Вера Мехонцева: как воспитать олимпийского чемпиона

Сентябрь 10, 2012

Вера Мехонцева: как воспитать олимпийского чемпиона

Золотая победа боксера Егора Мехонцева стала, без сомнения, одним из самых  ярких событий минувшей Олимпиады в Лондоне. «История восхождения боксера из Асбеста Егора Мехонцева, единственного из россиян взявшего золото в этом виде спорта на Олимпиаде в Лондоне, лучшее доказательство – отечественные спортсмены побеждают не благодаря, а вопреки,» — так прокомментировало это событие одно из ведущих российских изданий.

О том, как же это на самом деле — восходить на вершину не благодаря, а вопреки, —  Вера Мехонцева, мама Егора, знает, наверное, лучше всех. Она согласилась раскрыть  секреты воспитания олимпийского чемпиона читателям Woman on Top.

 - Вы хотели, чтобы ваш сын стал спортсменом? Как он вообще пришел в спорт?

- Все получилось само собой. Мой муж, Лёня, с юности занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, потом ушел на тренерскую работу. Я в свое время окончила ДЮСШ по направлению «лыжные гонки», получила первый взрослый разряд. Поэтому вполне нормально было, что Егор сам к спорту потянулся. Вначале в лыжах себя попробовал. Потом его бокс заинтересовал.

- Тренером Егора стал ваш муж, его отец. Он сразу же разглядел в нем задатки чемпиона?

 - Первое время речи о каком-то чемпионстве вообще не шло. Егор начал к отцу на тренировки бегать просто из какого-то интереса, любопытства. Муж был не против, считал, что в жизни Егору бокс так или иначе пригодится: если что, сможет за себя постоять, да и девушку свою в обиду не даст. Это уже по прошествии времени Лёня увидел, что у Егора просто уникальная скорость удара. А в боксе это определяющее качество. Его нельзя приобрести путем тренировок, оно связано с  врожденными свойствами нервной системы. Вот тогда и началась системная работа.

Будущий чемпион: Егор Мехонцев в детстве

- Егору было одиннадцать, когда он начал боксом заниматься. Это не поздновато? Ведь многие считают, что чем раньше начнешь заниматься, тем лучших результатов можно добиться…

 - Я вообще считаю, что бокс – это такой вид спорта, в котором чем позже начинаешь, тем лучше. При условии, конечно, что в бокс ты приходишь с определенной физической подготовкой, полученной в другом виде спорта. К примеру, наши женщины-боксеры. Наталья Рогозина, «русская кувалда», как ее заграницей называют, абсолютная чемпионка мира, пришла в бокс, когда ей было уже за двадцать. А Надежда Торлопова, взявшая бронзу в Лондоне? Сейчас ей 33, а боксом она занялась семь лет назад, то есть, в двадцать шесть. Привела в секцию бокса своего сына и сама начала боксировать!

- Кроме сына в вашей семье есть еще и дочка, Люба. А как у нее взаимоотношения со спортом складывались?

«Стена славы» дома у Мехонцевых

- В детстве Люба к спорту была равнодушна, ей больше нравилось с книжками посидеть. В спортивную секцию я ее сама отвела — в школе у нее были пятерки по всем предметам, кроме физкультуры. Люба начала заниматься спортивной ходьбой, и сразу успеваемость по этому предмету подтянулась. Но спортивная карьера дочку никогда не интересовала, на первом месте для нее всегда была учеба. Хотя она легко, в общем-то, получила первый юношеский разряд, да и на соревнованиях неплохие результаты показывала. Но как только началась подготовка к экзаменам, она сама отказалась от усиленных тренировок, оставила лишь минимум – для поддержания формы. Школу Люба окончила с золотой медалью, потом университет — с красным дипломом. Сейчас она живет в Америке.

 - Егор в отличие от Любы, выбрал спорт. А учеба из-за тренировок не страдала? Вам, как маме, приходилось как-то стимулировать его к занятиям в школе?

