Женщина у руля

Октябрь 25, 2012

Женщина у руля

Первой женщиной–руководителем государства можно считать царицу Древнего Египта Нейтхотеп, правившую в XXXI в. до н. э. Она же, кстати, также является первой женщиной в истории, чье имя дошло до наших времен. С тех пор представительницы прекрасного пола успели посидеть на престолах Британии, Вавилона, Иудейского царства, Армении, Китая, Византии, России, Франции, Испании и многих других стран. На сегодняшний день действующими высшими руководителями являются пятнадцать прекрасных дам от Либерии до Коста-Рики. И мы решили рассказать вам про шестерых самых достойных и интересных.

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (59 лет, президент Аргентины)

 Если говорить о женщинах-президентах, то первой из них была Мария Эстела Мартинес де Перон, ставшая сорок вторым президентом Аргентины. До того, как занять столь высокий пост, Мария была простой… первой леди — супругой президента Хуана Перона. И к чему мы вам все это рассказываем? Да к тому, что прошло тридцать три года, и история повторилась — президентом Аргентины стала Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер — жена предыдущего президента Нестора Киршнера.

Кристина родилась в 1953 году в простой эмигрантской семье. Хорошо училась в школе, затем поступила в институт на психологический факультет. В 1974 году произошло событие, которые и определило всю будущую судьбу девушки  — она познакомилась со своим будущим мужем Нестором Киршнером, который на тот момент уже был членом молодёжного леворадикального движения. Связавшись с таким парнем, Кристина увлеклась политикой и перевелась на юридический факультет. В следующем году влюбленные поженились. В те же годы де Кишнер начала свою политическую карьеру в рядах Хустисиалистской партии — организованной когда-то тем самым Хуаном Пероном. Первым политическим успехом семьи Киршнер было избрание Нестора губернатором провинции Санта-Крус в конце 1980-х годов. Сама же Кристина дважды избиралась в законодательное собрание провинции. Затем был Сенат Аргентины и Палата Депутатов. В 2003 году Нестор стал президентом Аргентины, а Кристина — его первой леди. Господин Кишнер был неплохим президентом — он даже смог повысить ВВП и снизить уровень инфляции.

Однако в 2007 году Нестор заявил, что не станет переизбираться на второй срок, и выставил кандидатом на выборах свою супругу, которая в итоге с блеском победила, собрав 45,29% голосов избирателей, против 22,95% у кандидата, занявшего второе место (кстати, тоже женщины). По слухам, все это было лишь политическим ходом Нестора Киршнера, который за спиной у супруги собирался решить свои проблемы, связанные с обвинениями в коррупции, реформировать свою политическую партию и снова занять место президента на следующих выборах. Так это было или нет, мы уже никогда не узнаем — Нестор скончался от сердечного приступа в 2010 году. А прекрасная Кристина на выборах в 2011 году победила с ещё более впечатляющим результатом — 53,96% против 16,87%.

Ангела Меркель (58 лет, Федеральный канцлер ФРГ)

Один из главных лидеров всего свободного мира на протяжении последних семи лет, Ангела Доротея Меркель по совместительству также является женщиной. Будущая «тевтонская Маргарет Тэтчер» родилась в 1954 году в семье священника и учительницы. В школе девочка училась хорошо, особенно ей удавались русский язык и математика. После школы Ангела выбрала физический факультет Лейпцигского университета, окончив который, она устроилась на работу в Центральный институт физической химии при Академии наук ГДР. Там же она и получила степень доктора естественных наук. Политикой девушка начала заниматься с 1989 года, устроившись на работу в партию «Демократический прорыв».

В 1990 году Меркель получила должность заместителя пресс-секретаря правительства ГДР. Но настоящая карьеры Ангелы началась с её перехода в «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС), руководимый легендарным Гельмутом Колем. И всего лишь через год Меркель уже была назначена федеральным министром по делам женщин и молодёжи, тем самым став самым молодым министром кабинета.

И дальше карьера Меркель стремительно пошла все выше и выше — в 1994 году её назначили министром охраны окружающей среды, в 2000 Ангела стала председателем ХДС, и, наконец, в 2005 году наша героиня стала восьмым федеральным канцлером ФРГ и первым канцлером-женщиной. С тех пор Ангела не покидает верхние строчки всевозможных рейтингов самых влиятельных женщин и политиков вообще. А в 2009 в честь неё была даже выпущена специальная версия куклы Барби с рыжевато-белым пучком волос и в брючном костюме.

Элен Джонсон-Серлиф (73 года, Президент Либерии)

 Первая африканская женщина-президент и лауреат Нобелевской премии мира «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира», госпожа Джонсон-Серлиф родилась в столице Либерии — городе Монровия в 1938 году. В местном институте Элен изучала экономику, а затем отправилась за новыми знаниями в США – сначала был бизнес-колледж города Мэдисон, затем Колорадский университет в Боулдере и, наконец, Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, где она получила диплом специалиста по государственному и муниципальному управлению. Столь образованную африканскую девушку тут же пригласили на работу помощником министра финансов Либерии.

