Кошелек или жизнь?

Октябрь 17, 2012

Кошелек или жизнь?

 Кажется, многие уже смирились с тем, что работа для нас стала гораздо бОльшим жизненным ориентиром, чем сама жизнь. Стремясь быть успешными, мы стараемся вскарабкаться по карьерной лестнице, добиться повышения зарплаты, статуса в глазах коллег, собственного мнения о себе и пр. И вроде все правильно. Работу надо делать хорошо и, в идеале, — лучше других.

Но почему же так крепко в нас сидит убеждение, что необходимо определенно чем-то пожертвовать ради того, чтобы что-то другое было «в шоколаде»? Почему, добиваясь высоких показателей, мы готовы пренебречь общением с близкими, увлечениями, личным пространством и временем?

Недавно друг купил квартиру. К квартире купил раков и приглашал в гости. Не смог, был занят. Запускал несколько проектов одновременно. Подруга, увлекающаяся фотографией, пригласила на квартирную фотовыставку своих последних работ. Не смог — делал все, чтобы билборды, в и так загаженной рекламой Москве, стартовали вовремя (ибо огромные бюджеты и пр.). На дизайн-завод «Флакон» приглашали, что вообще в 10 минутах от дома, и то не смог. Мама просила приехать и заделать какие-то дырки в ванной. Не смог. Заехать на рынок за мидиями – не успел. Поменять краны в ванной – не успел. Купить новые джинсы – не успел. Даже съесть  приготовленную еду на неделю – не успел (пришлось выбросить, со слезами на глазах вспоминая о голодающих детях Африки:-). Среди рабочей недели позвонила институтская подруга и сказала, что 4 месяца назад стала мамой замечательной девочки, которую назвала Ульяной.  Где я был во время этого прекрасного события? Скорее всего, просто пытался соответствовать статусу хорошего работника и профессионала в своей области.

Когда после рабочей недели ты лишь в субботу к обеду понемногу приходишь в себя и понимаешь, что у тебя есть силы только на то, чтобы принять ванную и посмотреть какой-нибудь «заплесневелый» фильм в сети (ведь пойти на премьеру тоже не было времени), поневоле начинаешь задумываться: а стоит ли оно того? В чем ты не прав? Time-management, отсутствие воли сказать «стоп» рабочим процессам, не та работа?  Ведь нельзя же сказать, что подобный образ жизни является полноценным? Тем, о котором ты мечтал?

С одной стороны важность годового бонуса безусловна, возможность занять должность выше – не просто нормальное желание человека, находящегося в процессе эволюционного развития, но еще и показатель здоровых амбиций, стимулирующих собственное стремление к самореализации.  С другой стороны, становится страшно,  когда ты уже не понимаешь, о чем говорят твои дети (их понимает только дорогая наемная няня). Когда забываешь, какое вино предпочитает твоя жена к заказанной в ресторане рыбе, когда в магазине женского белья ты выбираешь подарок любимой, ориентируясь на внешние формы продавщиц, потому что не в силах вспомнить размер своей половинки. А ведь еще совсем недавно ты мог без труда вычислить ее любимые духи, оказавшись в парфюмерном магазине, и наизусть знал количество родинок на любимом теле  с обожаемыми выпирающими ключицами… И в такие моменты тебя словно ударяет подсознательный разряд в 380 вольт не переменного, а постоянного тока в виде здравого смысла и обиды за себя и свой образ жизни.

Что же все-таки важнее? Интересная работа, на которой ты готов проводить до 80% своего времени, создавая все условия, чтобы время, потраченное на нее, увеличивалось? Или все-таки работу стоит воспринимать как средство зарабатывания денег на то, чтобы жить? Вопрос стар как мир, но весьма актуален для современного человека, который пытается быть успешным постоянно. Стоит ли игра свеч, учитывая такую вовлеченность в работу? Где та грань, которую не стоит переступать? Я пока не нашел ответ. А вы?

 Фото: www.freeedigitalphotos.net

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

11 Коммент.

  1. Lena
    Lena

    К сожалению, бывают ситуации, когда просто нет выбора, например, если ты единственный кормилец в большой семье. Но при этом мне кажется, что человек, который живет только работой, он не только не успешный, а неполноценный какой-то что ли.

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Лена, к счастью выбор есть всегда. К сожалению есть заблуждения и шаблоны, которые заставляют нас страдать и думать об отсутствии выбора. Возможно не самый удачный пример, но Стерлигов сделал свой выбор, будучи кормильцем в большой семье. Охлобыстин делал этот выбор не единожды, и, как мне кажется, стараясь не причинить семье неудобства. Я ничего не утверждаю, просто рассуждения. И я рад, что в вашем сердце это нашло отклик. Спасибо.

