Волонтеры: не себе, а людям

Сентябрь 26, 2012

Волонтеры: не себе, а людям

Они посещают детские дома, кормят бездомных, лечат животных, сдают кровь… Они – волонтеры, и это не профессия, а образ жизни. 

 Трагедия, произошедшая этим летом в Крымске, привлекла внимание не только к пострадавшим. Неожиданно стало понятно, что в России есть огромное количество людей, готовых совершенно бескорыстно помогать другим. Волонтеры, которые зачастую быстрее спасателей  оказывались там, где так нужна была помощь, совершили настоящий подвиг.

 Кто они, безымянные герои? Почему, вместо того, чтобы тратить время и деньги на себя, они спешат оказать помощь тем, кто так в ней нуждается? Мы поговорили с несколькими волонтерами и расспросили их о том, почему они взялись за эту благородную, но весьма непростую работу.

 

Людмила Берюхова (журналист,  21 год): «Мы учимся у детей, жизни».

Три года назад я поняла, что мне не хватает светлых эмоций. И в этот момент я узнала от знакомой, что идёт сбор вещей в один из детских домов Санкт-Петербурга. Я попросила у неё контакты администрации, позвонила и сказала им, что хотела бы прийти со своими друзьями и пообщаться с детьми. Это было в марте 2009 года. Сначала нас ходило 10 человек, сейчас бывает, что и 40 приходит.

Кто-то «отсеивается» после первого раза, кто-то остаётся и не пропускает потом ни одной поездки, кто-то зовёт друзей и приезжает уже со своей компанией.

Мы приходим к детям, проводим конкурсы, общаемся, играем, устраиваем сладкий стол, наши ребята играют на гитаре и поют вместе с воспитанниками. Я вижу, как светятся их глаза, когда мы приезжаем к ним, и это самое главное. Пока есть люди, которые готовы поддерживать меня, и пока это будет нужно хоть одному человеку, я буду этим заниматься.

Мне бы хотелось охватить и другие детские дома, проводить более масштабные мероприятия для детишек. Мечтаю устроить что-то подобное в детском доме в Москве: я знаю, что есть люди, которые готовы принять участие, но заниматься организацией они боятся. Я неоднократно слышала от своих знакомых, что они с удовольствием поехали бы в детский дом, но им настолько жалко детей, что они не могут на них смотреть. Однако тот детский дом, который мы посещаем,  не вызывает жалости, там дети действительно счастливы, и это заведение уверено можно назвать Домом. Кто-то боится ответственности — что дети привяжутся. У нас есть ребята, которые поддерживают контакт с детьми, общаются, созваниваются, и я уверена, что от такого общения  - огромная польза и для детей, и для нас. Мы учимся у этих детей жизни.

 

Светлана Алдабергенова (менеджер по продажам, 22 года): «Один человек способен изменить мир».

Каждый день я покупаю молоко и колбасу и кормлю бездомных животных. У меня дома живут кот и кошка, которых я подобрала на улице. Кошку, Бублену, я нашла с отрубленным до середины хвостом и подбитым глазом. И, несмотря на это, я уверена, что она самая красивая кошка в мире. Я сдаю макулатуру, которой накапливается очень много в связи с родом моей деятельности. Также  я являюсь донором крови…

Говорят, что один человек не может изменить весь мир. На самом деле, это заблуждение. Один человек способен изменить абсолютно все в своей жизни и в жизни окружающего мира. Я стараюсь изменить мир к лучшему и надеюсь, что у меня это получается. Многие люди не способны самостоятельно организовать свою благотворительную деятельность. Они считают, что для этого обязательно нужно обладать высоким доходом. Мне кажется, в нашей стране многие люди не имеют представления о том, что это такое – быть волонтером.

 

Анна Машнинова (специалист по маркетингу, 32 года): «Волонтерство — это командная работа».

 Два года назад мы вместе с коллегами взяли под опеку два детских учреждения в Подмосковье (больницу и сиротский приют). В своей помощи детям мы делаем акцент не на материальной поддержке (хотя, не спорю, иногда это крайне важно), а на личном общении и развитии детей. Мы доставляем гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров, регулярно являемся донорами крови. Осенью этого года мы ездили в Рязань сажать дубы вместе с Greenpeace . Мы помогаем ветеранам, посещаем дома престарелых и привозим продукты одиноким пожилым людям на дом.

До того, как я пришла работать в эту компанию, у меня не было ни одного знакомого, который бы занимался благотворительностью, с кем можно было бы посоветоваться, к кому можно присоединиться в поездке. Когда ты едешь в детский дом впервые, у тебя возникает множество вопросов и страхов — одной с этим сложно справиться – важно, чтобы рядом был опытный человек. Когда я организовывала первое волонтерское мероприятие на нашей фирме, на приглашение поехать в детский дом откликнулся всего один сотрудник. В итоге поздравлять детей с Новым годом поехал наш отдел в составе 3-х человек… Подумав, мы решили, что не может быть такого, что в нашей компании нет людей с добрым сердцем. Мы нашли сотрудников, которые занимались благотворительностью вне работы, и основали Благотворительный совет. Потом мы познакомились с организацией «Город мечты», которая также опекала выбранную нами больницу. С такими экспертами можно было уже идти и в огонь, и в воду. Первые мероприятия мы всегда проводили вместе с представителями «Города мечты», теперь в нашей команде уже много бывалых волонтеров. Мы с удовольствием вводим в курс дела новичков, а также делимся опытом с другими компаниями. Трудно быть волонтером в одиночку. Волонтерство – это в первую очередь командная работа!

