Звонок на перемену

Июль 12, 2012

Звонок на перемену

Много ли на свете живет людей, довольных своей жизнью? Наверное, нет. Большинство же смотрит фильмы о красивой жизни, читает книги, в которых успешные люди являются хозяевами своей судьбы и горько сетует: «Я бы, наверное, тоже так смог (смогла), да годы уже не те…». А между тем, повернуть свою жизнь в другую сторону никогда не поздно: можно сделать это и в 30, и в 40, и даже в 70   –  надо просто захотеть.

Истории наших героинь: Джоан Роулинг, Натали Массене, Ву Яхун и Дафны Сельф – тому подтверждение. Этих совершенно разных женщин  объединяет одно: имея на руках весомое богатство в виде прожитых лет, они не побоялись сделать решительный шаг и изменить свою жизнь к лучшему!

 «Главное – заняться любимым делом»

Жизнь Джоан Роулинг не заладилась с самого начала. В начальной школе пухленькая веснушчатая девочка в больших очках не пользовалась популярностью. Классная наставница по каким-то только ей ведомым причинам записала Джоан в ряды «неуспевающих» и отсадила на заднюю парту. Ровесники же считали Роулинг странной, не понимали ее любви к книгам и сочинительству и попросту сторонились.

В старших классах Джоан удалось исправить ситуацию: благодаря упорству и труду она заработала репутацию способной и исполнительной. Но, увы, даже тогда никто не видел в ней подающего большие надежды литератора.

Назло всем девушка приняла решение поступать в престижный Оксфорд. Она успешно сдала экзамены, и даже попала в список зачисленных. Однако в последний момент судьба отвернулась от нее – Джоан отказали без объяснения причин.

Пришлось отдать документы в скромный университет Эксестера. И вместо английской филологии по настоянию родителей, видевшей в дочери лишь секретаршу, изучать французский язык.

Впрочем, карьера секретаря, вопреки родительским ожиданиям, у Джоан не задалась: она сменила несколько мест, какое-то время «посекретарствовала» даже в известной правозащитной организации, но, в конце концов, осталась без работы и вынуждена была отправиться преподавать английский в Португалию.

Тотальное невезение преследовало молодую женщину и в личной жизни. Бой-френды долго не задерживались. А брак с португальским тележурналистом Жоржем Арантесом распался, не успев толком начаться. Сразу после рождения дочери Джессики муж в буквальном смысле  выставил Джоан на улицу.

Другой бы на месте Роулинг опустил руки. Но не такова была Джоан. В самый трудный момент своей жизни она приняла неожиданное решение – реализовать наконец-то свою детскую мечту и стать писателем.

«Мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь, — будет позже вспоминать она. — Не бросив вызов, я бы сошла с ума».

Год спустя Джоан Роулинг, тридцатилетняя мать-одиночка, живущая на пособие в 69 фунтов в неделю и еле-еле сводящая концы с концами, разослала по издательствам свою первую рукопись о мальчике с невероятными способностями.  Как говорит сама Джоан, в тот момент она не надеялась ни на что, лишь «на положительный отзыв в местной газете».

Еще через год роман ни кому неизвестной писательницы со странным названием «Гарри Поттер и философский камень» стал литературной сенсацией и был признан в Великобритании лучшей детской книгой года.

Сегодня Джоан Роулинг – одна из самых богатейших женщин мира. А еще она счастливая жена и многодетная мать: в 2001 году Джоан повторно вышла замуж, на этот раз за эдинбургского врача-анестезиолога Нила Скотта Мюррея. Ввскоре после этого у маленькой Джессики появились брат Девид и сестра Маккензи.

Секрет своего успеха «величайший из ныне живущих британских авторов» Джоан Роулинг формулирует очень просто: «Главное – заняться любимым делом и найти того, кто будет за это платить».