В 1980 году Джонсон-Серлиф стала министром финансов. Но вскоре в стране произошел государственный переворот, и Элен пришлось покинуть политику, а затем и родную страну. Госпожа Джонсон-Серлиф на долгие годы оставила политику и занялась экономикой, будучи сначала вице-президентом африканского регионального отделения «Citibank», а затем вице-президентом и членом исполнительного комитета банка «Equator» в Вашингтоне. Элен вернулась в политику в 1997 году, вступив в гонку за президентское кресло. Однако в тот раз она потерпела оглушительное поражение, набрав лишь 10% голосов избирателей. Но наша героиня не сдалась и снова выставила свою кандидатуру на выборах в 2005 году. В первом туре тех выборов больше всего голосов избирателей собрал бывшая звезда мирового футбола Джордж Веа, но во втором туре голосования победа все же оказалась на стороне Джонсон-Серлиф. В прошлом году в Либерии снова были президентские выборы, и на этот раз Элен сумела набрать более 90% голосов избирателей.

 

Дилма Ванна Руссефф (64 года, президент Бразилии)

Вторая латиноамериканская барышня-президент в нашем списке родилась в 1947 году в семье болгарского эмигранта. Ещё в двадцатилетнем возрасте девушка увлеклась политикой и вступила в Социалистическую партию Бразилии. Дилма была страстной и решительной девушкой, поэтому вскоре она перешла в радикальную фракцию «Команда национального освобождения», призывающую к вооруженному восстанию против военной диктатуры. Несколько лет будущий президент состояла в подпольных вооруженных организациях, но, ни в каких кровопролитиях так и не поучаствовала. Однако это не спасло её от тюремного заключения в 1970 году.

Отсидев два года и похудев за решеткой почти на десять килограмм, Дилма не ушла из политики, но перешла к легальным её формам. Госпожа Русеф состояла в различных политических партиях, занимала должности казначея в мэрии города Порту-Алегри и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул. Свой «золотой политический билет» Дилма вытянула в конце девяностых, когда перешла в «Партию трудящихся», где она сдружилась с одним из партийных лидеров Луисом Инасиу Лула да Силва, который в 2003 году стал тридцать пятым президентом Бразилии и назначил нашу героиню на пост министра энергетики. Силва отсидел положенные два срока, а на очередных выборах в 2010 году поддержал свою протеже — Дилму Русеф. Однако победить на выборах Дилма смогла с трудом — потребовалось два тура выборов и во втором туре Русеф одержала-таки победу с 56% голосов.

Эвелине Видмер-Шлумпф (56 лет, Президент Швейцарии)

 Жена бывшего президента у нас сегодня уже была, а теперь будет ещё и дочь — Эвелине Видмер-Шлумпф — одна из трех дочерей 136-ого президента Швейцарии Леона Шлумпфа. Швейцария — страна благоденствующая на протяжении едва ли не всей своей истории, а поэтому скучная до крайности — никаких тебе революций, воин, диктатур и прочего исторического веселья. И политики в этой державе также скучные до крайности. Эвелине Видмер-Шлумпф изучала право в Цюрихском университете, затем долгие годы работала адвокатом, попала в окружной суд города Трина, который она возглавляла с 1991 по 1997 год. Была членом областного парламента.

В 1998 Эвелине попала в областное правительство, где возглавляла муниципальный департамент и департамент финансов, вплоть до 2007 года, когда госпожу Видмер-Шлумпф избрали в члены Федерального совета Швейцарии — высшего государственного органа страны, который так же является коллективным главной государства. Выборы президента в Швейцарии — интересная штука: здесь его выбирают не люди, а парламент, делают это они каждый год, а претендентами на «престол» являются только члены Федерального совета. Причем по соглашению каждый член Совета раз в семь лет становится вице-президентом, а на следующий год президентом. И вот в 2012 году госпожа Эвелине Видмер-Шлумпф дождалась своей очереди.

Атифете Яхьяга (37 лет, Президент Республики Косово)

 Самая молодая участница нашего «рейтинга» родилась в 1975 году в тогдашней Югославии. В 2000 году Атифете окончила юридический факультет Университета в Приштине и решила направить свою карьеру в полицейское русло — она изучала полицейское дело и криминальное право в университете Лестера в Великобритании,  затем стажировалась в Германии и, наконец, в академии ФБР в Штатах.

 

Вернувшись на родину, госпожа Яхьяга устроилась на работу в местные органы правопорядка, где в итоге дослужилась до заместителя руководителя всей республиканской полиции и, более того, — получила звание генерал-майора. Ну а потом Атифете Яхьяга повезло ещё больше — правящая партия никак не могла договориться с оппозицией по поводу того, из чьих же рядов должен быть избран президент, поэтому в качестве компромисса было решено пригласить на высший пост кого-нибудь нейтрального, например Атифете.

Как мы видим, во многих странах мира «женщина у руля» — такое же обыденное явление, как и женщина «за рулем». Но как насчет России? Займет ли когда-нибудь представительница прекрасного пола руководящий пост в нашей стране? Или титул последней великой правительницы так и останется за Екатериной II?

 Павел Кошик

Один комментарий

  1. ET
    ET

    У нас удивительная страна. Женщины в большинстве, и при этом в массе своей позволяют считать себя существами менее умными и способными, чем мужчины. И, главное, верят, что этот так. Мне почему-то кажется, что если бы женщина баллотировалась в президенты, ее бы «завалили» даже не мужчины, а именно дамы.

Комментарии