Бизнес по-женски: 3 великие истории успеха

Ноябрь 14, 2012

Бизнес по-женски: 3 великие истории успеха

 Кто-то считает, что мужчина в бизнесе – как рыба в воде; недаром в этой области среди сильного пола столько выдающихся, по-своему гениальных, одиозных и скандальных фигур: Билл Гейтс, Стив Джобс, Евгений Чичваркин, Ричард Брэнсон, Павел Дуров, в конце концов! Но и дамы в стороне не остались: с каждым годом все больше женщин покоряют самые неприступные высоты делового мира.

Однако еще совсем недавно стать успешной бизнес-леди было гораздо сложнее. Редакция Woman on Top решила обратиться к опыту предпринимательниц XX столетия и отобрала из этого блистательного соцветья несколько особенно выдающихся фигур. Как они продвигались к успеху? Был ли их путь тернист или же всё шло как по маслу — Veni, vidi, vici? Нужно ли обладать стальной хваткой бультерьера, чтоб добиться успеха, или скромницы тоже могут достичь высот на бизнес-поприще? Ответы постараемся найти вместе.

Лилиан Бетанкур

Совладелица парижской косметической компании L`oreal,  меценат, одна из богатейших женщин мира, то и дело мелькавшая в рейтингах Forbes на весьма недурственных позициях, в  этакой элитной двадцатке лучших:  к примеру, в 2010 году мадам Бетанкур заняла 15 место; её состояние оценивалось в 20 миллиардов долларов США. Бетанкур, как и положено птице такого полёта, окутана плотной сеткой политических, экономических и семейных (куда же без них, когда на кону миллиарды) скандалов. Хотя история успеха этой женщины в целом достаточно благополучна, несмотря на все придворные интриги.

Всё началось в далёком 1907, за 15 лет до рождения самой Лилиан: тогда её отец, французский химик Эжен Шулер придумал спасительную формулу для стойкого окрашивания волос, опробованную на одном из конкурсов красоты. Это в каком-то смысле революционное изобретение имело успех, и вскоре Шулер открыл предприятие, которое впоследствии и стало главным его детищем -  компанией L`oreal, где юная Лилиан трудилась уже с 15 лет в качестве подмастерье, прежде чем стать её полноправной владелицей.

Официальных фактов из жизни богатой предпринимательницы не так много: подобные фигуры не любят мелькать в свете софитов и журналистов интервью не балуют; но тем лакомее для нашего брата откопать какое-то перчёное известие о замкнутых героях. В случае с Бетанкур – это финансирование её отцом профашистской группы La Cagoule и пособничество нацистам во время Второй мировой войны. Её будущий муж, Андре Бетанкур, тоже был замешан в этих опасных делах с неприятным душком:  в послевоенное время он, как и многие, нашёл убежище в L`oreal. Но это только верхушка айсберга; вереница скандалов настигла мадам Бетанкур не только  в прошлом, но и в настоящем, после смерти отца и мужа.

Ей приписывали и финансирование французских консерваторов, и уклонение от уплаты налогов (не обошлось без происков коварного дворецкого, обнародовавшего записи разговоров богатой хозяйки с её финансовым консультантом). А тут и семья подключилась. Дело в том, что Лилиан Бетанкур слишком уж разбаловала дорогими подарками своего фаворита — знаменитого фотографа Франсуа-Мари Банье:  полисы на страхование жизни за € 253 млн и € 262 млн, произведения искусства, среди которых ни больше ни меньше – Пикассо, Матисс, Мондриан (и не только!) Кроме этого, Банье должен был стать единственным наследником предпринимательницы (за исключением акций L`oreal, принадлежащих родне).  Дочь Франсуаза, разумеется, всполошилась и подала на Банье в суд за «эксплуатацию физической или психологической слабости для личной выгоды».

В 2011 году Лилиан Бетанкур  всё-таки была признана недееспособной из-за болезни Альцгеймера и помещена под опеку родственников. Она больше не входит в состав совета директоров L`oreal (это место занимает её внук), но внушительные сделки от имени самой Бетанкур продолжают совершаться, так что о забвении пока не может быть и речи.

