Семейные ссоры и секс

Июль 10, 2012

Семейные ссоры и секс

Семейные ссоры похожи на секс. Они бывают пуританские и грязные; иронично холодные и искрометно — жаркими; с привлечением третьих лиц или предметов; виртуальные (например, по скайпу) или более чем реальные, со следами в виде синяков и ссадин…  Их можно поделить на 2 типа: одни приносят удовлетворение и встряску, другие – чувство угнетенности и тупика.  Но если сексуальная гармония – дело техники, можно ли управлять механизмом семейных ссор? 

 

С сексом все понятно: наше общество уже признает тот факт, что для счастливой семейной жизни сексуальная грамотность  – дело необходимое. А вот осознание того, что от умения или неумения ссориться может зависеть семейное счастье, приходит ко многим лишь на собственном горьком опыте. Порой, наблюдая за некоторыми парами, я жалею, что в школе нет предмета «Как грамотно ссориться с мужем или женой?»

Ведь грамотная ссора – это ресурс. После нее люди начинают еще больше любить друг друга (иногда даже буквально). Это эмоциональная встряска. Когда мелкие «обидки» выползают на поверхность, не успев разрастись, а «зависшие» решения принимаются быстрее…

Зато неграмотная ссора – это садистское размазывание достоинства партнера по стенке, с нулевыем результатом. Как плохой секс: «желание есть, прогресса нет!»

Так можно ли повлиять на  привычный сценарий семейных ссор? А на свое восприятие происходящего? Давайте попробуем.

Что в имени тебе моем?

Пусть у того, что вас сильнее всего подрывает, будет «имя». Вот личный пример.

Меня всегда очень травмировало, когда человек начинал драматично преувеличивать ситуацию, доводить ее до абсурда. Такая чисто женская техника «выноса мозга».

«Ты никогда меня не любил»… «Ты почему двойку получил – в могилу меня хочешь свести?!!!» «Твоя мама всегда говорила мне только гадости!».

Раньше меня можно было этим легко спровоцировать. Но однажды, готовя тренинг по техникам манипуляции, я решила вставить это в список. Нужно было придумать какое-то броское название…  Тадамс!  «Истерический Гротеск»!  Нравится?:-)

А потом началось нечто странное: придумав название, я как будто приобрела  к этому иммунитет: вот  надрывается кто-то, глаза пучит, слюной брызгает, а у меня в голове — не гневный сумбур, а ироничный такой анализ:  «Ага…Истерический гротеск пошел…». Будто галочку поставила, и в душе ничего не кипит!

Не влезай – убьет!

Осознайте границы дозволенного.  Что говорить можно, что не стоит, а что — нельзя произносить ни при каких обстоятельствах. Своего рода «кодекс». Причем лучше даже обговорить это со второй половиной – меньше шишек набьете.

Мое микроисследование среди знакомых пар показало следующие примеры границ:

  • Как угодно, но не матом
  • Можно матом, но безадресно: ситуация «плохая», а не ты «плохой»!
  • Не бить «ниже пояса» словесно (оскорбления, связанные с сексом, жесткая постельная критика и высмеивание)
  • Не трогать маму (родителей)
  • Не использовать доверенную ранее личную информацию  (вот поэтому с тобой никто и не дружил в школе – что характер у тебя поганый!)
  • Не упоминать физические недостатки друг друга
  • Не начинать выяснять отношения перед едой (на голодный желудок).
  • Еще мужчины почему-то нервно относятся к слову «козел»

Поделитесь друг с другом, что лежит в зоне табу для вас лично! Только, пожалуйста, в мирное время.

Стой, стрелять буду!

В BDSM-культуре есть понятие «стоп-слова»: слово-сигнал, которое дает знать партнеру, что все зашло слишком далеко и пора прекратить или сделать паузу. Что мешает ввести такой сигнал в семейные отношения? В садо-мазо  это работает для предотвращения физических травм, но кто сказал, что слова ранят меньше?

 

Под знаком «Я»

А вот это самое сложное и интересное! Дело в том, что любое обвинение можно сформулировать «по знаком Я»! И тогда: его безумно сложно опровергнуть – РАЗ! И оно не ранит – ДВА! Вероятность, что вас услышат резко возрастает  — ТРИ!

Такие сообщения начитаются со слов: «Я расстраиваюсь, когда ты…», «Меня угнетает, когда ты…», «Я ощущаю безысходность, когда ты… » — далее конкретика.

Сравните:

 - Ты снова те помыл посуду!!!

- Меня расстраивает, когда в раковине грязная посуда!

 

Или:

- Твоя мама опять говорит мне гадости!

- Когда твоя мама говорит мне «…», я чувствую себя маленькой глупой девчонкой!

Учите матчасть!

Прикладная конфликтология – интересная наука. По ней написано много, книг, статей, ей посвящено много популярных тренингов. Интересуйтесь! Читайте! Знание и анализ механизмов само по себе снижает остроту восприятия. Будьте в теме и…. не ссорьтесь. А уж если поругались, то пусть эта ссора будет похожа на великолепный секс, после которого останутся только самые лучшие воспоминания.

Лидия Севостьянова

Лидия Севостьянова

Профессиональный психолог и тренер, Лидия, больше всего любит сочетать трудно сочетаемые друг другом вещи: фиолетовое и зеленое, красную икру и сладкий чай, «мамство» и карьеру, бизнес-тренинги и авторские семинары на тему личностного роста.

Комментарии