Некоторые люди считают, что в их жизни есть дела важнее благотворительности – их собственные семьи, дети, друзья. Действительно, зачастую из-за загруженности на работе не хватает времени на близких, на себя Но существует огромное количество людей, которые и рады бы заняться благотворительностью, но не знают как, где и с кем. Многие не готовы инициировать мероприятия, но с удовольствием приняли бы в них участие, если бы их пригласили. Многим мешают страхи. Вдруг я приеду в детский дом, а ребенок будет просить забрать его с собой. В таких случаях, на мой взгляд, огромную роль играют компании. Компания может организовать для сотрудников мастер-класс по особенностям общения с детьми сиротами, что ожидать, как правильно отвечать на вопросы, чтобы не ранить ребенка.

… Вот уже второй год подряд мы проводим акцию «Дерево желаний». В начале декабря на елках в наших офисах появляются письма, на которых нет марок, и вряд ли их опустят в обычный почтовый ящик. У этих писем другая судьба — в каждом конвертике находится сокровенное желание ребенка, оставшегося без родителей. Вот и в этот раз желание мальчишки, пролетев тысячи километров, попало в руки именно к тому, кому и предназначалось. Ренат, вратарь футбольной команды DHL, снял с новогодней елки конвертик-желание. Представьте его удивление, когда он прочел: «Добрый дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, форму вратаря…».

 

Ольга Бузова (телеведущая, 26 лет): «Наша планета кричит о помощи»!

Я являюсь одним из волонтеров Greenpeace. К волонтерской деятельности я пришла благодаря телепроекту «Дом-2”, где мы участвовали в различных волонтерских проектах, общались с детьми из детских домов, ездили убирать улицы, были донорами крови…

Я пошла в Greenpeace, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений. Чтобы мои дети и дети моих детей могли дышать кислородом и жить на этой Земле. Многие люди не занимаются благотворительностью, потому что считают, что это их не касается – думают, что найдутся другие, кто будет волонтерами. Каждый стремится добиться личного успеха, забывая о жизни планеты в целом. А ведь проблемы с экологией негативно сказываются на жизни каждого человека. Мне кажется, катаклизмы, которые происходят в последнее время на Земле, говорят нам о том, что пора об этом задуматься и пересмотреть свою систему ценностей. Но почему- то некоторые люди упорно продолжают не слышать крики нашей планеты о помощи!

Однажды, когда в Greenpeace проходила акция против лесных пожаров, я должна была распространить листовки, в которых содержалась информация о  том, что же делать в случаи возникновения такого пожара. Я начала раздавать эти бланки на светском мероприятии: своим друзьям и журналистам. Все были в шоке. Но листовки брали и даже ознакомились с ними. Я сама видела, как Ксения Анатольевна Собчак читала ее (смеется). Надеюсь, мне удалось предотвратить какое-то количество лесных пожаров!

Татьяна Толкунова (33 года, глава агентства социальных мероприятий): «Все мы в душе волшебники!»

В настоящий момент я возглавляю общественную организацию, в которой мы с моей командой занимаемся социальными проектами, создаем их сами, помогаем другим, творим позитив. Лично я как волонтер работаю над рядом благотворительных проектов, езжу в больницы и детские дома, общаюсь с тяжелобольными ребятами, занимаюсь организацией концертов и спектаклей для детей.

Все мы в душе волшебники, потому что мы все в душе дети. Просто мы забыли, как это легко и просто. Мне кажется, что многие не занимаются благотворительностью, так как они потеряли ощущение полета, забыли, что все возможно. Вся наша жизнь — это  детская игра в бумеранг, только во взрослой жизни мы запускаем с его помощью уже совсем взрослые механизмы, забывая о последствиях… О том, что бумеранг обязательно вернется, к нам, обратно, с той же силой… Посмотрите вокруг, мир – это зеркало. Улыбнитесь ему, откройтесь, перестаньте бояться. В мире всего много, и во всех ваших печалях и радостях – вы не одиноки. Просто можно чувствовать и жить в одиночку, а можно всем вместе, помня что, отдавая, ты, прежде всего, получаешь. Поверьте, не надо быть олигархом, чтобы помогать. Достаточно  иметь желание.

Текст подготовила Анна Корытина

Фото (главн.) www.freedigitalphotos.net

 

Один комментарий

  1. ET
    ET

    Бузова — забавный волонтер) Листовки раздает, ага.

Комментарии