Хандра, уходи: боремся с осенней меланхолией

Октябрь 12, 2012

Хандра, уходи: боремся с осенней меланхолией

Осень… Облака стали угрюмыми, тяжелыми, и все чаще, не в силах удерживать эту ношу, небо просачивается вниз холодными, хлесткими каплями. В знак солидарности с природой, или тоскуя по ускользающему теплу, мы все чаще замечаем, что нам грустно. Порой без причины. Просто потому что… осень. Не хочется просыпаться по утрам, вылезать из-под теплого одеяла,  работать, заниматься спортом. Здравствуй, грусть?

Здравствуй и прощай! В редакции Woman on Top мы решили бороться с осенней меланхолией. Сегодня наши авторы делятся своими любимыми рецептами избавления от сезонной хандры. Вам есть что добавить? Напишите об этом в комментариях: давайте вместе прогоним тоску — раз и навсегда.     

 

Олеся Кривцова:

Мне повезло: у меня день рождения в середине сентября, а в начале октября я улетаю в Гавану. Казалось бы, поводов для осенней хандры не остается. Но загадочная русская душа просит – и хандры, и борьбы! Мой метод – взять какую-нибудь вроде бы летнюю одежду и приспособить для осенних условий. Надеть черное платье-водолазку под легкое трикотажное платье, футболку с длинным рукавом под комбинезон из вискозного трикотажа. Это помогает продлить лето и сломать стереотипы. Главное – не одеваться в черное с головы до пяток и не вливаться в депрессивную толпу. Внеси нотку безумия в свою практичную одежду: яркий шарф, зонтик, брошку или обувь. Домой – пижаму расцветки «пожар в джунглях». Даже самый тяжелый приступ меланхолии становится вполне терпимым, когда сидишь на кровати в безумной пижаме и ешь клубничное варенье из первой вскрытой по осени банки. Проверено лично!

Екатерина Гаранина:

Мой самый любимый способ борьбы с осенней хандрой-турецкий хамамм (или сауна). Это фактически панацея от стрессов, бессонницы, простуд и усталости. К тому же, если взять с собой любимый скраб, массажное масло, а потом, после 10 минут релакса, намазаться любимым кремом, кожа будет нежной и чистой. Ну, и тонус во всем теле. Второй любимый способ — спорт. У меня не тренеры, а садюги:  через пять минут я забываю все слова, в том числе и такое слово, как «депрессия»! Двойная польза: отвлекаешься от грустных мыслей, и мышцы качаются. Когда нет возможности позаниматься, я просто иду от метро пешком — прогулки тоже хорошо проветривают голову. Ну, а в конце дня — чашка любимого теплого фруктового чая с шоколадом и пара шерстяных носок.

 

Виктория Журавлева:

Осенний сплин – вещь неприятная, но довольно полезная. Ведь в это время можно переделать множество необходимых дел, которые так хочется отложить, когда за окном солнце. Что касается меня, то я спасаюсь работой (благо она у меня творческая), горячим чаем и планированием поездок, которые хочу совершить, как только наступит хорошая погода. Плохая погода – это не повод впадать в уныние, а шанс заняться самореализацией, требующей кропотливого и упорного труда: начните писать книгу, изучать иностранный язык, увлекитесь дизайном, рукоделием или другим творчеством, и тогда осенние месяцы навсегда останутся в вашей памяти как самые плодотворное, интересное и гармоничное время года.

 

Мария Букреева:

Если честно, я люблю осень. Да, ту самую, с дождями, злыми людьми, темными холодными вечерами и дикой тоской. Я люблю осень за то, что она всегда приносит перемены. Даже если в вашей жизни не происходит ровным счетом ничего нового, кажется, что вы идете по кругу, который никак не хочет размыкаться. Даже если эта хмурость прохожих и неба настолько съела изнутри, нужно все равно улыбаться. Переменам нужно всегда улыбаться.