Рут Хэндлер

Американская предпринимательница, президент компании Mattel, создательница куклы Барби. А Барби – это не просто кусок пластика и не только предмет вожделения всех девочек, это  розовая мечта о dolce vita, где у бассейнов порхают длинноногие платиновые блондинки с сахарными зубками, вечно наманикюренными ноготками, стрекозиными юбочками и золотистыми шпильками. У них есть высокие мускулистые мужья, глянцевые пупсы, шикарный розовый дом, похожий на свадебный торт, лошадиная ферма и открытое авто. Им неведомы кариес, растяжки,  ранние морщины и целлюлит. Их удел – молодость, счастье и небо в алмазах. Кукла Барби как идея действительно перевернула весь мир. И пусть эта пластиковая красотка уже взрослая дама (53 года как-никак), но над ней, как известно, время не властно. И по сей день девочки по всему миру мечтают заполучить её в свою коллекцию игрушек, а девушки постарше хотят себе такие же пропорции, кожу, улыбку и шевелюру.

Любопытно, что эту идею о dolce vita создательница Барби отнюдь не просто калькировала со своей действительности: уж кто-кто, а Рут была очень далека от аристократических кругов и золотых слитков.

Она была последним, 10-м, ребёнком в семье польско-еврейских эмигрантов; её мать перенесла тяжёлую операцию на желчном пузыре, поэтому все заботы о воспитании малышки Рут легли на плечи её старшей сестры Сары. Никаких «ананасов в шампанском» тут и в помине не было: тяжёлый труд, малоприбыльный бизнес, в котором были задействованы все домочадцы.

Будущая известная предпринимательница работала с 10 лет: после школы она стояла за аптечной кассой и разносила посетителям содовую. Правда, родители Рут всё же хотели для неё другой участи: тихой семейной жизни.

Но у целеустремлённой девушки была своя программа: колледж и карьера. Замуж она вышла действительно рано: избранником стал Элиот Хэндлер, её верный соратник по бизнесу, соавтор Барби и отец 2 детей – Барбары и Кена (да-да, куклы названы именно в честь дочки и сына). Но всё это было чуть позже. А сначала было покорение Лос-Анджелеса, где Элиот начал изготавливать сувениры ручной работы, а Рут пошла работать секретарем на киностудию Paramount, но при  этом ещё и помогала мужу рекламировать и продавать товар. Фактически так и родилась идея совместного бизнеса, которую впоследствии поддержал друг семейства Гарольд Мэтсон. Они основали фирму Mattel, товары которой создавались по талантливым эскизам Хэндлера. Но Барби «родилась» только в 1959: считается, что чету Хэндлеров на это подвигло путешествие в Швейцарию, где они увидели куклу Лилли, отличающуюся от привычных инфантильных пупсов (то была аппетитная красотка).  Однако идея создания такой не совсем детской игрушки пришлась не очень-то по нраву пуританской Америке; куклу всё же выпустили, но никакого коммерческого успеха поначалу не было.

Так выглядела первая Барби

Рут не сдавалась: она уже неплохо ориентировалась в pr-технологиях, поэтому яркая рекламная компания на ТВ спасла предприятие. За первые 10 лет продаж эта обворожительная пластиковая красотка принесла создателям прибыль почти на полмиллиарда долларов! Рут и Элиот из отверженных превратились в настоящих героев и любимцев Америки: бесконечные интервью, фотосессии для лучших журналов… Но это только начало успеха, а дальше на Рут буквально посыпались регалии:  она стала первой женщиной-вице-президентом Ассоциации производителей игрушек, выдающейся бизнесвумен 1961 года, женщиной 1968 года в предпринимательстве, первой женщиной — членом совета директоров Федеральной резервной системы… А в 1970 году сам президент Никсон назначил миссис Хэндлер  членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте США. Но на этом, увы, список побед прерывается: в том же 1970 у Рут обнаружили рак груди; несмотря на то, что эта сильная женщина всё равно осталась президентом компании, о прежнем лидерстве уже не было речи. Бизнес – циничная штука, поэтому вчерашние соратники, чувствуя слабость, быстро становятся врагами. На Рут посыпались обвинения в финансовых махинациях, она была приговорена к условному сроку, общественным работам и выплате кругленькой сумме.

Из обласканной вниманием и благосклонностью прессы Хэндлер превратилась в изгоя, преследуемого папарацци. В 1975 году она ушла из Mattel.

Тяжёлая болезнь, потерянный высокий пост, отверженность, — чем не повод для того, чтобы сдаться? Но это не случай Рут. Она справилась и ушла в другой бизнес: открыла свою фирму Ruthon по изготовлению протезов груди. Кто, как не она, испытав на собственной шкуре все этапы болезни, мог модифицировать эту продукцию!

Рут сколотила команду из таких же женщин, переживших онкологические заболевания. Результат не заставил себя ждать:  уже в 1980 году объем продаж компании Ruthon перевалил за 1 000 000 долларов. Рут Хэндлер снова стала фигурой номер один и добилась не просто уважения, но и обожания со стороны женщин, больных раком груди.

