Милан: не только шоппинг

Август 9, 2012

Милан: не только шоппинг

С наступлением  жаркого (в прямом и переносном смысле) периода распродаж многие отправляются в Милан, европейскую столицу моды.  Местные жители говорят, что в «скидочный»  период город  совсем другой.

Но все же мы искренне надеемся, что вы найдете время, чтобы узнать Милан не только с этой стороны, почувствуете его ритм, познакомитесь с его традициями, людьми, архитектурой. И, может быть, влюбитесь настолько, что захотите  возвращаться туда снова и снова.

 

 

Старый город

Побывать в Милане и не посетить Ла Скала? Не совершайте эту ошибку. Даже если вы не являетесь поклонницей оперного искусства, хотя бы раз в жизни стоит оказаться в легендарном зале, выполненном в форме подковы, где впервые звучали великие оперы Верди, Беллини, Пуччини. Многие туристы надеются «заскочить туда по случаю».  Так не получится. Билеты приобрести довольно непросто —  желательно позаботиться об этом заранее (что можно сделать, кстати, при помощи Интернета). Между прочим, забронировав место в Ла Скала, вы получите  возможность выгулять нарядное платье. Ведь в театре действует прекрасный дресс-код:  вечерние туалеты для дам, и костюмы для джентльменов.

 

Для осмотра остальных достопримечательностей Милана особой подготовки не нужно: Милан, как и Москва, расходится от центра в окраины. Поэтому гулять по его центру легко и приятно, а все самое интересное сосредоточено вокруг главных улиц города.

Сердце Милана – это соборная площадь (Piazza del Duomo), на которой расположено сразу несколько величественных исторических зданий. Но главное из них, конечно же, — Миланский кафедральный собор: один из самых больших готических, и второй по величине католический собор в мире. Он возводился на протяжении 6 веков, и в его архитектуре смешано  множество разных стилей. Чтобы вы окончательно прониклись масштабностью этого сооружения, вот вам несколько фактов: одних только статуй внутри и на шпилях собора, насчитывается более 3000, а его площадь такова, что внутри может уместиться 40 тысяч человек –  это общее население Милана в 14 веке.

К главной площади прилегает галерея Vittorio Emanuele II, известная фешенебельными магазинами, ресторанами и гостиницами – в частности, самым дорогим отелем города, семизвездочным Town House Galleria. Эта галерея очень точно отражает характер Милана: здесь можно не только заняться шопингом, но и насладиться прекрасным – в просторных светлых залах в любое время года проходит множество интересных выставок и концертов.

В 15 минутах ходьбы от главной площади до улицы Corso di Porta Ticinese находится уникальная базилика Св. Лаврентия (Basilica di San Lorenzo Maggiore): церковь, представляющая собой комплекс из строений самых разных эпох, основание которой заложено аж в 4-м веке. Базилика  соседствует со знаменитыми воротами  Porta Ticinese, отмечающими новую границу города, и 16-ю колоннами 3-го века (!). А весь этот необычный исторический комплекс объединяет красивейший фасад 19 века.

Между прочим, это место будет интересно тем, кто любит непринужденную беседу в шумной компании: по вечерам возле ворот  собирается чуть ли не вся молодежь города, и площадь, сочетающая в себе стиль разных эпох, превращается в веселую итальянскую тусовку, где люди общаются за бокалом вина, едят мороженое, слушают стихийные уличные концерты.

Но на этом достопримечательности Милана, конечно же, не заканчиваются. Например, вы просто  обязаны побывать в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие (Santa Maria delle Grazie): там находится одно из величайших произведений Леонардо да Винчи — фреска Тайная Вечеря. Также стоит посетить замок Сфорцеско (Castello Sforzesco): не удивляйтесь, если он вам кое-что напомнит: его стены и башни строили по образцу московского Кремля.

