Суп: современно, удобно, полезно

Июль 6, 2012

Суп: современно, удобно, полезно

Суп – блюдо нужное, но сложное. Чтобы приготовить, например, вкусный борщ, придется провести пару часов у плиты, колдуя над ингредиентами и постоянно контролируя весь процесс. Если вы работаете, воспитываете детей, следите за хозяйством и при этом ведете активный образ жизни, найти время на приготовление таких блюд весьма непросто. Но все становится реальным, когда на помощь приходят современные гаджеты.  

Мультиварка

По сути мультиварка — это скороварка, знакомая многим ещё по советскому детству. То есть это все та же самая кастрюля с герметичной крышкой — вот только очень умная и современная, да ещё и с собственным нагревательным элементом, так что ставить на плиту её не нужно.

«Ум» мультиварки заключается во встроенном микропроцессоре с набором программ для приготовления различных блюд. Прибор умет варить на пару, тушить, выпекать, а также подогревать и поддерживать необходимую температуру уже готовых блюд. Ещё одна интересная функция сего разумного агрегата – «отсрочка приготовления», с помощью которой мультиварка может начать, а, соответственно, и закончить приготовление пищи к заданному времени.

И так как наш сегодняшний главный герой – суп, при покупке мультиварки стоит обратить внимание на наличие одноименного режима в меню устройства. Готовить первое блюдо в данном агрегате очень удобно – для начала можно обжарить лук, морковку и другие ингредиенты на режиме «жарка», а потом залить водой, добавить мясо и прочие вкусности и поставить на полчасика — часик на режим «суп». В итоге блюдо получится очень наваристым, но не разваренным.

Очень хорошо готовить в мультиварке гороховый или фасолевый суп–пюре – он получится именно таким, как на картинке в кулинарной книге, без комков и недоваренных горошин. Многие счастливые владельцы агрегата со временем начинают экспериментировать и пробуют варить супы на режимах «тушение» или «варка на пару» — зачастую получаются весьма оригинальные блюда с новыми вкусовыми нотками.

По скорости приготовления пищи мультиварка сопоставима с обычной газовой плитой, но зато продукты в ней не нужно постоянно перемешивать, и они вряд ли куда-то убегут из-под герметично закрытой крышки. Ну и, естественно, производители утверждают, что блюда, приготовленные в этой умной скороварке, сохраняют в своих недрах куда большее количество полезных веществ.

Цены на устройство вполне демократичные – простейший агрегат Daewoo Electronics DMC-150 мощностью в 700 Вт и с чашкой объемом 3 литра можно приобрести за 1 500 руб, а за 5 500 руб. уже идет продвинутый агрегат Moulinex CE 4000 с 1000 Вт и 6 литрами объема.  Ну а если у вас есть лишние деньги – к вашим услугам мультиварка Bork U700 за 34 000 руб., с мощностью в 1455 Вт и количеством программ, сравнимым с содержимым «Книги о вкусной и здоровой пище».

Ароматный рассольник 

Вам потребуется: картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт), перловка (1 ст), соленые или маринованные огурцы, мясо, соль по вкусу.

Приготовление: налить в мультиварку горячую кипячёную воду, положить мясо, посолить и поставить в режим «Тушение» на 1 час. Пока мясо варится, перловку нужно замочить в воде, а морковь и лук обжарить на сковороде. После того, как мясо приготовится, добавить в мультиварку обжарку, перловку, огурцы и картошку и поставить в режим «Тушение» еще на 1 час.

Аэрогриль

 Если мультиварка, пускай и очень умная, — это просто кастрюля с привычным принципом работы от традиционного нагревательного элемента, то аэрогриль (известный также под именем «конвекционная печь») — нечто новенькое: ведь он готовит еду при помощи потоков горячего воздуха.

 Устройство представляет собой стеклянную чашу, установленную на подставке и накрытую сверху «продвинутой» крышкой, в чреве которой и заключается вся «магия» этого прибора – трубчатый электронагреватель и вентилятор. Эти ребята нагревают воздух и заставляют его носиться по чаше туда–сюда, создавая вихревые воздушные потоки, которые как раз и поджаривают мясо или запекают овощи.

 Можно здесь приготовить и суп – для этого в чашу аэрогриля необходимо поместить горшочек или другую термостойкую посуду со всеми ингредиентами будущего супа и обязательно горячей водой или бульоном. Горшочек нужно закрыть крышкой, выставить вентилятор на высокую скорость, а температуру — в пределах 260 – 280 ° С.

 Супы, приготовленные таким способом, по вкусу напоминают своих древних предков, коих варили в русской печи. У агрегата, как и у сериалов по каналу «Россия», есть как достоинства, так и недостатки. Главное достоинство – возможность приготовления пищи без масла, при этом готовое блюдо будет равномерно прожарено (или запечено) и вряд ли подгорит. Также аппарат может работать по таймеру и имеет функцию отложенного запуска.

 Что касается недостатков: аэрогриль уступает обычной газовой плите в скорости приготовления и расходует при этом немало электрической энергии, которая в разы дороже газа. Цены сравнимы с мультиварками - 1 500 руб. за простенький SUPRA AGS-1201 и 6 500 руб. за более продвинутый Hotter HX-1037 Classic.