- Нет, у меня таких проблем с сыном не было. В день у Егора было по две тренировки. Первая – с утра, до занятий. Вторая – ближе к вечеру, часов в пять, к этому времени он уже успевал все уроки  выучить. В школе он в основном учился на четверки. Потом стало успевать тяжелее: нагрузка возросла, начались поездки на сборы и пропуски занятий соответственно. Стали тройки появляться. Но «неуспевания» по предметам, двоек у сына никогда не было.

Отец и сын

 - У мальчишек-подростков  частенько возникают проблемы с поведением. Случалось бывать в кабинете у директора школы?

- На проказы и шалости в школе у Егора просто сил не оставалось — он весь на тренировках выкладывался. Но в кабинете у директора один раз побывать нам все же пришлось. У Егора произошел конфликт одноклассником, дело закончилась дракой. Директор школы, где Егор учился, вызвала нас к себе. Мы пришли вдвоем с мужем, предложили разобраться с этим случаем всем вместе, в том числе и с родителями того ребенка. Мы были уверены, что обвинения в адрес сына несправедливы — Егор без веской причины в драку не вступит, не так мы его воспитывали. Позже Егор признался, что наша поддержка в этой непростой ситуации для него очень много значила. Директор нашу позицию поняла, и конфликт между детьми удалось разрешить.

- Бокс — довольно травматичный вид спорта. У Егора бывали серьезные травмы? Как справлялись с ними?

Так поддерживали Егора американские коллеги Любы

 - Любой вид спорта, если заниматься им серьезно, травматичен. Без травм обходится разве что утренняя гимнастика. Конечно, у Егора тоже были травмы. Когда он выступал не в своей весовой категории 91 кг, разбивал руки в кровь, начались проблемы с суставами. Лечили, не запускали. Я варила холодец для него постоянно, чтобы суставы восстановились.

- Говорят, что для поддержания физической формы помимо тренировок необходима и специальная диета…

 - В обычное время Егор особой диеты не придерживается. А вот на сборах, при подготовке к соревнованиям – да. В рацион включаются в обязательном порядке мед, орехи, курага. Много мяса, овощи, фрукты, шоколад (его Егор, правда, не любит). И никаких пельменей и беляшей!

- А алкоголь спортсменам такого уровня позволяется?

- Никто алкоголь не запрещает. Многие спортсмены, и боксеры в том числе, его употребляют, отмечают с его помощью свои победы. Но Егор сам принял такое решение – не пить.

 - А какое блюдо в вашем исполнении он особенно любит?

 - Печенье «Орешки» со сгущенным молоком внутри. Это лакомство было его любимым с детства. Сейчас я его очень редко готовлю, разве что на Новый год и специально для него.

 - На соревнованиях очень многое зависит не только от мастерства спортсмена, но и от объективности судей. В спортивной карьере Егора бывали ситуации, когда его «засуживали»?

- К сожалению, да, был такой печальный опыт. На первых крупных соревнованиях Егору не везло: не смотря на то, что он выступал сильнее, судьи победу отдавали соперникам. Егор очень переживал тогда – ведь он понимал, что был лучше, что решение было несправедливым. Мы, как могли, поддерживали его. Самое главное в такой ситуации – не потерять уверенность в себе, не сломаться. Ведь сколько молодых, талантливых боксеров не смогли пробиться выше местничкового уровня! Засудят раз, засудят два, а на третий — парень уже сам позиции сдает, проигрывает. Но Егор – настоящий боец. Он не побоялся в свое время начать все сначала и доказал, что он самый лучший.

 - Современные молодые люди не очень спешат вступить в брак. А у Егора в двадцать семь – уже своя семья, подрастает дочка…

- Решение жениться Егор принял самостоятельно. Поставил нас с отцом, так сказать, перед фактом. К тому времени они с Наташей уже три года были вместе, она как раз закончила институт. Мы даже и с родителями ее познакомились…

С женой Наташей и дочкой Евой в Кольцово

 - То есть, вы были не против его решения?

- Конечно, нет! Я очень люблю Наташу. Многие считают, что ей счастье в жизни привалило – вышла замуж за чемпиона. А я думаю, и Егору всегда об этом говорю, что это ему с ней повезло! Знакомые, бывает, жалуются на своих снох – не работают, дома не убирают, готовить не умеют. Зато хотят все сразу: квартиру, машину, деньги. Наташа абсолютно не такая. Она удивительная девушка — не по годам мудрая, замечательная хозяйка! А ведь мужчина только тогда успеха добьется, когда у него хороший тыл!