… и молодой

Несмотря на то, что в Милане множество старинных архитектурных памятников, по духу это очень молодой город, где говорят на самых разных языках.

В европейской столице моды есть несколько крупных университетов, самый известный из которых – Коммерческий университет им. Луиджи Боккони, признанный одной из ведущих мировых школ делового администрирования. Преподавание там ведётся на английском — вот почему среди студентов много иностранцев.  Молодежь наполняет город новой энергией:  в ресторанах до ночи полно людей, в барах собираются шумные интернациональные компании, по улицам бродят в обнимку влюбленные пары.

В поисках «пасты мечты»

Культ еды, так красиво исповедуемый итальянцами, тщательно соблюдается в уютных миланских кафе и ресторанах. Кажется, что приобщаясь к этим вкусным ритуалам, постигаешь высшую форму блаженства. Утром вас сведет с ума аромат кофе: каппучино с тягучей пеной за 1,5 евро или терпкое экспрессо за 50 центов, а вечером вы будете исследовать местные траттории в поисках «пасты мечты». Кстати говоря, Милан — основной транспортный узел на пути перевозки морепродуктов, поэтому они здесь свежие и вкусные, а цены не кусаются. Кроме того, как и во всей Италии, вас поразят  большие порции легких салатов  и миллионы вкусов мороженного: от привычного ванильного до супер-необычного «лакричного». Вкусы можно смешивать, добавлять орехи, шоколад! В общем, дать как следует разгуляться фантазии шеф-повара.

Также  стоит обратить внимание на традиционный миланский «аперитиво»: это когда вы покупаете напиток, а к нему прилагается «шведский стол». Стоимость аперетиво — всего от 6 до 10 евро: можно и на шоппинг сэкономить, и почувствовать ритм города — ведь за аперетиво собирается вся молодежь и обсуждает новости, громко разговаривая и, как это принято у итальянцев, страстно жестикулируя.

По Милану на велосипеде

В Милане несколько замечательных парков, но самый известный из них — парк Семпионе. В летний день он залит солнцем, в кофейнях сидят красивые люди с маленькими собачками (которых просто обожают жители Милана). Парк  Семпионе оформлен в английском стиле, и здесь можно найти как различные достопримечательности, так и просто приятно провести время: в парке есть великолепные игровые площадки и зеленые газоны, на которых хорошо отдыхать под тенью старых деревьев, а также – чудесные велосипедные дорожки.

Велосипед – это очень популярное средство передвижения в городе. Один мой знакомый миланец с большой гордостью рассказывал, как он утром оставляет машину у входа в парк, берет велосипед и едет на нем до работы. В Милане предусмотрены специальные полосы для велосипедистов,  а станции проката работают не только днем, но и ночью. Это очень удобно: ведь взяв велосипед на одной станции, вы можете его вернуть в другом пункте проката сети.

Что посмотреть в окрестностях

Озеро Комо? Тысячу раз «да!» Сорок минут на электричке от Милана погружают в совершенно новую реальность. Можете представить себе, какие загадки хранят окрестности Комо, обжитые еще с доисторических времен?  Роскошные виллы, средневековые деревушки, невероятная природа, чистейшая вода самого озера и климат, который, кажется, здесь идеален: зимой никогда не бывает слишком холодно, а летом – жарко. К богатой истории и геологии прибавляется бонус в виде развитой инфраструктуры и возможности заниматься практически любым видом спорта: от гольфа до гонки на мотоциклах по специальным трассам.

Как вишенка на торте ваших впечатлений от Комо —  шикарные виды с многочисленных смотровых площадок. Можно бесконечно долго описывать эту красоту, но лучше увидеть ее вживую. Однако хочу вас предупредить. Даже если вы приедете на озеро всего на один день, скорее всего вам захочется остаться:  поселиться в Милане – просто что бы быть ближе к Комо.

Ирина Милославская

Один комментарий

  1. Как же хочется в Милан!)

Комментарии