Анна Дебар: «Русские женщины очень ухоженные»

Ноябрь 22, 2012

Анна Дебар: «Русские женщины очень ухоженные»

Слово «этикет» у большинства людей ассоциируется с чем-то очень официальным и не доступным простым смертным. Однако знание основ этикета может оказаться полезным и в повседневной жизни.

Какая одежда будет уместна на собеседовании при приеме на работу? Как правильно использовать столовые приборы? Какой подарок уместно преподнести коллегам по работе и начальнику? Корректные ответы на эти вопросы не только избавят вас от неловких ситуаций, но и вполне могут поспособствовать карьерному росту и другим жизненным успехам.

О том, зачем современной женщине нужно знать подобные тонкости, мы поговорили с Анной Дебар, ведущим европейским экспертом по этикету, которая этой осенью приезжала в Москву по приглашению имидж-резиденции ARTCLUB.

Для справки: Анна Дебар – автор книг по деловому и светскому этикету; член французской национальной ассоциации «Ля Куртуази Франсэз»;  руководитель Школы этикета EAF, куда приезжают на обучение политики и известные люди со всей Европы.

- Анна, давайте вначале поговорим немного о вас. Вы не только эксперт с мировым именем, но и успешный предприниматель. Как вам пришла в голову идея превратить преподавание этикета в бизнес?  

- Я создала свою компанию более 3-х лет назад. Изначально я даже не думала, что будет бизнес-проект, я занималась преподаванием норм этикета в свое удовольствие. Но неожиданно оказалось, что эти вопросы интересуют очень многих людей самых разных возрастов, полов и национальностей.

- Но почему это так актуально? Ведь мир меняется. Даже короли уже не соблюдают всех формальностей…

- Дело в том, что все мы нуждаемся в определенных рамках. Есть законы, есть нормы, и есть ответственность за их нарушение. Конечно, если вы не знаете этикет и поведете себя в той или иной ситуации неправильно, вы не попадете за это в тюрьму. Но часто такие знания могут стоить вам карьеры. Сегодня есть немало людей, которые многого добились в жизни, заняли высокие посты, но при этом не представляют, как себя вести в этом новом мире, где столько правил, социальных норм.

- Однако далеко не все стремятся попасть в высшее общество…

- Этикет – это универсальный язык для общения с самыми разными людьми. Знание норм этикета помогает нам не только уважать общественные правила, демонстрируя тем самым уважение к окружающим, но и наладить с ними коммуникацию.

- А можете привести конкретный пример, когда знание этикета помогло кому-то преуспеть в жизни? Или, наоборот, их  незнание привело к неудаче?

- То, что сразу приходит в голову, — это проблема самопрезентации. Многие попадают в неловкие ситуации, потому что не знают, как себя правильно преподнести. Особенно больно это ударяет в профессиональном плане. Есть огромное количество выпускников престижных ВУЗов, которые не в состоянии, несмотря на блестящее образование, корректно представить себя потенциальному работодателю. В результате место получает не столь образованный, но более опытный человек.

- А как же правильно вести себя в такой ситуации?

- Нужно помнить, что собеседование по приему на работу — это не свидание, а деловая встреча. Вам нужно продать себя, продемонстрировать свои профессиональные достоинства, а не достоинства своего тела. Поэтому важно, чтобы макияж был неброским, платье – не слишком коротким, не ярким. Нужно, чтобы одежда соответствовала позиции, на которую вы претендуете. Чтобы она соответствовала представлениям большинства людей о специалисте этой профессии.

- Наверное, чем раньше узнаешь о подобных вещах, тем лучше. У ведь вас есть курс этикета для детей. Как он проходит?

- Часто в формате игры. Детям очень нравится этот курс. И самое замечательное, когда они приходят домой и начинают учить родителей – например, как правильно вести себя за столом. Они невероятно гордятся своими знаниями.

- В России у Франции — очень романтический имидж, и француженки для многих – эталон хорошего вкуса. А вот русских женщин часто попрекают тем, что они не умеют правильно одеваться. Вы с этим согласны?

- Я несколько раз проводила семинары в России, и меня поразило то, насколько россиянки ухоженные. Они уделяют большое внимание внешности. Но вообще мне кажется, что у русских те же проблемы, что и у француженок: когда женщина начинает слепо следовать моде, не понимая, что в некоторых ситуациях это неуместно. Это не зависит от национальной принадлежности. Женщины во всех странах очень открыты к новым веяниям, трендам. Нужно лишь помнить, что некоторая одежда им не подходит или ее не стоит одевать в определенных случаях.

- Есть этикет международный, а есть — национальный. Допустим, вы меня пригласили к себе в  гости, в ваш дом в Монпелье. Как мне правильно одеться?

- Все зависит от того, зачем я вас пригласила. Скажем, если это будет барбекю, туда вполне уместно прийти в джинсах или шортах. Если это будет вечеринка, то не стоит одеваться так, как вы бы оделись на аналогичное мероприятие в Москве летом – короткое платье, туфли, колготы. В Монпелье колготки не нужно надевать. У жительниц юга Франции загорелая кожа, они не носят колготки даже в офисе – это такая средиземноморская культура.

- А подарок с собой нужно приносить? Например, в России не принято приходить в гости с пустыми руками…

- Подарок – это всегда приятно. Можно принести бутылку алкогольного напитка, но это не должно быть шампанское. Может быть, у хозяев не предусмотрено шампанское. Или это будет шампанское лучшего качества, чем подается в доме, – это будет неприятно. С цветами тоже нужно быть осторожными. Если вы преподносите кому-то цветы, человек все бросает и начинает заниматься ими, искать вазу и т.п. Можно подарить цветочную композицию в корзине. Можно дарить кулинарные специалитеты.  Одним словом, нужно избегать подарков, которые поставят хозяев в неловкую ситуацию.

- То есть, например, если я испеку пирог, я могу его принести?

- Нет, только если вас об этом специально не просили. Потому что может так оказаться, что хозяева его тоже испекли. Можно принести конфеты, шоколад, пирожные.

- А дома у вас все происходит по этикету? Ведь, зная все эти тонкости, вы, наверное, постоянно поправляете родных и близких?

- Наоборот. Я считаю, что важнее всего сохранить свое естественное поведение, оставаться самим собой. Конечно, я могу и покритиковать. Но это не мешает сохранять естественность. Я мама, у меня есть сын, который ведет себя, как и все дети этого возраста. Разумеется, бывают разные ситуации. Есть такие, когда знание этикета приходится весьма кстати, а есть те, где оно совсем ни к чему.  Все зависит от обстоятельств.

Беседовала Елена Ефремова

Фотографии предоставлены

имидж-резиденцией ARTCLUB

Один комментарий

  1. Лидия Севостьянова

    Про пирог и шампанское — никогда бы не подумала!… Интересная статья,спасибо)

Комментарии