Осень в доме: перемены к лучшему

Сентябрь 20, 2012

Осень в доме: перемены к лучшему

Небо за окном стало серым и дождливым? Осень – что же поделать. Но «поделать» на самом деле можно многое, и впадать в уныние ни в коем случае не стоит. Ведь осень – самое подходящее время, чтобы совершенствовать и менять что-то внутри себя и внутри собственного дома. Освежить обстановку, привнести в нее больше красок можно и своими руками, без особых затрат на капитальный ремонт: подкрасить стены, изучить пару дизайнерских «фишек» , организовать с подругами вечер творчества и рукоделия, обновить текстиль… О том, как создать в вашем жилище элегантную и солнечную атмосферу, рассказывает Валентина Константинова, руководитель студии дизайна и интерьера SNEG.

 

Для начала нужно наметить, какому стилю будут отвечать грядущие перемены. В хмурую погоду нам просто физически необходимо больше света и тепла… Вы бывали на юге Франции? Атмосфера одного местечка, что зовется Прованс, — это как раз то, что нужно: там круглый год много солнца, изысканных ароматов специй и лаванды. Пригласите к себе в дом Францию, а эта статья поможет вам сориентироваться и сделать декорирование интерьера процессом несложным и увлекательным.

Начнем со стен. Мы привыкли их не замечать, но на самом деле они имеют большое значение. От того, как оформлены стены, меняется общее впечатление от интерьера, и мы можем поиграть с этими эмоциями. В нашем случае можно забыть о дорогих материалах и таком тяжелом труде, как поклейка обоев. Достаточно просто покрыть стены грубой фактурной декоративной штукатуркой белого цвета, и основа для стиля прованс готова! Если просит душа, можно дополнительно разграничить пространство комнаты, выделить определенную зону. Например, выложить небольшую перегородку из обычных кирпичей и покрасить ее в белый цвет. Все, опять же, просто, —  зато как эффектно!

С мебелью придется повозиться чуть больше, но результат того стоит. Покупать новые предметы обстановки не обязательно, гораздо легче и интереснее декорировать уже приевшиеся экземпляры. Провансальский стиль подразумевает мебель, состаренную воском или кракелюрным лаком, и украшенную с помощью техники декупаж. А теперь превратим эти сложные слова в простую реализацию вашего творческого потенциала:

Состаривание

Мебель в стиле прованс не должна выглядеть новой. Идеально, если на вид ей можно дать лет сто, но не обязательно гоняться за антиквариатом и тратить бешеные деньги, — эффект состаривания достигается с помощью подручных средств. Вам понадобятся только воск и акриловая краска двух оттенков. Наносить все это на мебель нужно в определенной последовательности: один цвет — краски, воск, другой цвет — краски. После нужно потереть тряпочкой в нескольких местах, и нижний цвет волшебным образом проступит, создавая ощущение потертости. Легко? Тогда переходим к декупажу.

Декупаж

Купите в магазине красивые бумажные салфетки с разнообразным цветочным рисунком (без него никак не обойтись стилю прованс). Кроме них пригодятся аэрозольная краска, клей ПВА, лак (тоже в аэрозоли), ножницы и кисть. Если декорируемый предмет уже состарен, а соответственно, и покрашен, про аэрозольную краску можно забыть. Из купленных салфеток вырезаем понравившуюся часть рисунка и наклеиваем  на окрашенную поверхность. Сверху наносим лак и… любуемся результатом!

Теперь настал черед того, что сделает дом еще теплее и уютнее, — текстиля. На окна – легкие занавески из льна, хлопка или ситца; скатерти или салфетки из тех же тканей — на столы и столики. В качестве покрывала на кровать или диван стелим толстое стеганое одеяло и «удобряем» подушками.

Главное не забывать про цветочный узор и всевозможные рюши и ленточки. Если чувствуете в себе потребность делать все своими руками, дерзайте! Прованс – идеальный стиль для рукоделия, например, вышивки или пэчворка.

Завершающие штрихи в создании нового образа для вашего дома – милые аксессуары. Старинные часы, рамки для фотографий, зеркала, расписные шкатулки и, конечно же, горшочки с цветами – все это настоящий дух прованса. Декорируйте, вдыхайте новую жизнь в близкие сердцу предметы, как вам подсказывают фантазия и чувство вкуса!

Закончив, оглядитесь вокруг. Вы не проводили капитальный ремонт, но разве в это верится? Вас приветствует ваш обновленный дом, и никакая плохая погода ему не страшна. Он всегда будет гостеприимным и цветущим. У вас на душе также радостно и светло? Поздравляю! Ваше внутреннее осеннее обновление прошло успешно.

 Фото: Денис Ставровский

Валентина Константинова — журналист, дизайнер-декоратор, руководитель  студии дизайна и ремонта SNEG . Неоднократно выступала в роли эксперта в тематических телевизионных программах.

Ее главная мечта — изменить сам подход к ремонту, сделать так, чтобы он был радостью, а не проблемой для людей. Занимает активную общественную  позицию.

В свободное время организовывает выставки современных  неформатных художников, затрагивающих в своих работах общественные  проблемы.

Комментарии