Краше солнца: как ухаживать за кожей в жару?

Август 8, 2012

Краше солнца: как ухаживать за кожей в жару?

 Лето – период, когда наша кожа находится в перманентном стрессе из-за высокой солнечной активности. Пусть порой солнце и сменяется ливневыми дождями, прячется за облачками и кажется безобидным, важно помнить: оно где-то рядом. Особенно, если хочется быть молодой и красивой.

 Казалось бы, все уже усвоили воспетую косметологами истину: воздействие ультрафиолета – один из главных факторов старения кожи. Однако это далеко не единственная неприятность, поджидающая нас в жаркие дни.

Зачастую сальные железы в теплое время года работают чрезмерно активно, что провоцирует высыпания, жирный блеск и прочие неприятности. Как их избежать? Совершенно необязательно спешить в дорогой салон красоты или скупать весь ассортимент магазинов косметики. Иногда достаточно освежить в памяти простые правила гигиены, чтобы избежать подобных проблем, не прибегая к тяжелой артиллерии.

 Мойте руки

Причиной появления воспалений на лице в большинстве случаев является размножение бактерий. Кожное сало – суперпитательная среда для микробов, поэтому важно помнить о гигиене не только  самого лица, но и рук: их следует мыть с мылом или обрабатывать дезинфицирующим гелем. С помощью этого простого действия можно в разы сократить риск появления новых воспалений. Об этом следует помнить и перед нанесением макияжа.

Не дергайтесь

И снова о теплице для бактерий – чем меньше вы трогаете лицо руками в течение дня, тем более чистым оно будет. Проконтролируйте свои действия: возможно, вы часто трогаете себя за подбородок или чешете нос, когда нервничаете. Поборов эту истинно вредную привычку, вы делаете шаг навстречу чистым порам. Помните, что говорил персонаж Ричарда Гира красотке Вивиан? «Вы выглядите более уверенно, когда не дергаетесь».

 Будьте в тонусе

После очищения наши волосы нуждаются в бальзаме-ополаскивателе, а наша кожа — в тонизировании. Очищающие средства лишь удаляют макияж, загрязнения и излишки кожного жира, в то время как дальнейшее тонизирование помогает восстановить природный РН кожи.

Осторожно, сухо!

Вне зависимости от типа кожи следует избегать мыла и средств с мыльными агентами, если вы, конечно, не хотите выглядеть как высохшее яблоко. По той же причине не стоит налегать на средства, ориентированные на жирную кожу: зачастую они слишком агрессивны. Выбирайте тоники без спирта, особенно если у вас проблемная кожа и акне — ведь алкоголь может вызвать сухость кожи или напротив, стать причиной чрезмерного саловыделения.

Избегайте средств, создающих на лице жирную пленку, кожа должна чувствовать себя комфортно.

Теплее!

Жирную кожу лучше умывать слегка теплой водой, 2 раза в день. Слишком холодная вода сужает поры и не дает выход загрязнениям, а горячая -провоцирует выделение кожного сала.

Мягче!

При жирной и проблемной коже стоит отказаться от абразивных скрабов в пользу мягких пилингов – энзимным и биологическим, а также пилингам-скаткам. Грубые скрабы, особенно с натуральными абразивами вроде фруктовых косточек, могут легко травмировать кожу, занести инфекцию и спровоцировать новые проблемы. Пилинги же действуют мягче, при этом не менее эффективно.

 Нежнее!

  Пожалуй, важнейшее правило, которым мы частенько пренебрегаем. Лицо нужно вытирать сухим и чистым полотенцем — ведь ни к чему повторять, какую чудесную среду для бактерий создает влага. Менять такое полотенце нужно раз в 2-3 дня, это касается и наволочки. Можно и  вовсе перейти на одноразовые полотенца. Они гигиеничны, приятны для кожи, и их не нужно стирать.

Тюбик лучше банки

Выбирайте косметические средства в тюбиках, а не в баночках. Маски, крема, сыворотки в тубе прослужат дольше и не навредят, так как минимизируется прямой контакт с кожей, а значит и с вредоносными бактериями. Но что же делать, если любимый крем упакован в баночку? Строго- настрого запретить шаловливым ручкам наведываться туда без пластиковой ложечки или кисточки, которые, разумеется, нужно мыть до и после каждого применения.

Ревизия ванной полочки

  Если вы используете в макияже спонжики, кисти, щетки, — не забывайте  их регулярно мыть с антибактериальным мылом и хорошенько просушивать.

Не храните ватные палочки и диски без упаковки и во влажном помещении. Полагаю, вы догадываетесь, почему и чем это может быть опасно.

Живительная влага

 Какой бы жирной ни была кожа, самое лучшее, что вы можете ей дать после очищения и тонизирования, – это увлажнение. Получив необходимую влагу, она скоро перестанет бесконечно продуцировать все новое кожное сало.

Поверьте, вы скоро увидите, как кожа отблагодарит вас за эти нехитрые действия.

 Алиса Грачева 

Фото: www.freedigitalphotos.net

Алиса Грачева

Алиса Грачева

- по образованию политолог, по призванию — beauty-блогер. Легко отличает Канта от Конта, а в свободное время пропадает в магазинах косметики, на специализированных форумах и ищет ответы на злободневный вопрос: что лучше – новинки индустрии красоты или проверенные временем средства?

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

2 Коммент.

  1. а я предпочитаю всему бассейн и хамамм:)) а после-не надо даже никаких кремов-кода как у младенца)

  2. а я предпочитаю всему бассейн и хамамм:)) а после-не надо даже никаких кремов-кода как у младенца)

Комментарии