 

«Просто поднимайся и иди вперед»

 В отличие от Джоан, Натали Массене не пришлось пробиваться через тернии к звездам. Жизнь дочери британской модели и американского журналиста c самого детства шла по накатанной.

Натали без особого труда получила степень по литературе в Калифорнийском университете и место ассистента в лос-анджелесском офисе итальянского журнала «Moda». Пару лет спустя ее пригласили в модный журнал «Women’s Wear Daily», уже в качестве журналиста, а еще через некоторое время она возглавила отдел моды английского журнала  «Tatler». В личной жизни Натали тоже все складывалось как нельзя лучше: замужество с французским банкиром Арно Массене, рождение ребенка…

Как раз в промежутках между кормлениями и сменой памперсов журналисткой и овладело желание изменить жизнь посредством открытия своего дела. Потратив однажды несколько часов на безрезультатный поиск в интернете сайта, который бы торговал сверхмодными джинсами Chloe, Натали решила… организовать собственный онлайн-бутик.

В успех этой идеи мало кто верил. Эксперты твердили: «Ведущие дома моды никогда не опустятся до того, чтобы продавать свои эксклюзивные товары через интернет». Инвесторы тоже не спешили вложить свои средства в новый проект, апеллируя к тому, что женщины не станут покупать одежду, которую не смогут примерить, Но Натали не отступилась.

«Не стоит недооценивать способности женщин делать покупки», — сказала она и, заручившись поддержкой Тамары Меллон, соучредителя бренда Jimmy Choo, и дизайнера модных сумочек Ани Хиндмарч, запустила в 2000 году веб-сайт по продаже брендовой одежды «Net-a-Porter».

В то время офис ее компании располагался в обычной однокомнатной лондонской квартире и был оборудован подержанными компьютерами, приобретенными по случаю у обанкротившейся интернет-фирмы. В штате числилось трое сотрудников, включая Натали…

Сегодня онлайн-бутик Net-A-Porter предлагает коллекции более 300 дизайнеров и осуществляет доставку в 170 стран мира. Каждый месяц его посещают более 3 миллионов человек, которые тратят в среднем по 400 долларов на покупку. Общий товарооборот магазина за год исчисляется 80 миллионами долларов. Те же недоверчивые эксперты, предрекавшие когда-то крах новому проекту, признают Net-A-Porter самым лучшим интернет-магазином в сегменте «люкс». А состояние самой Натали оценивается в 600 миллионов долларов.

Натали не думает останавливаться на достигнутом: не так давно  у  Net-A-Porter появилось два дочерних сайта – Outnet, предлагающий дизайнерские аксессуары и украшения, и Mr. Porter, торгующий одеждой для мужчин.

Натали признается — достичь успеха ей помогли слова, сказанные когда-то ее отцом: «Никогда не бойся того, что находится на обратной стороне горы. Просто поднимайся и иди вперед»

 

«Увидеть бескрайние возможности роста»

 Китаянка Ву Яхун с детства отличалась умением добиваться поставленных целей. В шестнадцать она решила, что станет инженером и поступила в Сианьский университет металлургии и промышленности, конкурс в котором в те годы (а дело было  вначале 80-х) составлял 200 человек на место.  Проработав четыре года в качестве ИТРовца на инструментальном заводе Qianwei Meter, Ву неожиданно увлеклась журналистикой. В последующие несколько лет она не только освоила профессию репортера — вначале в информационном агентстве Shirong, а затем в отделе недвижимости «Городской газеты Китая», — но и доросла до должности главного редактора.

Однако к тому времени строительство и недвижимость настолько увлекают китаянку, что она без особого сожаления оставляет журналистское поприще, и начинает все заново – устраивается менеджером в строительную компанию. Двумя годами позже она открывает собственный бизнес — риэлторскую компанию Longfor Properties. Первым успехом Ву в качестве генерального директора становится выигранный государственный тендер на застройку единого комплекса недвижимого имущества в Чункине. Вначале 2000-ых годов Longfor Properties расширяет сферу деятельности, выходит на рынок в крупнейших городах Китая и впервые попадает в топ-список компаний-застройщиков страны.

