Тайны и трагедии Агаты Кристи

Сентябрь 17, 2012

Тайны и трагедии Агаты Кристи

Агата Кристи – имя, не требующее пояснений. С ее книгами мы знакомы еще со школьного возраста. И, может быть, именно поэтому мало кто интересуется ее биографией. А ведь кроме десятков написанных книг в ее жизни есть множество эпизодов, которые делают судьбу этой женщины неординарной и выдающейся: кругосветное путешествие, участие в археологических экспедициях, самоотверженная работа в тылу в период двух мировых войн. Ее увлечения были не менее необычны: она любила плавать в шторм, водила машину, летала на аэроплане. В начале XX века все это было не только в новинку, но и крайне опасно, а для женщин – так практически невозможно.

 

Жизнь Агаты Миллер (ставшей после замужества Кристи) прошла в один из самых сложных и бурных периодов английской истории. Детство пришлось на викторианскую эпоху, юность – на Первую мировую войну, расцвет творчества – на межвоенную эпоху прогресса, зрелость  — на Вторую мировую войну. И Агата не отставала ни от одной из этих эпох: великосветские балы в Египте и Каире, куда приезжали на отдых богатые английские семьи, сменились работой медсестрой в 1914 году. К концу войны Агата закончила курсы по фармацевтике. Кстати, в ее романах  отравлений куда больше, чем других видов преступлений. И при этом действия тех или иных ядов описаны достоверно точно.

В январе 1914 года она выходит замуж за Арчибальда Кристи, после войны у них рождается дочь. А в 1920 году выходит ее первый детектив  «Таинственное происшествие в Стайлз». Биографы считают, что причиной написания книги стал спор со старшей сестрой.  Но в своей автобиографии Агата Кристи утверждает, что стала писать, чтобы скрасить скуку во время болезни, поскорее дождаться окончания войны и заработать денег. Тем не менее книга привлекла к себе внимание, и если не сделала Агату известной писательницей, то расположила ее к продолжению этого занятия. Так что вскоре вышло еще несколько книг.

После рождения дочери Арчибальду Кристи предложили кругосветное путешествие в качестве делового партнера. Агата Кристи поехала с ним (дочь осталась у сестры и матери Агаты).

«Кругосветное путешествие обещало стать одним из самых волнующих событий моей жизни. Я была в таком восторге, что никак не могла поверить в его реальность…», — писала впоследствии Кристи. Любовь к путешествиям  стала одной из основополагающих черт характера Агаты: разнообразные страны, поездки на Восточном экспрессе, полеты на первых самолетах, вояжи в Африку, Ирак и даже СССР, – подобные приключения становились самыми ценными воспоминаниями писательницы.

Вернувшись в Англию, Агата Кристи написала еще несколько книг, сменила съемную квартиру в Лондоне на небольшой, но престижный коттедж в пригороде и занялась обустройством нового дома,  воспитанием дочери и написанием книг. Казалось, что все в ее жизни движется размеренно, правильно, и практически идеально.

Однако в 1926 году умирает мать Агаты Кристи.  Будучи очень привязанной  к ней, Агата впадает в депрессию: «Меня одолевало чувство страшного одиночества. Думаю, тогда я не отдавала себе отчета о том, что действительно нездорова. У меня сильный характер. И я не понимала, как можно заболеть от горя, забот и переутомления. Но однажды, когда потребовалось подписать чек, а я забыла собственное имя, я испугалась и почувствовала себя, как Алиса в Стране Чудес, когда она прикоснулась к дереву».

 А муж, который, кстати, всегда говорил, что «не выносит несчастных людей» влюбляется в их общую знакомую и признается в неверности. Развод в Англии, только недавно расставшейся с викторианскими нравами, был позором, особенно для женщины. И Агата хотела сохранить брак, прежде всего, ради дочери. Однако в ее автобиографии разговоры с мужем заканчивались следующими диалогами: «Я не терплю, когда у меня нет того, чего я хочу, и я не переношу, когда я несчастлив. Все не могут быть счастливы – кому-то приходится быть несчастным». Я едва удержалась, чтобы не спросить: «Но почему это должна быть я, а не ты?» Какой смысл спрашивать?..»