Осень – это  новая жизнь. Уволиться, расстаться, бросить, уронить, разбить. Во мне настолько сильно это чувство обновления, именно его, а не увядания, что я могу дать лишь один совет. Не отрицать эту новую жизнь. После работы не бежать домой под одеяло к любимому сериалу, а позвонить хорошему другу и выпить глинтвейн у большого окна, к которому прилипли желтые листья. Или зайти в книжный, взять наугад книгу, потом добежать в кафе напротив и под горячий шоколад прочесть запоем половину. Или на худой конец, как я, идти вперед, слушать красивую музыку и улыбаться небу. Несмотря ни на что.

Валерия Мухоедова:

Бороться с осенней хандрой необходимо комплексными методами, одним универсальным решением тут не отделаешься. Но в первую очередь, мне кажется, нужно постараться полюбить осень за спокойствие и размеренность, найти время на новое (или хорошо забытое) хобби, съездить на природу, побродить и погрустить, встретиться с друзьями и сварить кастрюльку глинтвейна. А ещё меня, например, спасает театр: любые, даже самые промозглые вечера после спектакля кажутся светлее и уютнее.

Выручают, конечно, и дамские штучки: например, покупка вещей в красно-оранжевой гамме (в то время как вокруг только коричневый, серый и чёрный). Ещё здорово куда-нибудь съездить – и необязательно в тёплые края; хотя в этом году мне повезло: пока Москва мёрзла, я приобретала золотисто-карамельный оттенок на одесских пляжах. Дорога даёт ощущение драйва, движения, а новые впечатления всегда расцвечивают унылую действительность. Ну, а вообще, я полностью солидарна с одной из героинь романа Меира Шалева: «Что нужно человеку? Совсем немного: что-нибудь сладкое, чтобы поесть, история, чтобы рассказать, время, и место, и гладиолусы в вазе, двое друзей, две горные вершины — на одной стоять, а на другую смотреть. И два глаза, чтобы высматривать в небе и ждать». Чего и всем желаю!

Алиса Грачева:

С наступлением холодов я склонна прятаться под одеялом в ожидании начала отопительного сезона и, конечно, стараюсь с этим неприятным качеством бороться — после окончания рабочего дня навещать уточек в местном пруду, не отказываю себе в удовольствии пару-тройку раз в неделю заглянуть в кинотеатр, встретиться с друзьями. А прямо сейчас иду покупать абонемент на йогу)). Недавно забежала на выставку кошек — об этом удачно объявили прямо посреди показа последнего фильма с Гордоном-Левиттом, получила огромное удовольствие, очень люблю кошечек! Пережить рабочую неделю мне помогает приятная рутина — приучаю себя каждое утро начинать со свежего фруктового или овощного смузи, обычный гель для душа заменяю средством с согревающими эфирными маслами или мылом ручной работы. Небольшая кружка-термос помогает не замерзнуть рукам по дороге на учебу, а аромат цикория бодрит и поднимает настроение.

 

Лена Ефремова:

Для меня осень – это повод для не хандры, а для радости. Каждый год я жду октябрь как любимый праздник. Когда небо серебряное, а земля золотая, как никогда сильно ощущаешь, что жизнь – драгоценный дар, и каждое, даже не самое прекрасное мгновение, имеет огромную ценность. Осень – это произведение искусства, шедевр природы. Наверное, поэтому мой главный рецепт от грустных осенних мыслей – ходить по музеям, читать книги, смотреть хорошее кино. А еще лучше – попытаться создать что-то самостоятельно: например, нарисовать картину или написать стих. Осень – это пора вдохновения, серединное время. И именно в такие периоды невидимая связь между человеком и вселенной становится физически ощутимой. Лично мне кажется, что в мой ноутбук вселился добрый дух (или попросту Муза?), который вместо меня бьет по клавишам… Проверьте: может быть, и у вас появился подобный помощник?

А как вы боретесь с осенней меланхолией?

 

Похожие Посты

Добавить в

3 Коммент.

  1. выручает шопинг) а так бы…

  2. Lena
    Lena

    Лучший способ справитья с хандрой — не подпускать ее к себе в принципе)) В межсезонье я стараюсь в несколько раз увеличить кол-во физической нагрузки. И тело в тонусе, и не до хандры!

Комментарии