Цена успеха: труд или удача?

Июль 19, 2012

Цена успеха: труд или удача?

Красивая жизнь, внимание папарацци, большие яхты, дорогие автомобили, благородное вино в лучших ресторанах и обеспеченное будущее… Для одних все это — мечта, для других – повседневная жизнь.

Кому-то все эти блага цивилизации достаются сразу же, при рождении. Большинство же, стремясь попасть на верхнюю ступеньку социальной лестницы, проходит длинный и извилистый путь.

Это только на первый взгляд кажется, что «яркие жизненные упаковки» богатых и знаменитых можно просто получить в подарок от судьбы. Вот пара примеров такой «благотворительности».

 

Недавно мы с коллегами проводили рекламную фотосъемку. Сценарий таков: красивая блондинка посылает воздушный поцелуй, лежа на верхней грани билборда и опираясь на него локтем. Казалось бы, что может быть проще и приятнее? Кастинг, софиты, гримеры, суетящийся вокруг тебя фотограф. Не жизнь, а мечта любой девочки!

Наступил день съемки. Жара +30. Главную героиню при переодевании истыкали булавками, доводя платье до нужного размера. Далее снимали ростовые кадры, где модели пришлось часа полтора находиться в положении стоя. После того, как ей разрешили снять туфли, она готова была расцеловать всю съемочную группу. Следующим этапом была сама съемка на «билборде»: девушке нужно было лежать на краю стола, опираясь на него локтями и ежеминутно рискуя рухнуть вниз. Через какое-то время пришлось подкладывать под локти ватные спонжи, чтобы хоть как-то убрать с ее лица мученическую гримасу боли. Конец пытке – финальный групповой кадр. И все, можно хвастаться друзьям и знакомым: мол, вот она я — в телевизоре и на улицах страны!

Другая история. Однажды мне посчастливилось наблюдать за репетициями танцовщиц стрип-клуба. Ведь как мы, обыватели, думаем об их профессии? Работать не хотят, стыда не имеют, встают под вечер и пляшут по ночам в дымных клубах, раздеваясь перед чужими мужиками. Я видел то, что происходит днем. Это, я вам скажу, похлеще захаровских репрессий в Ленкоме!

Номера им ставят профессиональные хореографы, требуя не меньше, чем тренеры от будущих олимпийских чемпионов. Падения с шеста, ноги в синяках, растяжения, слезы и стоны – вот то немногое, что сопровождает каторжные репетиции танцовщиц. Зато вечером мы созерцаем, как они с обворожительной томной улыбкой поднимают себя на шест и вытворяют такие вещи, которые не каждый профессиональный акробат будет в состоянии повторить.

Взять любого состоявшегося человека, будь то успешный менеджер, талантливый художник или выдающийся селекционер, мы получим одну и ту же картину под названием «история успеха». Это как фильмы с Джеки Чаном. Весь фильм Джеки прыгает, кувыркается, красиво и быстро карабкается по небоскребам и т.д. А во время титров, после окончания фильма, мы видим большое количество неудачных попыток, сопровождавших съемки. В жизни практически точно так же, только после «съемок» мы не очень-то хотим вспоминать свои ошибки.

Завидуя красивой жизни других, мы не всегда понимаем, какая цена заплачена за внешнюю привлекательность достойного общественного положения и солидного социального статуса. Мы хотим видеть сразу, скажем, знаменитого фотографа, который получил премию «Хассельблад». Мы не задумываемся над тем, что прежде чем он этого добился, ему пришлось побегать под обстрельным огнем в горах Афганистана или спасаться вместе со всеми с фотоаппаратом в руках от наводнения в Крымске. Или мы хотим видеть знаменитого радиоведущего, вещающего в прайм-тайм и имеющего возможность приглашать к себе в гости в студию именитых гостей. Кто думает о том, что до этого ему пришлось долгие годы трудиться простым техническим работником, вынужденным каждый день приходить на работу в семь утра?

Да, все эти усилия мы совершаем для того, чтобы в итоге все-таки получить ту самую заветную «подарочную упаковку», которой не стыдно похвастаться друзьям и коллегам. Но если вы хотите, чтобы ваша жизнь была «красивой», быть может, стоит вспомнить о том, что успех одинаково любит как удачу, так и титанический труд? Бог, конечно, иногда «целует» некоторых своих избранников. Но это, скорее, «аванс», который нужно отработать.

Никита Федоров 

Фото: www.freedigitalphotos.net

 

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

8 Коммент.

  1. Непонятно, почему примерами успеха выбраны фотомодель и стриптизерша. Успех — это когда ты делаешь СВОЕ дело, в котором ты хозяин) и модель, и стриптизрша — это полное подчинение чужим представлениям и требованиям.
    Джеки Чен — очень хороший пример! когда человек точно знает чего он хочет и добивается этого с окружающими его единомышленниками. И все его сложности на съемках — это жизненно необходимый ему процесс)

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Уважаемая Nata! Понятие успеха — вопрос риторический. Вот видите, у Вас тоже есть свое мнение на этот счет. :-) Так же, как и у матери, заработавшей премию на оплату месячного абонемента детского сада для своего ребенка. Для нее это тоже успех. А еще, мы же все помним историю Наташи Водяновой, начавшей карьеру на рынке и впоследствии покорившей мировые подиумы? Почему бы не допустить, что Марина (модель, которую я привел в пример) повторит ее судьбу? Поаерьте ценителю женской красоты — она этого достойна! :-)Или Вы считаете, что Водянова не достаточно успешна, несмотря на то, что полностью зависит от агентов, продюссеров, рекламодателей и кутюрье?

  2. Аля

    Nata, а разве актриса, получившая Оскара, себе хозяйка? Ведь она снялась в фильме, выполняя требования режиссера. Или топ-менеджер, работающий в международной фирме? Он служит владельцам фирмы. И все равно даже эти примеры вписываются в общепринятые рамки успешности)).

    Модель и стриптизерша — это не самые удачные иллюстрации, но мне кажется автор просто хотел сказать, что за тем, что даже за тем, что со стороны кажется легким, стоит работа.

    А успех — это вообще понятие относительное. Вот, например, женщина, воспитывающая детей и работающая домохозяйкой — успешная? Если, она абсолютно счастлива и довольна своей жизнью?

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Аля,
      Жаль, что примеры показались Вам не удачными, но по мне, так это очень хорошо отражает жизнь на контрасте. Если бы я описал топ-менеджера с его улыбающейся физией на доске почета корпорации vs составление бесконечных отчетов и таблиц в Exel, Вам (да и мне, честно признаюсь)) было бы скучно читать. :-) А так, спасибо за понимание и за то, что разделяете точку зрения!

  3. что такое успех и какова его цена,я задумываюсь каждый день..и прихожу к выводу,что он зарабатывается упорством,потом и кровью.и если со стороны так легко всев ыглядит-то к этому впечатлению тоже нужно приложить руку..

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Katty,согласен полностью! Заработать 30К в день — это если не успех, то нормально… Сложно, скучно, однообразно, но цена нормальная. Другое дело, что рожденная красавицей еще должна найти способ доказать, что это нужно миру.

      • а если не красавица??? вот тут то действительно…

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Я к тому, что даже имея «поцелуй» от Бога, нужно его еще и обосновать окружающим. :-)

Комментарии