В этот сложный момент в жизни Агаты произошел случай, который она не стала упоминать в своей автобиографии… В декабре 1926 года Агата Кристи исчезла. Одиннадцать дней ее искала местная полиция и толпы поклонников. Автомобиль писательницы был обнаружен в Северном Йоркшире, там же была ее шубка и документы (а декабрь и в Англии — довольно холодный месяц). Оказалось, что она зарегистрировалась в маленьком СПА-отеле неподалеку, притом, что примечательно, под фамилией любовницы мужа. Когда ее нашли, она никак не стала объяснять свое исчезновение, что породило множество слухов: от временной амнезии до попытки самоубийства, которой планировалось обставить как убийство. И по сей день ответ на вопрос, «какие цели были у этого исчезновения», так и не найден.

Спустя год супруги окончательно разорвали отношения, был оформлен развод и брак Агаты Кристи распался. Казалось, что личная жизнь не удалась… Забыться и уйти от этого разочарования Агата Кристи старалась в путешествиях и работе. Ее книги пользовались все большей популярностью, путешествия вдохновляли. Дочь училась, как и большинство девочек из состоятельных семей, в закрытой частной школе, хотя нередко сопровождала мать в путешествиях.

В 1930 году Агата Кристи, находясь на археологических раскопках в Ираке, познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном. Именно он стал ее вторым мужем и важнейшим человеком ее жизни. Мало кто из ее знакомых поддержал этот брак: Агате было 40, Максу – 25… Агата Кристи даже писала, что ей пришлось мысленно разделить друзей на «Орден Крыс» и «Орден Верных собак», и она никак не могла предугадать, какие двери чопорной Англии окажутся для нее открытыми, а какие — закроются навсегда. Второй брак Агаты Кристи длился всю ее жизнь, до самой смерти в 1976 году (Макс Мэллоуэн ненадолго пережил супругу и скончался в 1978 г.).

…Ее книги побили все рекорды популярности, их ставили в театрах, переводили на десятки иностранных языков. В 1956 году Агата Кристи получила орден  Британской империи, была приглашена на прием к королеве. Впрочем, что ей до этого? Ведь она сама была королевой – Королевой детектива, и до сих пор не родилась ни одна писательница, которая смогла затмить великую Агату. И несмотря на то, что реальная жизнь Агаты Кристи была не менее увлекательной, чем та, которую она придумывала для своих героев, было в ней место и для самых простых вещей.

В своей «Автобиографии» Агата Кристи составила примечательный список того, что ей нравится и не нравится: «Я не люблю находиться в толпе, где тебя сжимают со всех сторон, не люблю, когда громко разговаривают, шумят, не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков — разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба, птичьих лапок, вернее, прикосновения птицы. И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока. Люблю: солнце, яблоки, почти любую музыку, поезда, числовые головоломки и вообще все, что связано с числами; люблю ездить к морю, плавать и купаться; тишину, спать, мечтать, есть, аромат кофе, ландыши, большинство собак и ходить в театр. Я могла бы составить перечень и получше, более впечатляющий и многозначительный. Но опять-таки это была бы не я, а мне кажется, я должна примириться с тем, что я такая, какая есть».

Но самые главные слова о себе ее были такими: « Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо».

Виктория Журавлева

 

 

3 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    *»после второй мировой войны у них рождается дочь.»(Ошибка,наверное?)
    Спасибо за замечательную статью,сразу захотелось перечитать ее детективы)

  2. Люблю ее детективы. Особенно про Пуаро. Сейчас в очередной раз сериал пересматриваю — так он мне нравится…

Комментарии