Успех и безвкусица

Август 23, 2012

Успех и безвкусица

Человеку свойственно развиваться. Всю свою жизнь он получает опыт и знания, используя которые можно продвигаться по карьерной лестнице, устанавливать олимпийские рекорды, открывать новые филиалы своего бизнеса и пр. Мы подсознательно стремимся к улучшению своего благосостояния, которое автоматически влечет за собой изменение окружающего нас пространства. Финансовая состоятельность открывает для человека возможности обладать вещами, которые доступны далеко не каждому. Новые автомобили, коллекции картин, одежда от кутюр и, конечно же, интерьеры – вот то немногое, на что мы готовы тратить миллионы своего состояния не задумываясь о том, нужно ли это нам, и сочетаются ли вещи друг с другом. Дорогая вещь становится аксессуаром, демонстрирующим окружающим собственный статус и положение в обществе.

Может быть, уникальная способность сочетать несочетаемое — это сублимация собственных комплексов? Ну, взять хотя бы писательницу Юлию Шилову. Ни в коем случае не хочу задеть чувства почитателей ее творчества, но если посмотреть на то, где она живет, можно  с помощью блюдца вызывать дух Фрейда. Количество позолоты, вензелей и прочей ерунды эпохи расцвета Ампира просто потрясает! Причем все это соседствует с хай-тековскими столами и дизайнерскими креслами, выполненными в современных тенденциях. Все в этом доме противоречит друг другу, но с «рупором у рта» заявляет о своей запредельной стоимости. Понятное дело, что болгарские стенки и чешский хрусталь  – вот все, что было доступно Юле в ее детстве. Большинство из нас прошли через это горнило советского дефицита. Но мне всегда казалось, что, даже если тебе не всегда удается получить образование в несвойственной для тебя среде, то уж точно есть возможность проконсультироваться с профессионалами. Что же видим мы?

Позолоченные подсвечники и современные дизайнерские решения кресел и стола; жалюзи и позолоченные обрамления кровати, сдобренные ажурными прикроватными тумбочками, которые стоят на современном ламинате…  Даже просто глядя на это «чудо», я уже переживаю за потерю ощущения связи с прекрасным.

Другой пример. Апартаменты бывшей или будущей балерины (сейчас, видимо, момент самоопределения) Анастасии Волочковой. «Ну что вы за люди такие!», скажете вы. «И грудь вам ее не нравится, и пляжные фото, теперь еще и к интерьеру привязались!». Ничего подобного. Грудь ее мне может не нравиться как мужчине, а вот интерьер не нравится, как эстету, чей брат имеет титул лучшего акварелиста две тысячи какого-то года и профессионально преподает дизайн и фотографию. Он со мной согласен. Смотрите сами.

«Зачем такое количество ядовито-желтых колонн, подпирающих низкий потолок, да еще так странно расставленных? Тут все прекрасно: и созданные в Доме детского творчества витражи в дверях, и современная люстра в классической розетке с цветочками, и разбрызганная по потолку грязь, и дивное сочетание цвета мебели и окружающих ее колонн», – цитата с одного форума. Главное, не заблудиться ночью в этих чудаковатых колоннах по дороге в … ну, скажем на кухню за диетическими печеньками.

Был у меня один креативный директор, который придумал теорию разных носков. Не стану вдаваться в подробности, но он всегда носил носки разного цвета. Например, правый красный, а левый зеленый. Но, не кажется ли вам, что это немного о другом? Почему же многие не видят разницы?

Дом – это показатель состоятельности человека. Первобытным инстинктом было тащить в пещеру то, что может пригодиться, либо то, что можно обменять на то, что может пригодиться. Наше совковое прошлое также накладывает отпечаток на вкус современного поколения. Все, что было сложно достать, мы тащили себе в квартиры: хрусталь, фарфор, ондатровые шапки и пр.…

Если сломался климат-контроль в машине человека, имеющего образование флориста, он ведь не «пихает» цветы в салон авто, чтобы «как по фэншую было», а отвозит авто в сервис к специалистам.  Может, мы и в трате денег на подтверждение своего статуса сможем соответствовать стилю и придерживаться элементарной эстетики, которой обладают специально обученные люди? Ну, как вариант.

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

Похожие Посты

Добавить в

13 Коммент.

  1. Олеся Кривцова

    Никита, когда тебе в следующий раз захочется бездумно потратить миллионы своего состояния на что-нибудь безвкусное, дай знать — я тебе с удовольствием помогу это сделать! :))

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Олеся, чтобы купить что-нибудь безвкусное, нужно порой создать что-нибудь безвкусное. :-) А у меня вкус есть.)

