Семерка лучших: русские богини Олимпа

Июль 26, 2012

Семерка лучших: русские богини Олимпа

В античности женщины не имели права не то что участвовать в Олимпийских играх, но  даже смотреть их. Могли ли греки, придумавшие Олимпиаду, помыслить, что через много лет женщины  будут завоевывать золотые медали и  демонстрировать результаты, полученные на пределе человеческих возможностей?

 Впервые женщины приняли участие в Олимпийских играх в 1900 году (это была вторая Олимпиада в современной истории). Правда, были они в меньшинстве —  всего 11 женщин из 1300 участников — и состязались лишь в теннисе и гольфе. Тогда мир узнал имя первой олимпийской чемпионки: ей стала британская теннисистка Шарлотта Купер. А в 1948 году на лондонской Олимпиаде «слабый пол» показал себя в полную силу: главными героями тех игр стали легкоатлетки Фанни Бланкерс-Кун из Голландии и метательница (а по совместительству, знаменитая пианистка) Мишлин Остермайер из Франции.

 В нашей стране, как известно, женщины испокон веков умели останавливать на скаку коней и входить в горящую избу. Неудивительно, что в историю олимпийского движения несколько самых ярких женских имен вписаны по-русски.  

 

Лариса Латынина

 

Побившая все мыслимые и немыслимые рекорды гимнастка Лариса Латынина имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Но ею были взяты не только олимпийские высоты: так, на чемпионате Европы 1957 года Латынина выиграла все золотые медали.

После ухода «на песнию» Лариса Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР: под ее руководством наша команда трижды выигрывала золотые медали.

 

 

Любовь Егорова


Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова с детства была увлечена лыжами. Пока ее одноклассники отлынивали от уроков физкультуры, она только и думала о снеге, ритме и скорости. Упорство и труд в сочетании с многолетними тренировками принесли свои плоды: помимо олимпийских медалей в копилке Егоровой — множество наград, в числе которых — почетный титул героя России «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года»

 

Лидия Скобликова

Как только ее не называют: «королева коньков», «уральская молния»… Продолжать можно еще очень долго: ведь речь идет о единственной 6-кратной олимпийской чемпионке в истории конькобежного спорта. А по совместительству – абсолютной чемпионке Олимпиады-1964 в Инсбруке. И еще – совершенно очаровательной женщины, у которой всегда не было отбоя от поклонников. Быть может, секрет успеха Лидии Скобликовой в том, что она родилась 8 марта?

 

Полина Астахова 


Астахова — обладательница 10 Олимпийских медалей, в том числе пяти золотых. Рекордами пластичной гимнастки гордился весь Советский Союз. Но, увы, этот тот самый случай, когда Родина забыла о своем герое. Старость чемпионка встретила в полной нищете: чтобы выжить, она продала свои медали, мебель и одежду. И умерла в 69 лет от простуды.

 

 

 

Раиса Сметанина 

Имя этой советской лыжницы, четырехкратной олимпийской чемпионки, занимает особое место в истории мирового спорта.

Она является обладательницей наибольшего количества наград среди женщин за всю историю зимних Олимпиад, а также – первой спортсменкой (как среди женщин, так и мужчин), которая сумел завоевать медали на 5 зимних Олимпиадах подряд.

 

Александра Забелина

Мечтали ли вы, смотря фильмы по романам Александра Дюма, овладеть искусством фехтования? Неизвестно, была ли Александра Забелина поклонницей Атоса, Портоса и Арамиса, но она наверняка смогла бы легко победить любого из них. В 1957 году во Франции отважная москвичка первая в истории советского фехтования завоевала титул чемпионки мира в личном зачете.

 

 

 

Мария Киселева

«Вы самое слабое звено. Прощайте!» — благодаря этой фразе Марию Киселеву стали узнавать в лицо даже самые далекие от спорта люди. За образом стервозной ведущей игрового шоу скрывалась изящная пловчиха-синхронистка, трехкратная Олимпийская чемпионка, обладательница самых престижных спортивных трофеев.

Медийная слава оказалась прочнее спортивной, но Киселеву это не расстроило. Выпускница журфака МГУ, она блестяще справляется с самыми разными ролями. В том числе и весьма сложными: например, Вари Иволгиной в фильме «Идиот».

 

Татьяна Балашова

Комментарии