Пряный рыбный суп

Вам потребуется: красная рыба горячего копчения (100 гр),  картофель (1 шт),  ½ моркови,  ½ луковицы,  ½ чайной ложки томатной пасты,  соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление: овощи мелко нарезать, обжарить и сложить в горшок аэрогрили. Положить все продукты в горшок аэрогриля, добавить соль, перец, перец лавровый лист. Залить горячей водой и готовить при температуре 260 градусов на нижней решетке в течение 30 минут.

Суповарка

 Суповарки бывают двух видов – обычные и продвинутые. Обычные суповарки — это просто кастрюли со встроенным нагревательным элементом и парой полезных функций вроде таймера и терморегулятора. Цены на подобные устройства почти такие же, как и на мультиварки. Отсюда вопрос – зачем покупать что-то, что умеет только варить супы, если за эти же деньги можно купить устройство, которое может и тушить, и выпекать, и готовить на пару?

Ответить на этот вопрос вы наверняка сможете самостоятельно. Из продвинутых суповарок на отечественном рынке пока встречается лишь одна — MoulinexSoup&Co. В отличие от своих ординарных собратьев Soup&Co умеет ещё и резать и смешивать ингредиенты. Проще говоря, суповарка от Moulinex — это блендер, в который встроили нагревательный элемент и добавили пару кнопок для управления им. Но вот проблема – стоит этот славный агрегат в районе 11 000 руб., а за эти деньги можно приобрести весьма хорошие мультиварку и блендер по отдельности. И функциональность пары «мультиварка + блендер» — будет явно выше. Однако для больших поклонников супов–пюре Soup&Co все же может стать лучшим другом.

Гаспачо

(для приговления в суповарке MoulinexSoup&Co)

Ингредиенты: томаты в собственном соку (850 гр),  1/2 красного перца,  1/2  зеленого перца,  1/2 огурца,  2 мелких молодых луковицы, 1 долька чеснока, 2 ломтика хлебного мякиша,  4 ч. ложки оливкового масла,  1 ч. ложка бальзамического уксуса,  соль по вкусу.

Приготовление: перец промойте, огурцы очистите от кожицы, все очистите от семян и нарежьте кубиками. Очистите луковицы и разрежьте их на 4 части. Очистите дольку чеснока и удалите в ней ростки. Положите в емкость суповарки помидоры, кубики перца и огурца, чеснок, лук, хлебный мякиш, оливковое масло и уксус. Слегка посолите.  Смешивайте в течение 30 секунд на скорости 3. Затем в течение 2 минут смешивайте на максимальной скорости. Если вы хотите подать ледяной суп, при подаче добавьте кубики льда. Это испанское блюдо подается сразу же после приготовления, его нельзя хранить. Натрите хлеб чесноком и нарежьте его ломтиками, чтобы подать с гаспачо.

Пароварка

Кухонный прибор №1 для всех любителей здоровой пищи и не менее здорового образа жизни в целом. Про плюсы этого славного устройства знают все – пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ, а отсутствие масла в процессе пароварения делает её исключительно диетической.

Удивительно, но в пароварке можно готовить и супы. Для этого, как и в случае с аэрогрилем, внутрь устройства необходимо поместить посуду со всем необходимым для будущего супа. Приготовленное таким образом первое блюдо так же, как и овощи или мясо, сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов. А ещё супы из пароварки получаются чрезвычайно ароматными!

Что касается цен – простейшее устройство с механическим управлением можно приобрести за 500 – 1 000 руб., за 3 000 руб. — Philips HD9140 мощностью 900 Вт, с тремя ярусами, электронным управлением и множеством полезных аксессуаров вроде чаши для риса или углублений для яиц, а за 4 500 руб. — монстра Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact мощностью в 1800 Вт.

 Острый фасолевый суп с колбасками с паприкой 

(для пароварки BraunMultiGourmet)

Ингредиенты:  сладкая кукуруза (100 гр),  1 банка консервированной острой фасоли (ок. 400 мл), зеленый перец (1 шт),  томат (1 шт) , 1 свежий перец чили,  1/2 луковицы,  2 зубчика чеснока,  100 г острых колбасок с паприкой, 1/4 л воды для бульона.

Приготовление: нарежьте кубиками перец и томат. Покрошите лук и чеснок. Удалите семена из перца чили и нарежьте его. Тонко нарежьте сосиски с паприкой. Положите в кукурузу острую фасоль вместе с жидкостью из банки, а также перец, томат, перец чили, лук, чеснок и сосиски в емкость для риса и добавьте туда воды. Поместите в паровую емкость и готовьте на пару в течение 35 минут. Разлейте суп по емкостям, заправьте по вкусу и подавайте горячим с теплым чесночным хлебом.

 А какими современными гаджетами для приготовления супов пользуетесь вы? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Павел Кошик

В статье использованы фотографии

с сайта www.freedigitalphotos.net

Один комментарий

  1. Лидия Севостьянова

    Ням…нельзя такое но ночь читать,особенно про гаспачо))
    Я заимела не классическую мультиварку,а скорее продвинутую скороварку! И в ней тоже можно,жарить,тушить и запекать.И самое классное — мясо под давлением тушится за 10 минут. У меня она называется «лэндлайф», не жалуюсь, но закрывать ее — те еще пляски с бубном…

Комментарии