Дуновение жизни

Август 28, 2012

Дуновение жизни

В жизни есть место как радостям, большим и малым, так и трудностям, и даже горестям. Новые бестселлеры, каждый по-своему, отображают жизнь, ее настоящее, прошлое и будущее. Об этом и многом другом — наш колумнист, писательница Ольга Шатохина.

 

 «Домострой»

Знаменитая книга, о которой все слышали, но мало кто читал текст. Для этого издания «Домострой» был заново переведен на современный русский язык Александрой Плетневой, что превратило памятник средневековой литературы в понятный и, можно сказать, актуальный текст.

Ведь главная задача «Домостроя» — противостояние хаосу во всех сферах, будь область высокой духовности или повседневное домашнее хозяйство: «Одежду на каждый день надо складывать на полки, а остальное — платки, и рубашки, и полотенца — хранить в сундуках и коробах, чтобы все было целое и чистое, и белое, собрано и уложено, не помято и не скомкано. Украшения и парадная одежда всегда должны быть в сундуках и коробах, за замками и печатями, а ключ хозяйке надо держать в маленьком ларце и этими вещами распоряжаться всегда самой».

Так, вроде бы, просто… Но ведь мы и сейчас не раз убеждались, что в тяжелые времена наведение порядка в шкафу весьма способствует тому, чтобы одолеть тоску и растерянность, повернув жизнь к лучшему. А в те времена, когда был написан «Домострой», на Руси хватало и глобальных, и локальных поводов для тревоги. О реалиях жизни наших предков в XVI веке подробно повествует послесловие историка Леонида Болотина.

«Домострой» — свод советов и назиданий по основным вопросам жизни человека. Самая известная версия относится к середине XVI века.

 

«Pasta»

Эта книга своей содержательностью выделяется среди новинок прикладной литературы. Из названия понятно, что речь идет о пасте, сиречь о макаронах, которые, несмотря на свою откровенно мучную природу умудряются не попадать в черный список приверженцев диетического питания. Но интересен не только этот парадокс, но и история продукта, которая наглядно демонстрирует, как становятся лицом национальной кухни блюда, создававшиеся по принципу «голь на выдумки хитра».

Паста, как и пицца, долгие времена была едой бедняков, и ее великое разнообразие появилось не в последнюю очередь потому, что итальянским хозяйкам очень не хотелось каждый день подавать на стол одно и то же. Но в наше время это нехитрое кушанье превратилось в пищу эстетов и украшение меню дорогих ресторанов.

Цветное иллюстрированное издание повествует не только о способах приготовления пасты, собранных по всей Италии, но и о людях, будь старинная почтенная семья, изготавливающая пасту уже второй век, хозяйка маленького бакалейного магазинчика или турист, приехавший в Италию ради того, чтобы в прямом смысле слова вновь ощутить вкус своего далекого детства, проведенного там.

 

Пауло Коэльо «Подобно реке»

На днях исполнилось 65 лет Пауло Коэльо, одному из самых загадочных и популярных современных писателей, чьи тиражи обеспечили ему место в Книге рекордов Гиннесса.

В недавно появившийся впервые в России сборник «Подобно реке» вошли небольшие по объему рассказы о всевозможных событиях, в том числе произошедших с самим автором или услышанные им от друзей, и истории, которые произошли в нашем мире не так давно, и поэтому, казалось бы, общеизвестны. Но под пером Коэльо они приобретают совершенно другой, отчасти глубинный, метафизический и глобальный смысл, впрочем, вполне актуальный для каждого из нас. Так, к примеру, небольшой рассказ «Недостающая плитка», в котором описан эпизод с обычным ремонтом в кухне. Анализируя происходящее, автор делает неожиданный обобщающий вывод: «Как часто из-за какой-нибудь безделицы мы готовы извратить первоначальный замысел нашей жизни». Среди множества советов, есть и предостережение чересчур романтичным особам: «Порой зло облекается в личину добра, чтобы скрыть свое истинное намерение: ввести в еще больший грех…». Среди множества приведенных историй (их в книге несколько десятков) каждый может себе то, что ему близко. Может быть, именно в этом есть феномен Коэльо – дать каждому (и каждой) желаемое?..

Пауло Коэльо — известный бразильский литератор, автор 16 книг — романов и сборников рассказов – изданных на разных языках мира общим тиражом более 300 миллионов экземпляров.

