Вкус успеха: Екатерина Лесникова, гендиректор «Кулинариума»

Сентябрь 24, 2012

Вкус успеха: Екатерина Лесникова, гендиректор «Кулинариума»

Интервью с генеральным директором сети кулинарий здорового питания проходило на ее рабочем месте, в зале одного из Кулинариумов.  А где еще может быть хороший руководитель, как не в гуще событий, следя за производственным процессом?

Такие люди, как Екатерина меня всегда восхищали, и будут восхищать. Она не владелец бизнеса, но у нее в подчинении 150 человек. И она даст фору любому предпринимателю: один факт того, что «Кулинариум» открылся в разгар кризиса, уже говорит о многом. Интервью мы провели за 15 минут — Катя, как любой человек, который ценит свое время, говорит быстро и четко. Одним словом, встречайте: Екатерина Лесникова – генеральный директор Кулинариума.

Для справки:

Кулинариум — сеть кулинарий здорового питания, где представлены блюда европейской, русской, украинской и кавказской кухни. Здесь можно за небольшие деньги приобрести вкусную и полезную готовую еду из продуктов, которые поставляются российскими фермерами. В настоящий момент в центре Москвы работают 3 «Кулинариума».

- С какой должности ты начала свой карьерный рост?

- В 2003 году  я пришла в «Ростикс» рядовым сотрудником. Со временем появилась необходимость  покупать еду и одежду, оплачивать телефон, который я смогла купить себе только  через полгода работы, и т.д. Жизнь заставила задержаться в «Ростиксе», и через 4 года я выросла в должности до замдиректора ресторана. В тот момент я оканчивала ВУЗ и, понимая, что дальнейшее развитие здесь будет проблематичным, захотела попробовать себя в работе по специальности. Так нашлась должность маркетолога-аналитика в компании, которая занималась продажей прессы. Через 3 месяца компания стала развивать проект книжных магазинов. Им понадобился сотрудник, который бы занялся этим. Таким сотрудником стала я.

Затем компания приняла решение развиваться в других направлениях бизнеса, а именно, - в общепите. Выиграв тендер на открытие ресторанов в одном из терминалов  в аэропорту Екатеринбурга, руководство компании вспомнило, что опыт в сфере общепита есть у меня. Причем открыть 5 ресторанов нужно было за 2 месяца (по меркам ресторанных стартапов невероятно сжатые сроки), и меня за 3 дня командировали на Урал.

На тот момент мне было 24 года, я прилетела с маленьким пакетиком…  Практически в чистом поле меня ждала «Газель». Было немного боязно и очень трудно. Но через 2 месяца мы открыли эти 5 ресторанов. Получилось.

- Многие ставят в укор современной молодежи то, что она хочет трудоустроиться сразу на высокую зарплату…

- Амбиции — дело хорошее, но, как показывает практика, нужно попробовать все.  Сначала постоять у станка, узнать все изнутри. А потом уж становиться руководителем.

- Как  родилась идея создать Кулинариум?

- Это был кризисный 2008 год. В ресторанах был спад, а вот фаст-фуд развивался очень хорошо. Так как  приличный опыт в сфере общепита и знание рынка у меня к тому времени уже были, я понимала, что направление фаст-фуда весьма перспективно. И именно в тот момент в воздухе витала идея развития кулинарии. Ведь это хорошая, качественная еда и отличная альтернатива бургерам. Ты получаешь достойную еду за деньги, потратить которые может позволить себе каждый. Мы знали, что кулинария в советское время очень сильно себя дискредитировала: это дешево, невкусно и местами опасно. Мы долго думали, как сделать так, чтобы еда была действительно вкусной, вызывающей доверие, долго думали над нашей «фишкой», долго утверждали название «Кулинариум». Поняли, что нам нужна отличительная черта… Задумали печь пироги. Так мы нашли шеф-кондитера, даже нет, шеф-пекаря, который делает наши знаменитые пироги ручной работы. В итоге у нас доступная, вкусная, качественная еда, приготовленная руками, а не машинами. Нам стало интересно заниматься аутентичными продуктами: искать таежные смолки, привозить из Краснополянска чай, который не купить в Москве. Так и сложилась наша концепция.

Вкусные домашние пироги — фирменное блюдо «Кулинариума»

- А ты рисковая — открыть бизнес, да еще в кризисный год…

- Да. Мы смелые ребята. Я говорю «мы», потому что у меня большая команда — без нее ничего не сделаешь. Но риск есть всегда: ты понимаешь, что у тебя есть команда, концепция — это все залог успеха. Но все нужно тщательно продумывать, так, как это сделали мы всей командой «Кулинариума».

