Побег из виртуальности

Октябрь 10, 2012

Побег из виртуальности

Сколько времени вы проводите у компьютера? Рабочие дела, электронная почта, социальные сети, переписка по скайпу с друзьями, сетевые игры, бесцельный серфинг по всемирной паутине — для многих именно из этих пунктов состоит обычный будний день. А в особо запущенных случаев и выходной тоже. Сами того не замечая, мы живем если не в виртуальной, то точно в компьютерной реальности. Терабайты информации, полученной из Интернета, заполняют нашу голову вместо наших собственных мыслей, рассеивают внимание, портят зрение. И компьютер, одно из самых гениальных изобретений человека, одновременно является оружием, которое нас убивает. В черную дыру виртуальности засасывается наше время, энергия и здоровье…

Но довольно сгущать мрак.  Ведь для борьбы с этой напастью существует сила воли. А если с этим сложно, нам помогут специальные умные программы, с помощью которых можно решить целый ряд насущных проблем:

 Избавиться от рекламы

 Adblock Plus: небольшая, простенькая, но одновременно очень полезная программка–плагин, занимающаяся блокировкой назойливой рекламы на различных интернет–сайтах. Плагин улучшает скорость работы в Интернете и делает его более безопасным, но самое главное – убирает всевозможные соблазнительные рекламы вроде «сапожки из натуральной кожи за 999 рублей» или «крем–пудра от Estee Lauder за 59 рублей», которые так и манят перейти на сайт очередного интернет-магазина и погрязнуть в его пучине на несколько часов.  Программа бесплатная и скачать её можно на официальном сайте www.adblockplus.org.

 Дать отдых глазам

NI Glaz: следующий шаг в обуздании собственного желания сидеть в интернете по 24 часа – это научиться чередовать работу за компьютером и отдых для глаз. Все знают, что для зрения весьма неблагоприятно работать (или развлекаться) за компьютером часами без перерыва. Все-то знают, но практически никто не делает обязательные перерывы каждый час. И все потому, что в пылу работы (или общения в социальных сетях) трудно уследить за временем. Специально для этой цели и создана элементарнейшая программа NI Glaz – она следит за временем и при помощи всплывающего окошка, звука или запуска какой-нибудь программы сообщает вам о том, что пора бы передохнуть. В настройках программы можно задать наиболее комфортные для вас периоды работы и отдыха. Минимально рекомендуемый отдых – пять минут в течение каждого часа. Скачать эту полезную и бесплатную программу можно на официальном сайте разработчиков — www.kivlab.com/soft/glaz/.

Не попадать в сети

  StayFocusd: ещё одна простенькая, но полезная программка–плагин для браузера Google Chrome – с её помощью вы можете задать дневной лимит на посещение «вредных» сайтов, список которых сами и создадите. И это все, что умеет этот плагин, – просто следит за временем, которое вы тратите на социальные сети или священную войну на форумах. Просто, но действенно. Плагин можно установить по этой ссылке — chrome.google.com/webstore/detail/stayfocusd/laankejkbhbdhmipfmgcngdelahlfoji.

Избавиться от зависимости

 Workrave: для тех, у кого не хватает собственной воли, вряд ли подойдет простенькая NI Glaz – ведь её всплывающее окошко «Отдыхай!» легко можно отключить и продолжить заниматься любимым компьютерным делом. Здесь уже нужно оружие помощнее – такое, как Workrave, которое умеет блокировать клавиатуру и экран компьютера, тем самым лишая вас столь сложного выбора – отдохнуть или посмотреть ещё одну пару туфель на прилавке интернет–магазина. Также эта программа умеет контролировать общее время работы за компьютером – задайте максимальный дневной лимит в пять или шесть часов, и по окончанию этого времени программа либо сообщит вам о том, что пора бы заняться и другими делами, либо самостоятельно блокирует ваш доступ к электронному другу. Помимо описанного выше программа умеет задавать до трех различных интервалов работы и отдыха – например, одна минута каждые полчаса, три минуты каждый час и пять минут каждые два часа. Для тех, кто не знает, чем себя занять в моменты отдыха, в Workrave предусмотрен список нехитрых упражнений для глаз и всего тела. Программа доступна для бесплатного скачивания на сайте www.workrave.org.

Time Boss: вообще-то это программа родительского контроля, но если, уже разменяв второй, третий или четвертый десяток, вы все ещё не научились самостоятельно контролировать время, проведенное у экрана компьютера, – это то, что вам нужно. Time Boss умеет задавать промежутки работы для разных пользователей и разных программ — соответственно можно выдать себе с барского плеча два часа работы в интернете и один час игры в Sims. Если виртуальный мир слишком глубоко уже поглотил ваш разум — можно даже полностью блокировать себе доступ к любым программам и сайтам – например, vkontakte.ru. А можно и не блокировать, а задать лимит именно для этого сайта — закончились выданные ранее полтора часа — значит, пора в Facebook! А вообще в Time Boss множество полезных функций – есть возможность блокировки доступа к файлам и папкам и ведения журнала событий, произошедших на компьютере во время работы пользователя. Скачать бесплатную версию можно здесь — www.nicekit.ru/parental-control. И здесь же можно заказать более продвинутую версию за 800 руб.

Узнать свои вредные привычки

WorkTime: а у этой программы миссия совсем иная – она не говорит, когда вам работать, а когда отдыхать, так же, как она не блокирует «вредные» сайты. Все, что делает WorkTime, – собирает подробнейшую статистику того, когда, чем и как долго вы занимались, сидя перед экраном компьютера. В итоге программа может показать вам, сколько времени вы просидели на конкретном сайте, а сколько времени потратили на изучение рабочих документов. Несмотря на то, что WorkTime скорее оповещает, нежели контролирует вас – эффект просто потрясающий, когда вы замечаете, что пятиминутные «забеги» в социальные сети в качестве «перекура» в конце дня складываются в целые часы, а просмотр рабочей документации в итоге занял времени меньше, нежели разглядывание нарядов из последней коллекции Roberto Cavalli. Бесплатную версию «сроком годности» в тридцать дней можно скачать здесь — www.nestersoft.com/worktime/download.shtml.

 Вспомнить о делах

 LeaderTask:  чтобы отвлечься от виртуальной реальности и наконец-то заняться реальными делами, для начала необходимо помнить об этих делах. И здесь вам не обойтись без современной программы–органайзера. LeaderTask умеет хранить ваши задачи, планы, контакты и прочую полезную информацию, напоминать о грядущих событиях и следить за их выполнением. Но самое главное – этот органайзер можно одновременно установить на компьютер, iPhone, iPad или другие смартфоны и планшеты на базе операционной системы Android и с помощью нажатия всего лишь одной кнопки синхронизировать данные органайзера на всех устройствах. Скачать бесплатную версию можно на странице компании – разработчика — www.leadertask.ru.

Павел Кошик

Фото: www.freeedigitalphotos.net

Комментарии