслью, что счастлива!

…Для того, чтобы стать счастливым человеком, главное — научиться искренне улыбаться. Не обрекайте себя на грусть, позитивнее относитесь к происходящему и к окружающим вас людям».

 

Дарья Мишина: «Счастливы те, кто не унывает»

 Возраст: 23 года

Профессия: музыкант

Социальный статус: занимается любимым делом

 «…В детстве для счастья мне нужно было куда меньше, чем сейчас. Свежий воздух, горячее солнце, яркий снег, платья в горошек, косыночки, запах сена, сосиски на костре, игрушки, сестра и родители. Если бы этого хватало сейчас…

…В детстве у меня было множество различных идей и желаний. И они менялись каждый год или даже чаще. Например, я хотела стать то модельером, то актрисой. И еще я всегда мечтала, что у меня будет много-много друзей, большая семья и много детей.

…Сейчас счастье для меня заключается в стабильности, уверенности в себе и своих силах, самореализации, в любимой работе. А вообще мои детские представления о будущей жизни во многом совпали с нынешним представлением о счастье. У меня много друзей и людей вокруг, я получила прекрасное образование, постоянно профессионально развиваюсь и становлюсь всё более и более компетентным специалистом. Я твёрдо верю в то, что для меня нет ничего невозможного. В этом и заключается счастье.

…Я была абсолютно счастлива в день своего двадцатилетия. Праздник проходил в формате концерта, где выступала я и мои друзья-музыканты. Пришло около 70 человек! Было море цветов, подарков и улыбок. Со мной был любимый человек. Я весь день ощущала абсолютную гармонию и счастье. Таких счастливых моментов было много в моей жизни. И они приходят очень часто.

…Я счастливый человек. Я точно знаю, что счастливы только те, кто не унывает. А везет тому, кто сам себя везёт.

…Для того, чтобы стать счастливым, нужно знать себе цену, быть приветливым и открытым ко всем людям, постоянно развиваться и улыбаться, что бы ни случилось».

 

Камилла Васильева: «Счастливые люди — эгоисты»

 Возраст: 33

Профессия: домохозяйка

Социальный статус: супруга бизнесмена

«…В детстве счастье для меня заключалось в конфетах, которые по праздникам покупала мне мама, в платьях, которые она шила для моей куклы, в ярком солнце и чистом небе! Я никогда не любила дождь и снег.

…Я всегда мечтала о том, как выйду замуж за принца. Я хотела жить во дворце и иметь большую гардеробную с платьями. Мне хотелось научиться кататься на лошадях и отправляться на конные прогулки, вместе со своим принцем. А еще я очень хотела иметь диадему.

…Сейчас для меня счастье — это отсутствие несчастий и душевная гармония.

…Самый счастливый день в моей жизни — это день моей свадьбы. Я была в красивом белом платье и в диадеме. Рядом со мной находился мой принц. Я любима, что может быть важнее?

… Я стремлюсь к абсолютному счастью, но считаю его недостижимым. Правда, в некоторые моменты мне кажется, что я счастлива. К примеру, когда я просыпаюсь утром и вижу рядом своего любимого мужа.

…Для того чтобы стать счастливой, нужно полюбить себя и поверить в собственные силы! Нужно быть эгоисткой. Если ты сама полюбишь себя, то тебя полюбят и другие люди! Счастливые люди — эгоисты, я в этом убеждена».

 

Катя Гордон: «Счастье ассоциируется с летом»

 Возраст: 31 год

Профессия: писательница, журналист, лидер группы Blondrock

Социальный статус: зарабатывает на жизнь своим творчеством

«…В детские годы счастье заключалось в безмятежности и ощущении бесконечности времени. Я точно знала, что впереди вечность, а значит сейчас можно делать, что хочешь.

…Я хотела петь песни, которые сама пишу. Моя группа Blondrock — это сбывшаяся мечта моего детства.

…Счастье – это иметь возможность заниматься тем, чем хочешь заниматься. Жизнь по будильнику с семи до семи — не для меня.

…Моменты счастья довольно трудно описать. Иногда ты ловишь себя на мысли, что счастлив, а потом, как только поймал, — счастье и исчезает. Его вообще нельзя сформулировать.

…Помню поле цветов в детстве, они прямо по горло – я в них плыву и ни о чем не думаю; первый раз на море — это тоже счастье… Кстати, счастье у меня ассоциируется с летом.

…Я не считаю себя счастливым человеком, но считаю себя человеком, способным испытывать счастье. Многие этого просто не умеют делать.

…Счастье — это не врать себе и исполнять свои детские мечты.

 А что для вас является счастьем?

 Подготовила  Анна Корытина

Похожие Посты

Добавить в

Один комментарий

  1. я люблю Достоевского.Да что там…Федор Михайлович гений..правда его героев всегда жалко-почти никого из них нельзя назвать счастливым -это я к вопросу «Что такое счастье»
    ——-
    счастье,когда
    -кот мурлыкает рядом
    -когда близкие здоровы
    -когда друзья пишут
    -когда есть гармония с природой
    -хорошее настроение
    -когда тебе вдруг неожиданно приходит письмо с сюрпризом
    -когда находишь туфли нужного размера

    и когда ты готов поделиться своим счастьем с другим

Комментарии