- Как ты думаешь, культура еды характеризует общество?

- Должна согласиться с этим утверждением… Москва — динамичный город. Не у всех есть время, чтобы отстоять очередь за фаст-фудом или получить комплексное обслуживание в ресторане. Скорость жизни в мегаполисе огромна. Люди в Москве быстрее ходят, быстрее едят, не хотят ждать. Стиль жизни мегаполиса диктует «правила еды».

- У тебя в тезках знаменитые императрицы и даже пушка. Твое имя тебе как-то помогает?

- Это был сейчас взаимный комплимент (за столом сидело три Екатерины- журналист, гендиректор и дизайнер — прим. ред. )! У меня в команде много Кать. Имя помогает. Личные характеристики — они нужны, но когда ты  носишь имя великой императрицы — это воодушевляет!  Однако у нас есть прозвища, т.к. поставщики путают… Но не у меня, конечно! (смеется и обращается к дизайнеру). Или есть? В команде добрые прозвища,  мы спокойно на них реагируем. Есть Кукушонок, есть Петушок.

- Никто не шутил по поводу твоего цвета волос? Ты хрупкая блондинка… И генеральный директор!

- Бывает, люди удивляются. Помню пару забавных случаев, когда на общей  встрече люди что-то обсуждали. Я, зная, что меня должны ждать, тихонечко присела, никого не перебивала. «Ой, какая девочка пришла!», — умилялись мне.  И их поправляли: «Это не «ой какая девочка», это наш генеральный директор!» (смеется). Сейчас я к этому гораздо проще отношусь.

- Учитывая, что ты занимаешься едой, то рискну предположить, что любимое место в доме — это кухня?

- Ты знаешь, я этому «любимому» месту уделяю мало времени — на работе хватает. Мне очень нравится заниматься тем, что я делаю. Поэтому по выходным готовят домочадцы.  Удивить я могу только помощью. Распространенное заблуждение о том, что рестораторы готовят дома. Нет, не готовят (смеется).

В «Кулинариуме» можно приобрести еду «на вынос» или пообедать на месте

- Как часто тебе удается отдохнуть?

- Отдыхаешь нечасто. Развивающаяся сеть какое-то время требует очень четкого контроля. Очень много времени тратим на то, чтобы научить менеджеров самостоятельно принимать решения. Учим, развиваем, чтобы можно было делегировать управление. Человек должен отдыхать.  Но даже когда я езжу за рубеж, все равно работаю: что-то смотрю в ресторанах, подмечаю новый салат или блюдо. Ты в любом случае это все переносишь на работу. Пока я себе не могу позволить отдыхать.

- Какими качествами должен обладать генеральный директор?

- Во-первых, это умение принимать решение и нести за них ответственность.  Гендиректор — это человек, который не только юридически несет ответственность за свое предприятие и команду. Я считаю, что необязательно такой человек должен быть авторитарным, но какая-то жесткость в бизнесе необходима.  Если люди видят, что ты готов нести ответственность, люди будут уважать тебя, слушать и идти за тобой в огонь и воду.

- Предприниматель как руководитель, который может все придумать и организовать — это приобретенное или врожденное?

- Задатки должны быть. Абсолютно точно, что с предпринимательским чутьем нужно родиться. То есть, ты можешь быть предпринимателем, но можешь не быть успешным. Сначала тебя учат, потом ты учишься сам и потом учишь кого-то. Люди делают себя сами.

- Что самое сложное в твоей работе?

- М-м-м… Хороший вопрос…(задумалась). Самое сложное? Удержать команду разновозрастных и разнохарактерных людей в одном русле и с одной целью. Все остальные технические вопросы не имеют такого значения.

- А самое легкое?

- Открыть за год 50 точек! (смеется)

- Мне нравится, что ты много раз повторяла слово «команда» — не все руководители заботятся так о своих подчиненных. Какие качества больше всего ты ценишь в людях, которые работают рядом с тобой?

- Ответственность «от и до» за то, что человек делает. Стремление делать это максимально хорошо. Честность. Открытость. На остальные качества я могу закрыть глаза. Человек может ругаться, плакать, топать ногами — это мелочи. Главное, чтобы человек болел за свое дело.

- Какая у тебя ближайшая профессиональная цель?

- Мы уже говорили про 50 ресторанов?!! ( смеется). Да, нам нужно развить  «Кулинариум»  до 50 точек в Москве.

Беседовала Екатерина Гаранина

 

 

Комментарии