 

Амария Рай «Примула»

Каждой эпохе сопутствуют свои идеалы, предрассудки, иллюзии и неписаные правила. Но есть и чувство, объединяющее все времена, — и это, конечно же, любовь. Без нее даже самая современная, преуспевающая женщина не ощущает себя по-настоящему счастливой. В рассказах и повестях, включенных в сборник «Примула», запечатлены разные жизненные коллизии, но все героини ищут или ждут свою любовь.

Кто-то принимает за счастье бездумное следование сиюминутным прихотям… А некоторые готовы цепляться за видимость личной устроенности, лишь бы не испытать давящего одиночества, воплощенного во сне Маши из повести «Примула»: «Она сидела в этой комнате и ждала. Долго и мучительно. А тот, кого она ждала – он всё не приходил…».

Любовь связывает не только разные эпохи, но и цивилизации, становясь основой всего мироздания, как в стилизованной под восточную притчу «Легенде». Влюбленным, дочери мудреца и сыну халифа, не суждены быть вместе, но сила их взаимного чувства такова, что зажигает новые звезды в небе и порождает чудеса в иных временах и странах. «И стоит вечное дерево, сеющее по воле Всевышнего семена Любви, и семена эти люди вдыхают с ветрами, грозами, морскими брызгами да снегом», о которых повествуют книги, подобные этой.

Амария Рай (Мария Богданова) – писательница, бизнес-вумен, телеведущая. Организовала литературный конкурс «О любви к Родине». Поддерживает благотворительный фонд «Даунсайд Ап».

 

Кэти Пайпер. Красота: документальная повесть

Несколько лет назад красавица Кэти Пайпер ответила в соцсети Facebook на послание, которое написал знакомый ее знакомых, мастер боевых искусств Дэниел Линч. Началась переписка, а потом личные встречи. Парень постоянно делал ей комплименты, был хорош собой и обладал приятными манерами, но однажды превратился в похотливое животное… Однако худшее было впереди – Кэти на улице в лицо плеснули серной кислотой, поскольку Линч разозлился и решил ее изуродовать.

Медики сделали, что могли, но сам долгий процесс лечения превратился для девушки в пытку: «До этого момента я особо не задумывалась о том, как буду носить эту маску, просто не позволяла себе таких мыслей. А теперь я уже не могла отмахнуться от нее. Этот кусок пластика в очередной раз доказывал, каким я стала чудовищем». Дэниела Линча приговорили к 16 годам тюрьмы.

А Кэти спасла не только медицина, но помощь множества людей и она после того, как сумела «вернуть» себе лицо, стала «послом доброй воли» одной из организаций, которая помогала жертвам нападений с применением кислоты в Азии. Но остается вопрос – как верить людям и не ошибиться?..

Кэти Пайпер – фотомодель и телеведущая. В книге изложена ее подлинная история.

 

Фантум 2012. Локальный экстремум: Антология. Составитель — Глеб Гусаков

Каким может быть наше будущее и женщины, живущие в нем? Этот сборник повествует о временах, когда люди научились-таки в полной мере использовать чудеса науки в повседневной жизни и даже «встраивать» их в собственные живые организмы. Многое изменилось к лучшему, многое усложнилось… Например, шантажисты охотятся не только за компрометирующими снимками, но и за генетической информацией. Ведь теперь, чтобы родить ребенка-наследника от знаменитости, совсем не обязательно непосредственно соблазнять зазевавшуюся звезду – достаточно синтезировать его гены. Женщины будущего очень предприимчивы…

Сотрудницы научной базы на Луне используют свои способности не только для непосредственной работы, но и ради того, чтобы «хакнуть» агрегат, синтезирующий одежду, заставив его вместо стандартных блуз и брюк выдавать фривольное белье и вечерние платья. Но это невинные шалости. А рискнет ли женщина-ученый вопреки всем законам испытать на себе новооткрытое средство? «Эта штука повышает интеллект. Необратимо, наследуемо и очень сильно… Если мы его упустим на Землю… то земляне разделятся на два биологических вида. Более умный и более глупый». И детективу со среднестатистическими мозгами придется не только искать супер-умницу, но и ломать голову, ради себя она так поступила или ради науки.

Глеб Гусаков – писатель и критик, культуролог, один из крупнейших специалистов по древнерусской живописи, лауреат многих литературных премий.

Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

2 Коммент.

  1. м..честно говоря таким историям как у Кэти я предпочтиаю биографии немного других людей-ну,это на мой вкус и цвет:)
    из всего списка честно говоря заинтерисовала только паста:)

  2. Lena
    Lena

    «Порой зло облекается в личину добра, чтобы скрыть свое истинное намерение: ввести в еще больший грех…». Захотелось почитать нового Коэльо!

Комментарии