 - Вы поддерживали Егора во время Олимпиады в Лондоне. С каким настроением вы поехали туда? Были уверены в его победе?

- Мы с мужем были уверены в силах Егора, в его подготовке – он действительно самый лучший боксер на сегодняшний день в своей категории. Но на соревнованиях может всякое случиться. Особенно на Олимпиаде. Поэтому все равно за него очень переживали. Было очень приятно узнать, что у Егора в Англии много поклонников. Британцы вообще очень любят бокс, считают его национальным видом спорта. Они прекрасно разбираются в нем и ценят зрелищность, красоту. А у Егора все бои были интересными, да еще и с нокдаунами. Британцы поддерживали его, скандировали хором: «Игор! Игор!». Когда узнавали, что мы его родители, – поздравляли, фотографировались с нами, брали автографы.

 - После олимпийского золота Егора, слава обрушилась и на вашего мужа – тренера, воспитавшего олимпийского чемпиона. Вы тоже в свое время работали тренером по спортивной ходьбе. Не возникло у вас чувства профессиональной ревности к успехам мужа?

- На самом деле, все не так просто как кажется. И успех не сразу пришел: вначале было много работы до седьмого пота и мизерная зарплата. А сколько было борьбы с чиновниками всех мастей, которые только палки в колеса ставили, сколько было несправедливостей и обид!  Только сейчас можно сказать, что муж получает все то, что он заслуживает. Я же перед собой целью стать великим тренером никогда не ставила. Подготовка чемпиона требует постоянных отлучек из дома на сборы и соревнования. Для меня это было неприемлемо, ведь на первом месте у меня всегда стояли муж и дети, хозяйство. Поэтому я работала с детишками на уровне начальной подготовки, которая формировала базовые навыки. А дальше с ними занимались уже другие тренеры.  Это был мой осознанный выбор.

- Многие женщины после родов поправляются. У вас  двое детей и отличная фигура. Если не секрет, как удалось ее сохранить?

Вера Мехонцева

- Моя мама и моя сестра довольно полные. Если бы не занятия спортом, я, наверное, тоже была в том же весе, что и они.  Каждый день я  даю себе физическую нагрузку: занимаюсь в тренажерном зале, зимой — хожу на лыжах, летом — бегаю. Для меня заниматься спортом настолько же естественно, как дышать. Исключение я не делала даже в Лондоне, когда ездила туда болеть за Егора – все десять дней, что я там была, я бегала в Гайд-парке.

 - Путь к олимпийскому золоту оказался непростым для всей вашей семьи. Повернись время вспять, пошли бы вы снова по этой дороге? 

- Конечно!

 - Какой совет по воспитанию детей вы бы дали молодым мамам?

- Занимайтесь спортом сами и приучайте к этому своих детей! Спорт – это основа  здоровья! Человеческий организм так устроен, что физическая нагрузка ему просто необходима. А наша современная жизнь нам этого не дает. Мы живем по принципу «трех кресел»: одно кресло дома, второе — на работе, третье — в машине. Наши дети почти не двигаются. Днем они сидят за партой в школе, приходят домой — садятся за компьютер. Иммунитет у них — ниже некуда. И это абсолютно неправильно! Даже если ваш ребенок не станет чемпионом, занимаясь спортом, он все равно выиграет — ведь он будет здоровым!

 Наталья Яньтюшева

Фото из личного архива

Веры Мехонцевой

 

 

2 Коммент.

  1. ET
    ET

    Как хорошо, что мама может стать главной героиней журнала! Не уверена, что хотела бы видеть своего ребенка олимпийским чемпионом (да и вообще профессиональным спортсменом), но прочитать про Егора и его маму было очень интересно. Мама-то не меньший герой, чем сын))

    • Главное, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя счастливым. А уж олимпийский он чемпион или нет — это уже второстепенно) Да, она просто молодец!

Комментарии