Рут Хэндлер прожила сложную и достойную жизнь, полную взлётов и падений. Она скончалась в 2002 году на 85 году жизни. Говорят, что в смертный час  выдающаяся бизнес-леди сжимала в руках главное своё детище – золотую фигурку Барби. Мы не знаем, правда это или миф; но одно известно точно: Рут Хэндлер внесла свой глубокий след в историю бизнеса.

Девиз Рут Хэндлер: «Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика не была эта потеря. Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше».

Лилиан Вернон

Настоящая гуру бизнеса, этакий многоликий и многорукий Шива, перечисление всех её регалий может занять страницу А4, а то и больше. В этом году эта женщина отпраздновала свой 80-летний юбилей, но и по сей день она не теряет деловую хватку. Перед нами как раз настоящая self-made woman: из самой заурядной и скромной девчушки неаристократического происхождения она превратилась в уверенную в себе леди, к мнению которой прислушивается огромное количество человек.

Она, как и другие наши героини, тоже трудилась с 14 лет, но в отличие от той же Лилиан Бетанкур, работавшей вместе с отцом, Вернон (тогда ещё Менаше) успела попробовать себя в качестве продавщицы и билетёра в кинотеатре.

Её семья бежала из нацистской Германии в Голландию, а потом в США. Все эти пертурбации, однако, не сломили будущую бизнес-звезду.  Работа с разными людьми наоборот придавала Лилиан сил и, по её словам, «помогала бороться с природной застенчивостью».

Свой бизнес психолог-недоучка Вернон начала в 23 года, будучи беременной домохозяйкой и имея капитал в 2000 свадебных долларов, почти 500 из которых было растрачено на рекламу в журнале Seventeen. Однако такое смелое и полусказочное предприятие получилось более чем удачным: за (!) 12 недель деятельности Вернон получила заказы на сумму 32000 долларов. Неплохое начало для новичка, не правда ли?

Проницательность, смелость и желание предложить именно уникальный, персонифицированный товар, а не ширпотреб, — вот, что помогло стать Лилиан настоящей бизнесвумен. Кто-то скажет: азарт, шальные деньги; ан нет. Иначе не держалась бы наша героиня на плаву в течение более чем полувека. Вернон продавала ремни и кошельки (именно с этого всё начиналось), мешки для перевозок, латунные дверные молотки.

Она взяла курс на средних женщин, «подобных ей самой»: во главу угла находчивая предпринимательница поставила не маркетинговые технологии, а собственную интуицию, которая, надо сказать, её ни разу не подводила.

Уже в 1954, спустя 3 года после начала собственного бизнеса, Вернон издала 16-страничный каталог своей продукции, отправленный по адресам 125000 реальных и потенциальных клиентов. И тут талантливая женщина не прогадала: это предприятие подняло её ежегодный доход до 150000 долларов. Тогда фирма ещё называлась «Сувениры Вернон» (это всего лишь название пригорода, а не фамилия), однако в 1965 она выросла до весьма солидной и автономной Lillian Vernon Corporation. К 1970 году компания ежегодно получала стабильный доход около миллиона долларов.

Не может всё быть так гладко, — скажет скептик. Обязательно должно быть «но», сокрушительный удар фортуны, финансовый крах, придворная интрига, скандальный роман в конце концов! Но нет: здесь амплитуда взлётов и падений вполне себе спокойная. Говорят, что Вернон и по сей день скрупулёзно вычитывает каждое слово заявки на каждом выходящем каталоге и собственноручно пишет финальное одобрение на любой позиции заказа. Её компания по-прежнему гарантирует возврат денег и предлагает клиенту выбрать адекватную для своих возможностей форму обслуживания: по телефону, факсу или по почте. Хороший подход к клиенту: и как тут быть недовольным?

Правила успеха Лилиан Вернон:

 

1.Всегда будьте внимательны к другим

2. Не бойтесь выпачкаться

3. Работайте вовремя, чтобы иметь досуг

4. Используйте здравый смысл во всех решениях

5. Планируйте интуицией, но работайте головой

Валерия Мухоедова

Один комментарий

  1. «1.Всегда будьте внимательны к другим

    2. Не бойтесь выпачкаться

    3. Работайте вовремя, чтобы иметь досуг

    4. Используйте здравый смысл во всех решениях

    5. Планируйте интуицией, но работайте головой» Отличные правила!

Комментарии