Алена Свиридова: «Я верю в судьбу!»

Октябрь 1, 2012

Алена Свиридова: «Я верю в судьбу!»

Алена Свиридова сразу производит впечатление такого, знаете, солнечного человека. Из тех звонкоголосых улыбчивых людей, у которых работа горит в руках и которые всегда выглядят значительно моложе своего реального возраста. Алена признается, что вечно занята десятком дел одновременно. И не удивительно, иначе как бы она успевала совмещать все это: семья, музыка, актерство, работа на телевидении, путешествия, танцы, журналистика и писательство? Среди ежедневных дел нашлось место и для нашего интервью. Мы поговорили с Аленой о жертвах ради карьеры, несостоятельности феминизма и о том, что в мужчинах самое главное.

 

- Алена, вы помните, что подумали, когда у вас попросили первый в жизни автограф?

 - Нет, если честно, я даже не помню как и когда это случилось. Зато помню, когда меня в первый раз узнали. Я покупала что-то в киоске, и там был молодой человек, он так на меня посмотрел и говорит: «О! Это же тот клип с собаками! Это вы там поете?» (Смеется.) Человек запомнил клип с собаками, но не мою фамилию. Клип «Никто никогда» имел бешеный успех, но меня затеняли собаки и Верник — я была на третьем месте. Зато после этого клипа меня зауважали профессионалы. А фамилия моя зазвучала уже после «Розового фламинго». И второй клип не заставил себя долго ждать. Все произошло достаточно быстро. Сначала как-то ничего не было-не было, а потом вдруг стало всего сразу много.

- Чем вам пришлось в жизни пожертвовать ради музыки?

 - Когда я уехала в Москву, мой ребенок остался с моими родителями. Он там жил несколько лет, пока я не купила квартиру в Москве, и, конечно, виделись мы с ним редко. Я приезжала и уезжала, а воспитывали его мои родители. Это, конечно, самая большая жертва. Я вот сейчас понимаю, что могла бы дать ему больше… Но тогда это было неизбежно. Поначалу я была неустроенная, эти съемные квартиры, постоянные разъезды, и если бы я забрала его сюда тогда, это тоже было бы не очень хорошо для него…

- Вы верите в судьбу? В то, что все, произошедшее с вами, должно было произойти?

 - Я верю в судьбу. Но я также верю в то, что если что-то не сложилось, то виновата в этом только я сама: из-за собственной лени, непонимания, еще чего-то. Я знаю, что судьба всегда предоставляет нам возможности. Либо у тебя хватает ума ими воспользоваться и довести дело до конца, либо в какой-то момент ты перестаешь видеть эти подарки и не реагируешь на них, упуская очень многое. В общем, я думаю, что если у меня где-то что-то не получилось, то это только моя вина, и винить мне больше некого, кроме себя.

- Что самое главное в мужчине?

 - Я считаю, что мужчина должен быть интеллигентным, тонким, чувствительным… В общем, мне всегда не хватало папы, он просто был летчиком, все время летал. И я всегда ищу в мужчине отца. Мне хочется какой-то защиты, заботы. Собственно, вот это в мужчине мне и нужно.

- А что, по-вашему, мужчины ищут в женщинах?

 - Ну, кто — маму, кто — дочь, это уже дело такое. У всех своя программа, мы пытаемся найти то, чего нам не хватает в жизни. Если попытаться представить себе, что думают мужчины по поводу идеальной женщины, то я, например, в этот идеал не вписываюсь ну никак, если уж быть откровенной.

- Кстати, если мужчине задать этот вопрос, то, скорее всего, он первым делом примется описывать физические данные женщины.

 - Ну, понятное дело, мужчинам нравится, когда женщина красива. Это поднимает их самооценку, демонстрирует их состоятельность… Кому-то это действительно нужно. Я же свою состоятельность и так показала, мне не нужно за счет мужчины утверждаться в этой жизни. А вот чтобы просто прийти домой и чтобы тебя обняли, пожалели — это мне нужнее.

- Похоже, вы совсем не феминистка.

