Елена Красавина: «Давайте фантазировать вместе!»

Август 24, 2012

Елена Красавина: «Давайте фантазировать вместе!»

Быть волшебником и дарить радость может только счастливый и добрый человек. Все это можно отнести к барышне с говорящей фамилией Красавина — Елене. Она, как сказочная фея, дарит миру душевное тепло через… игрушки и пледы. В ее блоге ( http://pimpollo.livejournal.com ) живут милые медведи, зайцы, цветастые одеяла и подушки. Работает Елена с разными техниками, в том числе — пэчворк. Ее дело — яркий пример того, как случайный подарок может превратиться в любимое дело, приносящее неплохую прибыль.

- Есть множество разных хобби: вышивание, пение, танцы, плетение из бисера… Почему вы выбрали именно шитье?

- Занималась я практически всем : и вязанием, и вышиванием. Все это было поверхностно. Мне всегда очень нравились ткани: их фактура, расцветка, принты… Как-то так случилось, что мне попалась ткань, из которой захотелось что-то сделать. И я поняла, что любовь к тканям может вылиться в нечто  интересное, то, что может приносить удовольствие. Мне нравятся тактильные ощущения при работе с тканью, нравится комбинировать, наблюдать, как обычный кусочек может превратиться в изделие. Сейчас большая часть «мозговых штурмов» связана с изготовлением пледов и оформлением интерьеров. Мой проект Pimpollo — главное детище на данный момент. Он посвящен текстильному оформлению дома, начиная с маленьких деталей, таких, как игрушки и заканчивая оформлением окон и спален.

 - А как родилось само название проекта?

- Тут все просто (улыбается). Моя фамилия — Красавина. Так получилось, что друзья всю нашу семью называют Красавчиками. Первые игрушки мы называли точно также. Хотелось как-то обыграть фамилию. Пимполло — испанское слово. Означает «красавчик» как уменьшительно-ласкательное по отношению к ребенку. Оно мне понравилось — игривое, веселое и отражает концепцию дела.

- Поделитесь историей создания самой первой игрушки…

- Это был заяц. Я сделала его ко дню рождения племянницы. Раньше я уже видела в магазинах текстильные игрушки. Мне казалось, что сделать их сложно, и у меня не получится повторить. Увидела, что знакомый сделал игрушку. Решила «Чем я хуже?». Купила ткань, нашла в интернете выкройку и сшила. Теперь тот заяц в соседнем доме у племяшки — живет и радует всех.

- А какой заказ из своей практики вы можете назвать самым необычным ?

- Был один очень интересный заказ. Девушка привезла целую сумку одежды для новорожденных. Это были кофточки и штанишки ее дочки, из которых она уже выросла. С каждой вещью связанны приятные воспоминания. И вот родилась чудесная идея сшить лоскутный плед с использованием деталей из этих вещичек. Так на одеяле появились воротнички, рукавчики и носочки. Это был чудесный подарок любимой бабушке.

- В вашем блоге было написано «Обрезки, булавки, строчки и ткани, ткани… Все это я вижу каждый день. И как легко ко всему этому привыкнуть». Никогда не было желания разбросать все булавки и сказать «Все! Больше не хочу. Пойду лучше пирог испеку»?

- Бывает, когда устаешь делать похожие действия на те, которые делал вчера или позавчера. К счастью, совсем все бросить мыслей не было. Я всегда могу переключиться на другое и отвлечься от рутинной работы. Когда ты выполняешь шаг вперед в своем мастерстве, то получаешь удовольствие от того, что не бросил, а доделал.

- Когда вы поняли, что ваше дело нечто большее, чем хобби и может приносить доход?

- Такой момент настал, когда я неожиданно увидела, что это нравится не только моим близким, но и посторонним людям. Понятно, что родственники всегда поддерживают и хвалят… А тут совершенно посторонние люди, которые меня не знают, проявили интерес и желание купить изделия. Раз за разом понимаешь, что ты делаешь вещь и получаешь за нее деньги. Ощущаешь, что это все возможно на уровне работы.

Вся продажа осуществляется через форумы и блог. В своем ЖЖ я выставляла снимки готовых игрушек. Я и раньше увлекалась фотографией, а тут появилась возможность делать красивые снимки и показывать свое изделие. Качественные фото, конечно же, помогают продажам. Вообще, искусство фотографии доставляет мне не меньшее удовольствие, чем шитье.