      • Олеся Кривцова

        Я смотрю, только запредельная скромность не позволяет тебе написать в своем профиле «плейбой, миллионер, ценитель прекрасного» :lol:

  2. Helen Galiguzova

    Да уж, желание людей «ковыряться в чужом грязном белье» и «скелетах в шкафу» поистине неиссякаемо!

    • Lena
      Lena

      Ну данные конкретные люди сами выставляют свои скелеты на всеобщее обозрение))) И что плохо, многие «обычные» люди воспринимают их как образец для подражания.

      • Никита Федоров
        Никита Федоров

        Лена, уловили мысль. Спасибо!) Это не только проблема нашей страны. Да, мы готовы принять за образец стиль жизни людей из «телека». И это зачастую печально.

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Helen, полностью с Вами согласен. Скажу больше. Отсутствие желания заниматься самообразованием и желание проявить себя эффектно там, где человек не силен иссякает с потрясающей медленной скоростью. Если Вы скажете, что никогда никого не критиковали, даже не имея специального на образования в плане области критики, то в следующий раз, придя в церковь, я поищу ваш лик среди святых. :-) Но в чем я соглашусь, так это в том, что нужно знать меру и не перегибать палку. Надеюсь, я не жестил.)

  3. Если бы они были вменяемы до стадии «все-таки нанять дизайнера», — они бы и сами уже такого не наворотили
    в чем тогда суть статьи?

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Янина, я бы рад сказать, что суть статьи — пообщаться с Вами.)Так и скажу. Я рад с Вами общаться. Более чем уверен, что эти ребята дизайнеров нанимают. Но, поверьте мне, работающему в рекламе и понимающему, что такое комментарии клиента. Дизайнер в руках таких budget owners это мастерок, которым заказчик наносит мазки на стены. Успех тут при том, что, будучи в состоянии помножить на калькуляторе барыши от корпоративов, благородным донам и доньям было бы к лицу часть этих денег пустить на самообразование.

      • Воистину вы правы — возможность вам припасть, так сказать, к моему светозарному образу — и есть лучшее, что выжимается из вашей милоты )))
        А мой вам совет на будущее — слушайте мудрую черепаху — когда девочке пишите — не надо долгих таких заходов с использованием анахронизмов и иностранной терминологии — это по-любасам не оставляет вам шанса быть услышанными — потому что у девочки либо «пыщ пыщ» случается и коротит
        Или — «Ооооооо…. да мы еще и умненького пытаемся мне тут дать? Утю тю тю ты ж мой поросеночек»)))) и тоже в итоге «пыщ пыщ»

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Янина, я сегодня прожил один из очередных непростых дней. Отвечу предельно просто. Несколько удачных встреч, запуск двух глобальных рекламные кампаний, приобретение товарища среди стана врагов — вот то немногое, что сделал сегодня я. Наверняка в вашем представлении успешный и «умный» мужчина, способный разгадать женское «пыщ-пыщ» не ассоциируется со мной. Но, придя домой после работы я счастлив и люблю себя. И мой Вам совет алаверды. Никогда не общайтесь в таком тоне с мужчиной. Даже если у вас сейчас есть кто-то, то, не дай Бог, с ним что-то случится в виде любовницы или импотенции, и вы можете стать ассоциацией с надписью на куртку байкера «Если ты можешь это прочитать, значит моя девушка упала с мотоцикла». Без обид, просто я стиль общения попытался считать. Умненький поросеночек. :-)
      P.S. Знавал я девушку, гордящуюся своей ненавистью к тонким пальцам интеллигентов.)

  4. Julianna

    «…а вот интерьер не нравится, как эстету, чей брат имеет титул…»
    На редкость нелепый козырь.

    А, собственно, почему вы с братом считаете свой вкус эталонным? И почему эти интерьеры должны нравиться вам или кому-то еще, кроме их хозяев? Разве эти жилища претендуют на включение в список интерьерных жемчужин мира?

    Ну, предположим, по сердцу человеку эклектичная смесь хай-тека, ламината и кудрявых золотых вензелёчков — и что с того? Это же его собственный дом, который он, как и каждый из нас, волен обустраивать и декорировать по своему личному усмотрению.

    Очень странная статья, если не сказать неумная.

  5. ET
    ET

    Девы, совсем вы загнобили мужчину!:-) А человек просто свое мнение высказал. Хотя про брата акварелиста, это пожалуй слишком. То ведь брат, а то — аффтор.

Комментарии