 - Так и есть. Я считаю, что все разговоры про феминизм — это какие-то словоблудие. Ты либо что-то умеешь делать, либо не умеешь. А если не умеешь, тогда начинаются разговоры о том, что тебе якобы не дают. На самом деле ты просто не можешь, вот и все. Случаи непрофессионализма встречаются в огромном количестве в любом деле. К сожалению, очень мало людей, которые профессионально делают то, чем они занимаются. Женщина ты или мужчина — какая разница, если ты умеешь делать свое дело? Тогда никто никогда ни по какому половому признаку не будет тебя притеснять. Если ты что-то умеешь, то пожалуйста, делай — все будут только рады!

- А стоит ли менять свою внешность, если мужчина просит об этом?

 - Нет, не стоит. Это самое глупое, что вообще может быть. И мужчина этот глупый. Раз уж ему не нравитесь вы такая, какая вы есть, радикально менять ничего не стоит. Но если мужчина просит, чтобы вы стали блондинкой и вам это может пойти, то почему бы не попробовать? В принципе, иногда у мужчин есть вкус и они могут давать хорошие советы. Но если он просит сделать пятый размер груди, поменять нос, скулы, попу, ноги — такого мужчину, мне кажется, надо к психиатру отправить, пусть у себя лучше в мозгах что-нибудь подправит. Твой мужчина должен быть заодно с тобой, он не должен тебя критиковать и стремиться переделать. Я вот сильно переживала, что поправилась во время беременности.

- Но это ведь естественно.

 - Конечно, надо просто быть психологически к этому готовой. Отвести себе время на отдых и на кормление ребенка. Это обязательно, потому что если ты этого делать не будешь, то потом у твоего ребенка будет масса проблем. Нельзя поддаваться ни на какие провокации, иногда даже со стороны мужчин. Они очень часто по молодости глупые и могут неприятно комментировать изменения, которые произошли с твоим телом. Но это надо проглотить и понимать, что когда ты закончишь кормить ребенка, ты придешь в норму. Все программы по похудению можно предпринимать только после этого. Но куда важнее то, как материнство меняет женщину не снаружи, а внутри. Если раньше я лезла на рожон, то сейчас я, может, чуть-чуть и полезу, но осторожненько так, с опаской, я же все-таки мама. А раньше я ничего не боялась. (Смеется.)

- А что можно найти в вашей косметичке?

 - Вы знаете, она у меня стационарная, дома стоит. Я использую декоративную косметику только для съемок, а в жизни я ею не пользуюсь. И абсолютно все окружающие люди говорят, что без косметики я выгляжу гораздо моложе и лучше, нежели с косметикой! (Смеется.) Так что оно как-то самой собой отпало за ненадобностью.

- Знаете, не каждая женщина решится выйти из дома ненакрашенной. Для многих это просто табу какое-то.

 - А может, многим это внушили? Мне кажется, что на самом деле индустрия красоты заложила в нас слишком много комплексов и теперь «учит» как надо с ними бороться с помощью их товаров. И люди платят им за эти деньги, а они хорошо и спокойно живут, продолжая свое дело. Ну это же просто смешно: крем для носа, крем для лба! Это реально такой развод! Стареть нам всем придется — надо это просто принять и стареть достойно. И тут ничего не поможет, кроме хорошего настроения.

- То есть вы даже не рассматриваете возможность того, что со временем можете прибегнуть к услугам пластических хирургов?

 - Я надеюсь, у меня хватит ума этого не делать. Говорят, конечно, что с возрастом люди теряют умственные способности… (Смеется.) Но, надеюсь, не настолько, чтобы совершать такие ошибки. Настоящая молодость не в эластичности кожи проявляется, а в настроении и мироощущении.

 

Елена Полякова

 Фотографии предоставлены

пресс-службой Алены Свиридовой 

Один комментарий

  1. ET
    ET

    Какая она умничка! «Я считаю, что все разговоры про феминизм — это какие-то словоблудие. Ты либо что-то умеешь делать, либо не умеешь. А если не умеешь, тогда начинаются разговоры о том, что тебе якобы не дают. На самом деле ты просто не можешь, вот и все».

Комментарии