Свобода и мечты

Июль 24, 2012

Свобода и мечты

«И только в своих мечтах она была по-настоящему свободна» — часто читаем мы в книгах и свято верим в то, что мечты – символ свободы и полета. Но нет ничего более приземленного и зависимого от внешних обстоятельств, чем наши мечты. Хочешь узнать о слабостях человека – спроси, о чем он мечтает.

Остап Бендер мечтал о белых штанах и Рио-де Жанейро. У его кубинского собрата – Оскара из экранизации «Двенадцати стульев» была мечта уехать в Майами.  Сама я, живя в Подмосковье, мечтаю поскорее уехать в Гавану. Это мечты о бегстве, но разве свободному человеку надо куда-то сбегать?

Часто мечта цепляется за бытовые детали. Женщина всем рассказывает, что мечтает о шубе. На самом деле она бы хотела, чтобы было тепло и не было зимы, но разве это возможно? И вот одна женщина годами бьется, чтобы купить себе шубу, а другая – чтобы получить назначение по работе и сменить климат. Мечтают они, по сути, об одном и том же: о тепле. И как правило, у них большая прореха в личной жизни. Почем Остапу так хотелось белые штаны? Потому что он жил в постоянной грязи, не имел собственного угла, а ему хотелось, чтобы кто-то ему эти штаны выстирал и нагладил.

Никому не хочется думать, что произойдет, когда мечта осуществится. Наверное, будет как-то очень хорошо, иначе зачем мечтать? Не мешайте тут глупыми вопросами. Так многие девушки мечтают о замужестве. Обычно это формулируется так: вот я выйду замуж, и жизнь будет устроена. Как, почему? Что за магический замуж устроит жизнь этой юной дурочки, полюбившей такого же студента, как она сама? О чем она мечтает на самом деле? О том, чтобы не надо было ежедневно бороться. Она еще не представляет, что всё только начинается и верит в свою мечту о браке, который одним махом решит все ее проблемы. Потом она так же страстно будет мечтать о ребенке, который якобы должен будет наполнить ее жизнь смыслом. Потом, осатанев от домашнего хозяйства, – выйти на работу, за тем же смыслом. А смысла как не было, так и не будет, и все мечты последовательно лопнут, как мыльный пузырь.

Мои кубинские друзья, учившиеся в Советском Союзе, мечтают еще хоть одним глазком увидеть Россию – посмотреть, как там всё стало, выпить кваса, погулять по Парку Горького. Это мечта о былой юности, беззаботности и о том, чтобы самим немного побыть туристами, пока по Острову Свободы мечутся толпы русских. Ощутить вкус какой-то другой пищи – кубинская кухня довольно однообразна, а чтобы поставить квас, мы с ними в прошлом году как-то не нашли лишней кастрюли, хотя сусло я привезла. Там, на Острове, Россия кажется такой же волшебной и загадочной, какой кажется Куба отсюда.

Хорошо там, где нас нет, говорим мы. Но с другим известным тезисом «мы не рабы, рабы не мы» это сочетается довольно слабо. Возможно, от этого соответствия и стоит плясать. Потому что главная человеческая мечта – это мечта о свободе. Важно понимать, к чему она приведет, что с этим делать, и не будут ли одни цепи подменены другими. А дальше просто — приложить все возможные усилия. Тогда не придется удивляться, почему шуба не греет, белые штаны не радуют, а в Рио де Жанейро так хочется простой русской водки.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

3 Коммент.

  1. анна

    Мне кажется, с мечтой не все так просто. Это автор мечтает о свободе и недостижимом идеале. Я например, знаю женщину, которая получила пятикомнатную квартиру и жила абсолютно счастливой с тех пор. Другая — получила именно шубу и никакие мечты о Рио ее не терзали. Она была совершенно и законченно счастлива несколько лет.

  2. …в рай невозможно купить билет. Путь туда пролегает через собственную душу человека и не стоит ни гроша.

    © Тур Хейердал

  3. Согласна полностью: главная человеческая мечта — мечта о свободе…

Комментарии