Сегодня в подчинении Ву Яхун работает более двух тысяч человек, а ее состояние оценивается в 4 миллиарда долларов.

В ответ о выборе пути сорокасемилетняя китаянка, возглавившая в прошлом году рейтинг Forbes, вспоминает историю о купленной вначале 90-х квартире. В подъезде, где она располагалась, в течение двух лет шел ремонт, а электропроводка в квартире в принципе не была рассчитана на кондиционер. «Именно тогда, — говорит Ву, — я и увидела бескрайние возможности роста для отечественной строительной индустрии».

 

«Главное – делать все с удовольствием»

 О карьере модели, да и, собственно, вообще о какой-либо карьере, Дафна Селф в молодости не задумывалась. Как и большинство английских девушек конца сороковых годов, она мечтала стать домохозяйкой.

На конкурс красоты Дафна попала случайно – настояли подруги-продавщицы из универмага, куда она устроилась работать по окончанию школы. Тем не менее, Дафна с легкостью обошла своих соперниц и весьма уверенно одержала победу. В качестве награды девушка получила контракт с местным производителем меховых изделий.

Казалось, впереди у девушки блестящее модельное будущее, но жизнь распорядилась иначе. «Я была обычной моделью и не хватала звезд с неба, – скажет позже Дафна. – Мне постоянно повторяли, что с моей внешностью я смогу добиться всего, что только захочу, но почему-то все известные агентства обходили меня стороной».

Впрочем, неудача на модельном поприще не особо расстроила Дафну. Долгожданное замужество и рождение один за другим троих детей – вот, что сделало ее по-настоящему счастливой и заставило напрочь забыть о подиуме.

Мысли о том, что в жизни неплохо было бы что-то поменять, появились у Дафны, когда ей исполнилось семьдесят. Муж к тому времени уже год как умер, дети давно разъехались и жили собственной жизнью. Впереди у женщины маячила лишь одна безрадостная перспектива: провести остаток дней у телевизора и за игрой с соседками в бридж.

Приглашение принять участие в показе Red or Dead show, проходившем в рамках London Fashion Week пришлось как нельзя кстати. Хотя вначале Дафна решила, что это розыгрыш – уж слишком невероятным было то, что кому-то понадобилась семидесятилетняя модель.

И все же, отбросив сомнения, женщина предложение приняла. И не прогадала. После этого показа предложения о работе посыпались на нее как из рога изобилия: съемки в Vogue и Marie Claire, участие в показах Dolce & Gabbana и Vivienne Westwood, контракты с косметическими гигантами Olay и Nivea, — в один день из престарелой домохозяйки Дафна Сельф превратилась в востребованную топ-модель.

В этом году Дафне исполнилось 83. Она до сих пор участвует в показах и съемках по всему миру, зарабатывая более тысячи долларов в день, носит короткие юбки и каблуки и утверждает, что чувствует себя вдвое моложе собственных детей (старшему сыну Дафны сейчас 57 лет, а младшей дочери — 51).

Когда к Дафне обращаются с просьбой раскрыть формулу своего успеха, она скромно отвечает: «Мне кажется, главное — делать все с удовольствием и даже страстью».

Прислушиваться или нет к советам наших героинь – решайте сами. Но помните одно: все перемены в нашей жизни – только к лучшему. Не ждите, пока жизнь припрет вас к стенке, измените что-нибудь в себе или в жизненных обстоятельствах заранее! Дерзайте, учитесь, приобретайте новые специальности, меняйте работу и увлечения. Если вам мешают решиться на что-то сомнения и страхи – переступайте через них смело. И, в конце концов, ваша жизнь снова обретет полноту и радость!

  Наталья Яньтюшева

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Lena
    Lena

    Очень интересно, спасибо!

Комментарии