Зинаида Ермольева

Октябрь 15, 2012

Зинаида Ермольева

Зинаида Ермольева – известный советский микробиолог, занималась разработкой антибиотиков – пенницилина, стрптомицина, интерферона.

Родилась в 1898 году в семье потомственных казаков в Донской области. В детстве она увлекалась музыкой и танцами, но трагическая смерть композитора П.И. Чайковского от холеры побудила молодую Ермольеву получить медицинское образование. Она училась в Новочеркасске, преподавателями была признана очень талантливой и самоотверженной. Сначала работала ассистентом на кафедре микробиологии, затем возглавила бактериологическое отделение Северокавказского бактериологического института. Успешно провела серию опытов (включая опыты на себе, чуть не закончившиеся трагично), в результате которых были изучены холерные вибрионы,  то есть был сделан первый шаг по созданию вакцины от холеры. Эти опыты принесли ей научную славу и признание.

В 30-х годах ею был обнаружен фермент лизоцим, ныне широко применяемый в хирургии и офтальмологии.

В начале 40-х годов ей удалось завершить создание комплексного препарата бактериофага: вакцины от холеры! Переоценить значение этого открытия, учитывая начавшуюся Великую Отечественную Войну, невозможно. Во время боев в Сталинграде на фронте разразилась эпидемия холеры. Поезд с вакциной был разбит по дороге к городу.  Зинаида Ермольева вылетела в осажденный город и в условиях постоянных боев организовала лабораторию и наладила производство вакцины на месте. Ежедневно вакцинировалось по 50 тысяч человек —  эпидемия была остановлена.

К 1944 году Ермольева с бригадой ученых-исследователей разработла пенициллин, и сразу же это открытие нашло свое применение и признание на фронте.

В 1945-47 годах она возглавляла Институт биологической профилактики инфекций, а с 1952 и до самой смерти —  кафедру микробиологии Центрального института усовершенствования врачей. Зинаида Ермольева работала буквально до последнего мгновения: она умерла 2 декабря 1974 года после выступления на научной конференции.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии