Елена Жарская: цифры и холст

Ноябрь 30, 2012

Елена Жарская: цифры и холст

Елена Жарская работает бухгалтером в известной fashion-компании. Цифры, таблицы, отчеты – из этого состоит ее день. Но настоящая жизнь Елены начинается лишь тогда, когда она выходит из офиса. Там она всесильна, там она – волшебница, которой подвластны стихии, чувства, пространства. Новый мир создать очень просто: достаточно взять в руки кисточку и забыть обо всем на свете. Результат этой чистой, рукотворной магии всегда непредсказуем.

Кто на этот раз поселится на холсте, еще недавно пустом, необитаемом? Будет ли это вполне реальное существо, например, собака благородной породы, или, может быть, фантастическое создание из вселенной снов, гигантская черепаха, которая несет на своем панцире сказочный город? Воображение художницы не имеет границ… О том, как она нашла свой путь, и как ей удалось сделать свое хобби успешным, Елена Жарская рассказала Woman on Top.

- Лена, поскольку ты человек творческий, пусть первый вопрос будет, как в песне: ты помнишь, как все начиналось?

- Я окончила художественную школу, и на этом мое творческое образование почти закончилось, хотя педагоги настаивали, чтобы я продолжала развивать свой талант. Но я отказалась, представляя себе  жизнь голодного художника, вдыхающего графит от карандаша и масляные пары от краски. Что, в общем-то, неудивительно: тогда мне было всего 14 лет, и это было начало 90-х… Это сейчас творчество актуально и востребовано, а на тот момент я об этом ничего не знала, да и времена были не самые подходящие. В итоге я закончила экономический факультет РУДНа и пошла работать бухгалтером.

- Но почему именно бухгалтером? Менее творческую профессию сложно себе представить…

- Наверное, потому что это было просто — с цифрами я дружу, да и сама эта работа казалась весьма выгодной и стабильной. Бухгалтеры всегда нужны. Но со временем я поняла, что мне хочется совсем другого. Меня постоянно одолевали мысли, как бы перепрофилироваться, заняться чем-то более творческим. Было множество идей и поисков; думала выучиться на дизайнера, архитектора, проектировщика…

- А потом ты вспомнила о живописи?

- Пошлым летом мне захотелось освоить батик. Как только я погрузилась в этот мир, я сразу вспомнила художественные навыки, «обросла» художественными принадлежностями и начала рисовать. И тогда-то я поняла, чего я действительно хочу от жизни, чем мне стоит заниматься, и каким я вижу свое будущее. Сначала у меня были пробные наброски карандашами, акварелью, пастелью, потом гуашь. И вот я внутренне «созрела» для холста. Купила акрил и  начала творить.

- А учиться где-нибудь еще планируешь? Или полностью полагаешься на себя?

- Я постоянно учусь. С этого года хожу на мастер-классы в Центр батика Сергея Давыдова. Кроме того, я всегда мечтала поучиться в Европе, там, где зародилась классическая живопись… Долгое время это мне казалось чем-то совершенно недостижимым. Но, оказалось, что все реально – стоило лишь как следует захотеть. Сейчас в планах – учеба в Академии изящных искусств во Флоренции. Ах да, я ещё вышиваю крестиком (улыбается). Сейчас, например, я вышиваю икону Николая чудотворца — это моя первая работа. В планах научиться лемпворку (художественная обработка стекла в пламени горелки – примеч. ред.) и создавать украшения из глины… Но истинной моей страстью является именно живопись.

- Получается, живопись стала твоей второй профессией? Каким образом твои картины находят покупателей?  

- Одна подруга, которая уже давно увлекается творческим рукоделием, посоветовала мне сайт «Ярмарка Мастеров», где я создала свою страничку.  Это помогло мне найти первых заказчиков. Периодически я получаю предложения принять участие в различных выставках-продажах, тематических каталогах. Например, мои работы будет представлены в каталоге «Мастера современного искусства» на 2013 год, который обойдет все профильные выставки в России, а недавно статья обо мне появилась в журнале «Русское искусство».

- А ты когда-нибудь задумывалась, почему тебе так нравится рисовать?

- Наверное, потому что в душе я ребенок, и останусь им навсегда. Я очень мечтательна, люблю сказки, мультики, и очень жаль, что волшебство есть только в книжках. Мне нравиться старинная архитектура, все яркое и нестандартное, обожаю путешествовать, открывать новые страны…

- Как рождаются идеи твоих картин?

- К сожалению, работа в офисе отнимает 8 часов каждый день. Но идеи картин рождаются постоянно: по дороге на работу, когда я плаваю в бассейне… Картина «Сказка» появилась после просмотра мультфильма Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки», «Вселенская Черепаха» навеяна сказками Терри Пратчетта, картины «Бабочки» и «Сезоны» написаны во время отпуска, проведенного в белорусской деревни. А вот картина «Муленруж» появилась, когда я слушала песни Мирей Матье.

Самое интересное для меня в рисовании — это то, что я никогда не знаю, когда беру в руки кисточку, что у меня получится в итоге. В воображении рождается идея, примерным наброском она появляется на холсте, а все остальное — это волшебство красок и моего восприятия. И картинка, возникшая в голове, очень отличается от той, которая рождается на холсте…

- Похоже, ты очень счастлива, занимаясь творчеством…

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что я поняла, чем хочу заниматься в жизни. Сейчас я стремлюсь применить на практике высказывание Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Надеюсь, получится.

Беседовала Елена Ефремова

Один комментарий

  1. Lena
    Lena

    Красивые картины, мне очень понравились:). Но мне кажется, не стоит спешить бросать работу и ударяться всецело в творчество (не потому что плохо получается, а просто потому что все-таки работа бухгалтера действительно надежнее))) А вообще желаю удачи!

Комментарии