- От чего зависит цветовая гамма изделия? От вашего настроения или характера покупателя?

- Конечно, это важный момент. Если заказчик предлагает мне выбор и доверяет моему вкусу, то я иду от своего настроения или от ощущения общения и впечатления с человеком. Важный момент в моем направлении — это фантазировать вместе. Я еще слоган себе придумала «Давайте фантазировать вместе!» Спрашиваю о пожеланиях, предпочтениях, вкусах. Дальше я от этого отталкиваюсь. Поэтому каждый заказ получается очень индивидуальным…

- Важный вопрос: как вы выбираете ткани? Заказываете?

- Материалы покупаю через интернет. Они проплывают через океаны, прежде чем я из них что- то сошью. Это невероятное ощущение. Сейчас фантастические возможности, огромное количество материалов хорошего качества. Дело остается только за вашей фантазией.

- Видела в вашем блоге фотографию одеяла, которое вы сшили из 676 лоскутков. Вот это глобально!

- Оно было сшито в технике пэчворк ( техника шитья из лоскутков — прим.ред) за неделю. Обычно за день можно изготовить  2 игрушки. А вот для пледов требуется 2-3 недели. Конечно, в праздники заказов больше, особенно в Новый год. Летом заказывают столько же, сколько весной и осенью. Умение шить — большое подспорье, так как я могу свои задумки воплотить для праздника или подарка близким людям.

- Какой самый дельный совет вам приходилось услышать?

- М-м-м… Не знаю. Не ленится. Этот совет я сама себе постоянно даю.

- У вас есть муза?

- Вдохновляет все вокруг: общение с друзьями, прогулки с собакой. У нас напротив дома отличный парк. Природа очень подпитывает и настраивает на творческий лад. Не важно, какое время года, можно с утра до вечера вдохновляться.

- Что, на ваш взгляд, самое лучшее в том деле, которым вы занимаетесь?

- Оно мне нравится! Благодаря ему я могу творить, проявлять самые лучшие качества, которыми я обладаю. Ошибочное мнение, что работа на себя, а не в офисе беззаботнее. Основное отличие работы на дому и в офисе – в том, что ты сам устанавливаешь себе график. После офисной работы мне казалось, что это основной плюс. Но по факту это оказалось непросто. Так что сейчас активно работаю над тайм-менеджментом. Без него, как оказалось никуда (улыбается). У меня идет симбиоз творчества и бизнес-подхода. Можно создавать новое, и самой организовывать и продвигать свое дело. Мне нравится, что у меня это получается.

- Героиня одного из наших материалов, Вика Трубина, поделилась с нами тем, что ее украшения находят своих владельцев даже за океаном — в США и Новой Зеландии. А какая «география заказов» у вас?

- Конечно же, Интернет дает полную свободу. Интернет-продажи, по-моему, скоро совсем вытеснят обычные магазины.  Ты можешь работать не то что в другом городе, а на другом континенте, и благодаря интернету о тебе узнают и, возможно, захотят именно то, что ты делаешь. Так мои изделия уже есть по всей нашей стране, даже во Владивостоке. В Европе и в Америке. А скоро один ушастый друг полетит в Гималаи.

- Почему люди все чаще делают выбор в пользу хэнд-мэйда?

- Раньше разнообразия хэнд-мейд рынка в таком объеме не было. Сейчас есть предложение. К тому же, это все делается индивидуально человеком для человека. Я по себе чувствую. Когда я делаю кому-то вещь, я делаю это для кого-то: думаю об этом человеке, хочу принести ему радость, вложить доброту в свое изделие. К тому же, ручная работа несет в себе теплоту души, частичку мастера. Это очень ценно.

- Наверняка, это интервью читают женщины, которые хотят начать свое дело, но бояться. Можете дать им совет?

- Совет будет один: просто берите и делайте. Получится-не получится – варианты есть, а вот если не начнете делать, то тут уж без вариантов.

- Что главное в вашем деле? Без каких качеств не обойтись тем барышням, которые шьют и хотят превратить свое хобби в дело?

- Можно шить хорошо, качественно и аккуратно. Но для того чтобы это стало твоим делом, этого конечно мало. Надо стать и фотографом, и маркетологом, блоггером и бухгалтером. Одним словом — надо любить учиться.

Беседовала: Екатерина Гаранина

Комментарии