      • Lena
        Lena

        Охлобыстин — это точно весьма спорный пример:-)Все-таки когда принимаешь сан, нужно понимать, что это не тоже самое, что одежду в магазине примерить: не подошла — не бери. Но лично мне кажется, что работа у нас скорее в головах. Очень частно мы, не отдавая себе в этом отчет, просто создаем видимость занятости, даже не для других, а для себя. Потому что так положено! Я по себе неоднократно замечала, что зачастую на работе и я, и мои коллеги делаем кучу совершенно ненужных дел — ведь как-то нужно оправдать свое присутствие в офисе…

      • Никита Федоров
        Никита Федоров

        Лена, создавать видимость и имитацию бурной деятельности — это немного другое. В этом случае человек скорее боится того, что будет осужден коллегами за то, что ничем не занят и не проявляет инициативу. Я же говорю о ситуации, когда, чтобы казаться супер-мега эффективным сотрудником человек взваливает на себя непосильную ношу, которая напрочь отрубает ему возможность обратить внимание на другие радости жизни и насладиться ими в полной мере. Когда человек понимает, что прошло лет семь, а рассказать он может только о работе (хоть и с гордостью).

  2. А в моей жизни с некоторых пор не осталось даже суббот и воскресений…(((

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Наталья, мне искренне вас жаль, поскольку по себе знаю что это такое. Не сдавайтесь! Ибо суббота и воскресенье это тоже шаблон. Нужно стремиться к свободе вне рамок выходных дней.

  3. Олеся Кривцова

    Ребята, вы там поосторожнее с такой «славой труду». Это верный путь к сидению на антидепрессантах и пребыванию в состоянии «мешком по голове тюкнутый». Дело даже не столько в отношениях с другими людьми, сколько в том, что сведение их к нулю плохо сказывается на психике. Будь хоть что, раз в неделю надо устраивать себе выходной. На работе, кстати, будут больше вас ценить. Поверьте, этот героизм не окупается в итоге. Потом начинаются совсем не эфемерные вещи. Положим, ничего страшного не случилось от того, что нас где-то не было, зато когда на пустом месте начинаешь попадать в больницы или просто неделями болеть и тратить таким трудом заработанное на лекарства, это уже серьезно.

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Олеся, согласен с тобой полностью. Но врага нужно знать в лицо! :-) Не уверен, что я бы понимал степень опасности огня, если бы в детстве не прикоснулся к горячей сковороде. Хорошее тоже ценишь больше, после того, как жизнь тебя откатит немного назад.

  4. Согласна с «Но почему же так крепко в нас сидит убеждение, что необходимо определенно чем-то пожертвовать ради того, чтобы что-то другое было «в шоколаде»? »
    я тут нашла этому такой факт,что это все стереотип,навязанный отчасти сми.
    сейчас, читая журналы, нахожу материалы, которые не дают выбора..ты или красивая, или умная. или семья, или работа. Автор попросту сам не дает выбора читателю-только две крайности.

    • Никита Федоров
      Никита Федоров

      Уважаемая Katty, в данном случае я как раз больше задаюсь вопросом, нежели пытаюсь наставить на какой-либо истинный путь. Отчасти согласен с тем, что в такой модели поведения есть некая шаблонизированность. Но мне кажется, что в СМИ не все так плохо. Слава Богу в эпоху развития интернета у истинно интересующегося пользователя (пока цензура не добралась до инета) есть возможность находить для себя то, что дает ему выбор. Возможно как раз такие вот «находки» и заставляют меня задумываться о соотношении двух важных величин: ценности быть успешным профессионалом на работе и ценности жить полноценной жизнью. Хотя, не исключаю, что найдутся и те, кто считает, что кроме работы ему больше ничего не нужно и это их выбор.

  5. Никита, а мне кажется, это сфера такая (я сейчас не узко- про рекламные агентства, а скорее в целом про медиа), где изначально предполагается, что для выполнения определенного рода работы 8-часового рабочего дня — мало. И ты, в общем-то зная это, идешь туда…. И работаешь, работаешь… Год, два. И потом — вот как ты написал — однажды понимаешь, что жизнь проходит мимо, и приоритеты как-то не так расставлены. И когда ты пытаешься на этой самой работе что-то поменять — на тебя смотрят круглыми глазами и говорят «это такая сфера, идя сюда, ты принимала эти правила игры. Здесь все работают так, по-другому нельзя»…

    Собственно, я с этим всем столкнулась некоторое время назад, и теперь сижу думаю, что с этим делать :))))))

Комментарии