Этикет морской и заморский

Август 2, 2012

Этикет морской и заморский

Романтический ужин на морском берегу – что может быть прекрасней? Особенно если море — Средиземное или любое другое, омывающее берега элегантной Европы. В титулованных ресторанах и восхитительных маленьких тавернах подают благородные вина, блюда национальной кухни и, разумеется, морепродукты. Последние могут сделать ваш романтический ужин еще более ярким, а могут – безнадежно испортить его.  

Если никто вас в детстве не учил, как орудовать устричной ложкой или щипцами для омара, легко оказаться в неловкой ситуации. Например, как героиня Джулии Робертс из фильма «Красотка», которая «выстрелила» улиткой в посетителей шикарного ресторана. Но ведь учиться никогда не поздно, не так ли? Сегодня мы расскажем вам, как не попасть впросак, столкнувшись за столом с некоторыми жителями морских глубин.    

Омары

 Чаще всего их подают в горячем и уже разделанном виде. В таком случае все, что вам нужно, – извлечь мясо из получившихся «запчастей» при помощи специальной тонкой вилочки для омаров – её можно узнать по крючку на одном конце и ложечке для вычерпывания соков на другом. Держать такую ложку положено за среднюю, широкую и плоскую часть. Гораздо реже мясо омара подают в уже «извлеченном» виде – в таком случае его кусочки едят при помощи обычной вилки.

 Иногда омаров подают и в холодном неразделанном виде. В таком случае беритесь за разделку самостоятельно. Сначала вращательными движениями отделите клешни. Затем разделите тушку на две продольные части. Отделите хвост и голову. Найдите темную нить в районе спины ракообразного – это кишечник, который нужно удалить. Неподалеку вы обнаружите и желудок – его тоже на выброс. При помощи разделочной лопатки отделите мясо хвоста. Передние ноги омара отделите от клешней и разрежьте их ножом или вскройте при помощи специальных щипцов. Мясо из них извлекается все той же вилкой для омаров. Напоследок остаются клешни – их разделывают так же, как и передние ноги.

Кстати, подобный алгоритм подходит для разделки лангустов и крабов с твердым панцирем.

 

Креветки

 Неочищенные креветки едят руками – избавляются от головы и панциря и целиком кладут в рот. Впрочем, иногда, в очень чопорном обществе, к креветкам подают все ту же вилочку для омаров. С её помощью мясо нужно выковыривать. Хотя подобное встречается крайне редко. Жаренные креветки, как правило, подают с остатками панциря на кончике хвоста. В таком случае, креветку берут за этот кончик, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть. Все, что осталось в руках, отправляется на край тарелки.

 

Мидии

 Этих моллюсков частенько подают в уже очищенном виде, приколотыми на шпажки. В таком случае их отправляют прямиком в рот без всяких церемоний. Другое дело – мидии в слегка приоткрытой раковине. На этот случай придуманы специальные щипчики и устричная вилка в виде трезубца. Щипчики необходимо взять в левую руку и с их помощью хорошенько зажать раковину, чтобы они никуда не ускакала.И только после этого можно доставать содержимое, орудуя устричной вилкой.

Этикетом также допускается использование раскрытой раковины вместо ложки. В таком случае створку с моллюском подносят ко рту и очень аккуратно втягивают её содержимое. Если вы впервые едите мидии, да ещё и в очень приличном окружении – от подобного трюка стоит отказаться, ведь с непривычки весьма велик шанс издать громкий хлюпающий звук. А это уже моветон!

 

Улитки

Несмотря на то, что улиток обычно относят к разряду морепродуктов, никакого отношения к морю они не имеют. Виноградных улиток (иначе, эскарго) – можно собрать в собственном саду после дождя. Но лучше всего распробовать их утонченный вкус можно, конечно же, во французском ресторане, вместе с другими моллюсками.

 Улитки подаются очень горячими – поэтому ракушку рекомендуется придерживать специальными щипцами, извлекая содержимое с помощью тонкой вилочки. Учитывая то, что улитки бывают довольно скользкими, сделать это с первого раза бывает непросто: не исключено, что придется потренироваться. Отдельный вопрос вызывает соус, в котором они подаются: что с ним делать? Этикет позволяет макать туда хлеб, который можно есть  руками.

 

Устрицы

Далеко не все отваживаются попробовать изюминку французской кухни – устрицы. Еще бы: ведь они подаются живыми! Однако если вы оказались в шикарном ресторане на берегу Средиземного моря, стоит обязательно использовать эту возможность, чтобы хотя бы понять, что это такое и с чем это едят.

Со вторым все довольно просто: к устрицам подается строго белое сухое вино, задача которого – подчеркнуть вкус морского деликатеса. А что касается самого моллюска, то здесь не помешает некоторая сноровка.

Левой рукой нужно взять устрицу, повернув ее к себе заостренным концом, а правой, с помощью специального ножа, раздвинуть створки моллюска. Внутри раковины вы увидите пленку: ее необходимо снять. Затем возьмите ломтик лимона и выдавите его прямо в раковину – делается как «для вкуса» так и с тем, чтобы проверить свежесть устрицы: если при попадании лимонного сока она сокращается, значит, она жива. Страшно? Страшно вкусно! Bon appetit!

Павел Кошик

Фото: www.freedigitalphotos.net

Комментарии