Свобода и любовь

Август 7, 2012

Свобода и любовь

Когда мое сердце свободно, оно начинает метаться в груди, как американский негр в 1865 году. Вот тебе свобода, делай с ней что хочешь.  Так что же делать-то, что же делать?! У тех, кто к этой свободе рвался, наверное, был хоть какой-то план. Не факт, что он сработал, но хотя бы не было так страшно. А тем, кому рабство нравилось и хозяева были приличные, что делать? Им же старшее поколение всю жизнь талдычило, что рабство — это не просто нормально, а хорошо, правильно и богоугодно. Они ходили в церковь и искренне молились за своих хозяев, потому что так надо.

Иногда кажется, что только русские женщины помешаны на любви. Нас с детства приучают: жены декабристов – героини, а свихнуться на почве верности, как в «Юноне и авось» — высшее проявление женственности. Но это всё происходит, пока мы маленькие и нам ничего подобного не грозит. Стоит вырасти – матери, тетки и бабки начинают говорить прямо противоположные вещи. Потому что любовь любовью, а семье лишняя безотцовщина в случае чего не нужна, не надо нам этих глупостей, кто-то должен уже и освободиться от любви и начать жить мозгом. Чтобы стать женой декабриста, надо выйти замуж за дворянина, а где тот дворянин? Только нельзя произносить вслух, что никого не любишь, это неприлично. Освободилась – загадочно молчи. На вопросы, есть ли у тебя кто-нибудь, отвечай уклончиво. Пусть все думают, что у тебя тайный роман с миллионером, им будет приятно.

На Кубе все запущено точно так же, только с еще большим размахом в силу расовых предрассудков. «Мы не расисты, но негры – они такие!» — говорят белые кубинцы, предупреждая русских знакомых от контактов с вороватыми, хитрыми и пронырливыми неграми. Что негры, что белые на Кубе ушлые донельзя, разве что разбиты на два лагеря – свои прощелыги и чужие. Белые кубинцы никогда не будут предостерегать от романа как такового с кем угодно, потому что любовь это святое, но встанут грудью на защиту своего дома, если туда попробуют привести лишнего негра. Дать конфету чужой маленькой мулатке лет двух от роду и посюсюкать с ней это одно, иметь такое счастье в собственной семье – это совсем другое. При всем при этом насчет любви со своими кубинскими знакомыми лучше тоже загадочно молчать. «Как никого не любишь?! Ты же молодая-красивая! Да ты посмотри вокруг! Посмотри, какие у нас негры!» — отбросив всякую логику, будут говорить тебе кубинские женщины.

Ключевая разница между кубинским и русским подходом к любви состоит в том, что русская женщина должна себе выбрать одного на всю жизнь и мучиться – ну в крайнем случае, не с первого, а со второго или третьего раза — а кубинская может их менять и получать удовольствие. Кубинская женщина ищет удовольствия, русская – хомута на шею. А вот отказ как от мук, так и от удовольствия, считается ненормальным в равной степени. Отказываешься – дуй в культурную Европу, там тебя о таких вещах вообще никто не спросит.

- У тебя кто-нибудь есть? – спросил меня однажды пожилой негр, водитель туристического автобуса, который должен был отвезти меня на пляж. Я села в автобус первая, никто больше подходить пока не спешил, и старик воспользовался этим, чтобы со мной поболтать.

- Нет, я предпочитаю быть свободной, — вполне убедительно сказала я. Как оказалось, накликала. Что же делать теперь, что же мне делать?! В Европу как-то не хочется, а в Москве и Гаване попросту не поймут.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

10 Коммент.

  1. главное вообще получать от жизни удовольствие…

  2. а про «один раз и на всю жизнь» -это навязанное мнение… хотя,настолько сильное,что хочется честно говоря именно один раз, счастливо и на всю жизнь

  3. Можно подумать, в культурную Европу сел и поехал и стал там свободным, так просто это из России.

  4. Европу идеализируют )) Тут многие хотят замуж, да не берут — плодят великовозрастных, безответственных, инфантильных мужиков этим долгим образованием, когда тебе 29 а ты еще студент. Женятся в лучшем случае в 35. Потом поздние роды. А тем временем многие женщины живут на «птичьих правах», рискуя лишиться жилья и мужика в любой момент. Свободные отношения, чо. Нет уж, нет уж. Отвратительная практика — стирать и готовить за «спасибо» ))
    В России много уж «мучениц» и «жертв» среди женщин, вот оттуда и культура «жить с одним всю жизнь». Женщина должна быть свободной и в любой ситуации отстаивать свои права и мнение. Начинаешь уважать себя — мужики появляются совсем другие, уважающие. Так что первое — самооценка, и не давать себя в обиду. А потом уже отношения ))

  5. tulenina

    а мне кажется что потихоньку это меняется
    все больше женщин, не считающих «парность» обязательной и имеющих другие интересы
    хотя общественность ещё к этому не готова — если одна, значит что-то с тобой не так

  6. Может кто-то или даже многие Европу и идеализируют, но чтобы русской женщине там стать свободной надо долго и упорно искать пути к счастью и далеко не сразу добьёшься для себя же приемлимого уровня жизни, а принятым, равным и свободным по местным понятиям, это так и вообще под вопросом. И совсем это не такой доступный вариант, как пишет автор.

    • Олеся Кривцова

      А где я пишу, что там доступна свобода? Я пишу, что там в душу никто не лезет. Полностью согласна: там на тебя всем начхать, и всё совсем не просто. Но задавать вопросы в лоб, как на Кубе, есть ли у тебя кто-то? Никогда с таким не сталкивалась.

  7. Олеся, я «прицепилась» вот к этим словам. «Отказываешься – дуй в культурную Европу, там тебя о таких вещах вообще никто не спросит.»…» В Европу как-то не хочется, а в Москве и Гаване попросту не поймут.» Для меня прозвучало так, что это просто, туда уехать. Но ты этого не имела в виду — сама говоришь — и пост явно не об этом, так что «претензия» снимается.

Комментарии